关于组织开展《中华国学教育重点示范学校》、《中华国学教育重点示范单位》和《中华国学实验学校》(幼儿园)的评选通知


全国各县(市、区)教育科研规划办、各中小学校、教育科研团体

 

为积极贯彻党的十八大报告提出的“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大任务。和教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,落实立德树人根本任务,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心、全国教育科学十三五规划素质教育研究重点课题《中华国学融入学科创新教学的实验研究》总课题组,和承担单位:北京正念正心国学文化研究院(教育学研究院)联合决定在全国中小学(含技校)、幼儿园、民办学校、校外培训机构开展《中华国学教育重点示范校》(幼儿园)、《中华国学教育实验学校》的评选,和发展全国重点课题《中华国学融入学科创新教学的实验研究》子课题研究员。

    具体申报评选办法如下:

    一、申报范围

全国各级各类学校及民办学校、校外培训机构均可申报。

    二、申报时限(2016年至2020年)

2017年度申报时间,2016年12月1日开始至2017年12月30日。

    三、申报要求及说明

1、申报学校须能够充分认识开展国学教育的重要意义,学校制定有符合学校或单位实际的国学教育整体规划安排,能够逐步有效地在学生中推进国学教育活动。

2、申报学校能做到不断丰富国学教育的活动形式,把国学教育活动与学校学科教学结合起来,与素质教育结合起来,与日常行为教育结合起来,与道德实践活动结合起来,与校园文化建设结合起来,与师德师风建设结合起来,营造浓厚的国学教育氛围,促使优秀的传统道德思想转化为师生良好的道德行为,切实提高师生素质,使活动真实有效。

3、申报学校能做到把国学教育作为学校德育工作、素质教育、校园文化的有效抓手,狠抓落实,常抓不懈,推动国学教育活动持续深入开展。

四、填写申请表

申报学校须填写申请表和中华国学教育示范校评估表。

五、成为《中华国学教育重点示范校》(幼儿园)、《中华国学教育重点示范单位》和《中华国学教育实验学校》的学校的部分教师,可以承担《中华国学融入学科创新教学的实验研究》子课题实验研究。或成为该课题的实验研究员。本课题《中华国学融入学科创新教学的实验研究》课题公布官方网站指定为“中华文教网” http://www.zhwjw.net,所有课题研究者、实验学校均可免费在“中华文教网”发布课题研究相关的新闻、学术论文、开题报告、结题成果报告等。

六、评选为《中华国学教育重点示范校》(幼儿园)、《中华国学教育重点示范单位》和《中华国学教育实验学校》,给学校颁发牌匾和证书,参与课题研究的教师颁发研究员证。实验学校可邀请总课题组的国学教育专家到校讲座(按专家层次学校出讲课费用,报来回路费),示范校、实验学校可参编总课题组编辑出版的《国学修养》系列教育图书,和出版校本教材,也可认购使用《国学修养》系列教育课本(河南大学版社出版。

      七、评选成为《中华国学教育重点示范校》(幼儿园)、《中华国学教育重点示范单位》和《中华国学教育实验学校》后,可享在‘中华文教网”、《科技信息报·今日文教》报上重点刊发宣传一次学校关于国学教育特色,和享一年发几次学校亮点新闻;学生和国学相关的教学活动宣传及作品;享优惠参加总课题组和研究院组织的国学教育培训和会议等。

     八、 国学子课题和个人独立子课题研究员申报

     一、申报范围 
     全国各级各类学校及各级教育科研院所及广大教师均可申报。
     二、申报时限 
       第一批:每年1月5日—7月1日;第二批:8月1日—11月1日。
     三、申报要求 
        1、选题要求:学校和教师可从“国学融入写作阅读、语文教学、德育、体育教学、创新教育、英语教学、数学教育发展、学生智力发展、管理育人、教学方法、课程开发”等各方面多角度结合本校工作选定子课题进行研究。
        2、子课题主持人应具备:具有初级以上专业技术职称或有多年教育工作经验;热爱教育科研工作;能够获得必要的研究条件;能够切实承担起研究、组织和指导课题的责任。
        3、实验(区)校负责人应具备:具有中级以上职称,在研究中承担国学融入实质性研究任务;具有完成实验研究任务的专业力量,有较强的科研意识和组织指导能力,能为课题研究提供必要的人、物、资金、时间保障。各地教育行政部门或科研院所或教研员,凡组织十所以上的实验学校均可成立实验区,由总课题组授牌。
        四、申报程序 
        1、按要求分别填写中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心全国重点课题《中华国学融入学科创新教学的实验研究》总课题子课题、个人独立子课题研究员申报表(以下简称《申报表》)一式三份。
        2、《申报表》须报申请人所在单位,对课题申请人的个人条件和课题研究条件审核同意;同时报所在县市教育行政或科研部门盖章备案,再报总课题组审批。
        3、经中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心评审同意立项的课题由总课题组颁发课题立项通知,研究工作即可启动。课题管理有评审立项、开题检查、日常管理、年度检查、中期检查、不定期抽查和结题等。
        五、经费管理
        课题的科研经费,原则上为自筹。子课题申报时须同时说明经费来源、经费的筹集和使用;实验学校、子课题申报批准后须交纳管理费,具体办法按照《中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心科研课题管理办法》规定执行。

           

                  中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心、

                   北京正念正心国学文化研究院

                 全国重点课题《中华国学融入学科创新教学的实验研究》总课题组

 

                                         20161118



   

申请表下载

个人研究员表下载

评估标准下载