2015年,第二届全国教学现场书画创评暨教学论坛在绍兴举行。浙江省绍兴市新昌县教师徐良辉现场发挥岀色,力挫群雄,喜获一等奖,这是绍兴地区唯一的一等奖。如今,人民日报海外网、京华网、书法家网、中国拍卖网等数十家网络媒体接二连三报道新昌县书法家徐良辉。让徐良辉再次成为新昌县文艺界议论的热点。

徐良辉,浙江新昌人,男,1979年11月27出生。自号徐岙人、上里人,斋号怀醑居。先后就读于绍兴文理学院书法专业,浙江师范大学美术学专业,新昌县教育系统工作。社会任职有:中国书法家协会会员、中国报协集报分会会员、浙江省集报联谊会筹委会委员、浙江省书法家协会会员、绍兴市书法家协会会员、新昌县书法家协会理事。

他自幼酷爱书法喜集报头。曾以《朝趁微曦临汉隶,暮秉残烛品报眉》为题在《新昌日报》《今日新昌》上刊登书法、集报、书法篆刻三个专版。2013年3月23日,由中共新昌县委宣传部、新昌县文联主办、新昌县书法家协会承办的“古风徐来—徐良辉书法展览暨集报文化宣传活动”成功举办,受到了大家的一致好评。书法作品散见于《浙江日报》、《中国书法》、《书法》、《青少年书法》、《书法报》、《书法导报》、《青少年书法报》等报刊杂志。

“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾……”这是唐代诗人李白为数不多的几首长诗-《梦游天姥吟留别》中盛赞天姥山的名句。天姥山就在徐良辉的家乡——浙江新昌。

根据当地的文史学者统计,在盛唐时期曾经有342位诗人畅游过新昌(古称剡县)。而且大多是唐代诗坛上的佼佼者,元代辛文房所著的《唐才子传》中收入的278人中曾经游览过新昌的就有174人。这些人留下了大量的歌颂剡中山水的诗文佳作。白居易在《沃洲山禅院记》中就说到,“东南山水,越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目”。素有“东南眉目”之称。李白也有“此行不为鲈鱼脍,自爱名山入剡中”之句。

徐良辉1979年11月出生于天姥山东部的一个农民家庭,祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民,囿于地域环境,到了9岁,直接上了村里的小学(全校实行复式班教学总共不到20人)。放学后和节假日还得帮家里干一些简单的农活,如:放牛、割草、砍柴等。没有什么娱乐活动。当时唯一企盼的事就是每年春节前去隔壁伯父家去看他给村里人写春联,看到他拿一支与徐良辉们不同的笔在大红纸上写下一对对祝福的联句,觉得很是神奇。

有了压岁钱后,自己也去店里买了毛笔和墨汁,学着伯父的架势,在报纸上一笔一划地涂开了,看到什么字,就写什么字,常常一张报纸被反复地涂写。就这样一直到了上初中的年纪,因附近的中学被撤并了,徐良辉就到了镇上上了初中。班里订了《绍兴日报》、《绍兴教育报》、《新昌报》等报纸,当时的报纸上时常刊登一些书法作品,待别人看完之后,徐良辉就直接去向班主任老师讨要这些报纸,小心翼翼地把它剪下了,贴在硬面笔记上,作为摹写的范本。继而发现那一个个报纸的题目-报头,不也是一幅幅生动的书法作品么?于是开始收集起了报头,到如今,已经收藏了各级各类的书法报头2万多种。有时,碰到的报纸因内容特殊,不忍心剪下了,特别是文革小报和早期的报纸,就整张都收藏着。到如今已经收藏有文革小报3000余种(据说国家图书馆也不到2000种)。

平时在街上闲逛时也会刻意地去记一些店铺里的招牌字,回家摹写。在当时没有人指导,也不知道临什么字帖。家里有几本学生字帖,就照葫芦画瓢地画。不讲究什么方法,只是一味地抄写,很少去体会领悟字的点画、结构、神韵等精彩之处。临帖不专一,常常朝三暮四,看到什么写什么,浅尝辄止。现在看来,那时写的东西,蒙蒙外行还行,根本入不了大雅之堂。

继而上了师范,发现几何老师的字与徐良辉们写得不一样:扁扁的。当时觉得特别有个性,就在课余时间照着他的板书依样画葫芦地写了起来。后来知道了这叫隶书。于是跑到书店里买了一本《曹全碑》,一笔一画地学习了起来,觉得特别带劲。身体里那些书法细胞亦随之迸发出无限的热情,利用课余时间如痴如醉地临习着……终于在学校里举办了自己的第一次个人展览。

参加工作后,被分配到一个山区的小学校里任教,有了更多的时间来练字,觉得《曹全碑》的字过于纤弱、妩媚。就转方向学了清人邓石如的隶书,旁涉瘦金体等楷书。二年后,因工作调动,到了城郊的一所中学任教,偶遇沈伟、梁少膺、陈民等书法名家,在他们的细心指导下,临习了《石门颂》、《张迁碑》等汉隶名碑,始得书法之真谛。

