我是一位农村中学的班主任老师,生长在农村,又长期从事农村中学的班主任工作,所以对这份工作由衷的热爱。班主任,是一个班级的掌舵者,我深知肩负的责任重大,也知道要做好这份工作需要付出辛勤的汗水和大量心血。下面就我在工作中的一些思想认识、工作方法和体验感受与大家分享,以此与大家共勉。  
     一、要真心热爱班主任工作
     热爱班主任工作,关键是“爱”,“爱”就要有“真心”和“诚意”。班级中的每一件事你都要真心诚意地去做,表现出你的爱心,哪怕是一件小事都是如此。比如:发现有的学生情绪不好,就主动问一问,了解情况,并进行心理引导;班内的饮水器坏了,要主动的修好,让学生每天都能喝上热水。因为“班级无小事,事事皆育人。”
     二、要坚持不断学习,加强师德修养
社会在发展,人类在进步,农村面貌日新月异。为了做好新形式下农村中学班主任工作,班主任老师必须坚持不断地学习,强化师德修养,做到育人德为先。学习首先是丰富知识、更新观念,其次是强化道德观念、提高道德水准。只有高尚道德情操和具有人格魅力的老师,才能做好班主任工作。
     三、要经常与各任课教师沟通交流
    《中小学班主任工作规定》讲到:班主任要“经常与任课教师和其他教职员工沟通……”班主任工作是与各任课老师紧密联系在一起的。与各任课教师沟通交流毫无疑问有利于班主任老师做好班级工作。因为,各任课教师对班内学生有更多的了解,对班内情况比较熟悉,能给班主任提供一些班级管理的意见和建议。这样,也能够拉近班主任与任课教师之间的情感距离。这也是班主任老师做好班级工作的重要手段之一。  
     四、从实际出发真心关爱和尊重学生
     从实际出发就是要面对农村和农村中学生的实际情况。现在,农村家庭一般是一到两个孩子,多数家庭经济条件比较优越,这些家庭的孩子大多娇生惯养、任性,依赖性强;另外,有些学生父母在外地打工,由爷爷、奶奶代养,这部分学生缺乏父母的关爱和培养;还有农村学生家长文化水平普遍较低,这些家长对学生人格品质的形成和良好习惯的养成都有不同程度的负面影响;再加之农村不良社会风气对中学生的侵蚀。
综上所述,农村中学班主任的工作难度之大是不言而喻的。面对这一些,怎么办?我想,答案是唯一的:既然你选择了教师这一神圣职业,既然你选择了班主任这一光荣而又艰巨的工作,

     你就毫无怨言,也毫无退路,只有勇往直前,用你的智慧和爱心去塑造那一颗颗幼稚、纯洁而又美好的心灵。   
     当然,做好农村初中班主任工作不只是以上几个方面,有待于热心这一工作的同仁志士探讨交流。