半岛网10月14日消息 14日上午,青岛莱西印社成立大会在莱西市文化中心四楼会议室召开。受中共莱西市委常委、宣传部长纪玉水同志委托,宣传部副部长马吉鹏同志出席成立大会,市委宣传部副部长、市文学艺术界联合会主席万洪波同志主持大会。

会议通报了莱西印社筹备组建情况,宣读了山东印社、青岛青年印社和台湾台北印社等发来的贺信。选举了第一届理事会和社长,任命了秘书长,聘任了名誉社长和顾问,通过了《莱西印社章程》。西泠印社理事韩焕峰先生为名誉社长,山东书协主席团委员邹方臣先生和莱西书法篆刻名家于从国、于德章、李泓池为顾问。胡玉忠为首任社长,郑磊为秘书长。

马吉鹏同志首先对印社的成立表示祝贺,同时指出莱西印社成立以后要传承优秀民族文化,自觉用社会主义核心价值体系引领文艺思潮,用马克思主义文艺观指导文艺创作,用高品质的篆刻艺术作品反映莱西的巨大变化,展现莱西市改革发展的具体实践,奏响莱西市文艺事业大发展大繁荣的主旋律。要贴近实际,创作莱西特色的文艺作品。要加强队伍建设,真正将印社打造成一个篆刻爱好者之家,创作出更多体现莱西地域特色、富有时代气息、充满艺术魅力的艺术成果。

  

万洪波同志在讲话中指出,要以莱西印社的成立为新的平台和契机,搞好团结和谐,大家齐心把印社做好;不断学习创新潜心研究琢磨,提高艺术水平创作精品力作;多组织开展活动,营造浓厚文化氛围;切实健全机制,加强印社建设;提高艺术修养,树立良好形象,培养篆刻艺术人才,打造篆刻艺术的莱西品牌。

莱西印社第一届社长胡玉忠表示,莱西印社要加强自身建设,打造“社员之家”;注重人才队伍建设,打造精品力作;定期举办展览,打造展示交流的舞台;加强篆刻学术研究,提高社员德艺水平;注重对外交流,不断扩大印社社会影响力,提高知名度,弘扬传统的篆刻艺术。

据悉,莱西印社是经莱西市文联批准成立的篆刻学术研究组织,为莱西市文学艺术界联合会的团体会员,现有会员30人,第一届理事会9人。

会后,与会人员参观了在文化中心举办的社员书、画、篆刻艺术展,并进行了篆刻艺术交流。

半岛网/记者 郑磊


(编辑:鑫果)