随着书写水平的不断提高和欣赏水平的不断提升,他越来越觉得书法艺术的博大精深,正所谓“入之愈深,其进愈难,其所见愈奇”,同时也逐渐感到自己坐井观天,书艺低下。于是开始大量地读帖,如《汉隶十大名碑》、《汉碑大观》等,从中汲取自己想要的东西。临习隶书名作,如《好大王碑》、《开通褒斜道刻石》、《礼器碑》、《郙阁颂》、《乙瑛碑》《杨淮表记》等,以及清人的隶书和他们的临习汉碑名作。因自己的小字不佳,又见缝插针地抄习了《集王羲之圣教序》、《米芾尺牍》、《赵孟頫秋声赋》等,但都不精,仅仅走马观花似得过几遍而已。近期又学了何绍基的《咏落花七律十五章》和《临颜真卿争座位帖》,受益颇多。

浩如烟海的古代书法是一个庞大的体系,对于徐良辉们今天的学书人来说,即使你从刚出生之日起,就日日不辍地临帖,可能到了你离世的那一天,也不可能把他们临完全。即便是一个碑学与帖学的专家、书法大家,他一生所临习的法帖,也只能是古代法帖的一隅,其中真正属于他取法、用法的也仅仅是很小的一部分。

曾经有不少的朋友劝徐良辉去学点国画,趁现在年轻且有书法的线条功底,学习国画估计会上手很快,有事半功倍的效果。徐良辉是要去学国画,但不是现在,徐良辉现在的重心还将停留在学习隶书上,在汉隶上继续深入。包括自己所学的各种行书也应该是为汉隶来服务的,来增强汉隶的灵动性,为汉隶增辉。

如今,他取得了一系列骄人的成绩——

2003年9月 《新昌日报》以《朝趁微曦临汉隶,暮秉残烛品报眉》为题整版刊登了本人集报经历的长文。

2003年11月  《新昌日报》以《朝趁微曦临汉隶,暮秉残烛品报眉》为题整版刊登了本人的书法篆刻作品。浙江省书协副主席、绍兴市书协主席、兰亭书法艺术学院常务副院长沈伟老师为徐良辉的专版题词“徐良辉书法篆刻”。

2006年7月  “灵桥杯”第三届浙江省青年书法选拔赛

2006年10月  “沙孟海奖”第五届全浙书法大展

2007年12月  全国第九届书法篆刻展览

2007年12月  “陆维钊奖”浙江省第四届青年书法篆刻展

2008年1月   荣获中共新昌县委、新昌县人民政府文艺奖-金茶花奖一等奖

2008年4月   荣获新昌县“地税杯”书法篆刻展一等奖

2008年8月  “沙孟海奖”第六届全浙书法大展

2008年10月  纪念虞世南诞辰1450周年全国书法大展

2009年4月   荣获新昌县“地税杯”书法篆刻展一等奖

2009年5月   “东泰杯”第四届浙江省青年书法选拔赛

2009年8月  “福文化”全国书法名家邀请展

2009年10月  第二届“佛缘杯”全国书画大赛

2009年12月  荣获“皇马杯”全绍书法大赛银奖

2010年6月  “陆维钊奖”浙江省第五届青年书法篆刻展

2010年8月  荣获新昌县“中医杯”书法篆刻展一等奖

2010年10月 “沙孟海奖”第七届全浙书法大展

2011年3月  《今日新昌》整版刊登本人的书法作品

2011年3月  荣获“宏达杯”全绍书法大赛银奖

2011年7月  “万山红遍”浙江省书法篆刻刻字大展

2011年8月   “绿化长江——万亩中国书法生态林工程”展

2011年10月  第七届浙江山水旅游节天姥山水书画笔会优秀作品奖

2012年10月  “陆维钊奖”浙江省第六届青年书法篆刻展

2012年11月  荣获新昌县“文明杯”书法篆刻展一等奖

2013年3月 由中共新昌县委宣传部、新昌县文联主办、县书法家协会承办的“古风徐来—徐良辉书法展览暨集报文化宣传活动”成功举办

2013年8月  “钱塘笔阵”浙江省地市书法邀请展.绍兴篇

2013年9月  “利中杯”全国书画篆刻家作品展

2014年11月  全国第十届刻字艺术作品展

2014年12月   《传承.发展-绍兴市中小学美术书法教师优秀作品展》特邀作品

2015年5月   第二届全国教师现场书画创评一等奖

2016年1月  “沈商杯”全国书法大展

2016年10月  纪念红军长征胜利80周年书画作品展  特邀作品

面对取得一系列的成就,为人低调务实的徐良辉自信的告诉记者,路漫漫兮其修远,吾将上下而求索,……

我们祝愿他在未来的书画活动中取得更大的骄人成绩!

(工商导报记者范为民)

 


(编辑:雨润)