——张学新《圣人读书》成果新闻发布会纪实

          11月8日,张学新《圣人读书》成果新闻发布会在河南新乡举行。河南省、新乡市领导以及国家教育界相关领导、专家、学者,新闻媒体记者200余人出席了会议。

          8点20分,新闻发布会在雄壮的国歌声中开始,雄壮的旋律在主席台前“中国梦·教育梦”6个金色大字间缭绕、回荡。

          中国乃礼仪之邦,6个身穿红色旗袍的义工姑娘给与会者献上了一曲手语舞“礼”。

          礼毕,本次新闻发布会总顾问李书鹤致欢迎词。

          中国教育发展战略学会秘书长徐蓝萍首先发言,她介绍了“全脑教育”及评价研究在中国的成长与发展过程,全脑科学研究在美国、日本和欧洲一些国家的状况与取得的成果。她说因右脑研究而获得诺贝尔医学生理奖的美国加州理工学院斯佩里博士,早在上世纪80年代裂脑实验中就证实了大脑左右两半球的功能不对称性。左右脑分不同功能,既可以统一合作,又可以各行其是。左脑负责言语、分析、逻辑、推理等方面的言语类信息加工;右脑则擅长形象、想象、空间、绘画、视觉、潜意思、灵感等非言语类信息加工,具有无序性、跳跃性、超速性、直觉性等。她说,1999年1月,中国国家教育部、科技部在香山召开了第111次科学会议,会上首次提出了中国的脑科学研究,并且制定了研究计划。几年后的一个偶然机会,她和她们研究所的几个同行,在中原大地新乡一个不起眼的乡村学校,发现了一位叫张学新的老师正在对他的学生搞脑智力开发实践,效果明显,可在短时间内打开学生大脑的深层记忆库,将库存脑中的所见所闻信息以画面、声音、文字等多种形式呈现出来,画面清晰可看、声音清晰可听、文字清晰可念。亲眼目睹,使她很惊讶。她说今天是她第三次来到河南新乡,第三次见到张学新老师,也将再次亲眼见证张学新老师“圣人读书法”的奇效。对这一“教学法”在国家脑科学研究、开发方面取得的突破性成果表示祝贺!并预祝发布会圆满成功!

          张学新老师也在会上介绍了自己的研发经验,以及30年来所经历的困难与艰辛。新乡是个不大的小城,信息交流不畅、书籍短缺,为了丰富自己的理论知识,他跑遍了新乡县、市以及郑州、北京等地的大小图书馆,查阅了大量的国内外脑科学、心里学、神经学方面的书籍、资料,拜访了许多脑科学研究专家,和一些在大脑潜能开发领域作出一定成绩的教育家、民间教育工作者。并将自己的心得、感悟运用到教学实践中,研发出了“圣人读书”十大教育理论、十大教学原则和十大教学方法。这位纯朴的基层教师,有着20年党龄的教育工作者,当场表示:为了中国梦·教育梦的早日实现,愿意无偿把这一成果奉献给国家。

          一阵热烈的掌声响过之后,19位“圣人读书法”教出的中小学生,现场展示了他们的“特异功能”:第一招是集体“诵读古诗”, 19位身穿红色印着“圣人读书”字样的学生排两排,走上讲台,伴随悠扬、轻缓的古琴乐曲,他们手捧“无字天书”,一起诵读了《登鹳雀楼》、《悯农》、《卖炭翁》、《将进酒》等60首古诗;第二招是“读目录”,学生们看着“无字天书”,便能把过去读过的数万篇文章的目录读出来,并可从中任意选一篇读出全部内容;第三招是“录放音像”,可将过去课堂上学习的情景,历历在目地回忆出来,再重复一遍;第四招是“出口成章”,瞬间可写出数篇文章,中国教育电视台的一位记者出题《月亮与荷花》,主持人让一位来自贵州黔南的16岁女学生展示,只见她手捧“无字天书”,微笑着大声诵读起来:“……我走出家门,一阵淡淡的清香扑鼻而来,前面不远处是个荷塘,一朵朵荷花亭亭玉立,正可谓‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’。晚风吹过,再看那亭亭玉立的荷花,左右摇摆,犹如一群下凡的仙女。于是,朱自清《荷塘月色》里的几行文字浮现于脑海:‘月光流水般,静静地泻在这一片叶子和花上;薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。月光是隔了树照过来的……塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律……”女学生的“出口成章”又迎来一阵热烈的掌声;接着是第五招“过耳成诵”,学生听一遍四大名著评书,便可永久记忆,随时提取、讲述, 这一招由一位10岁的女学生展示,内容是180回《评书水浒》,主持人说:“今天是11月8日,就选个吉祥数18,先说第18回”。话音刚落,女学生已学着单田芳的声音说开了:“鲁智深和史进火烧了瓦罐寺……”大约说了两分钟,主持人说再回到第一回,女学生便改成说第一回的内容,又说了两分钟,主持人说由于时间关系直接说最后一回吧,女学生又改成了说最后一回的内容,绘声绘色的展示结束,又迎来一阵热烈的掌声;第六招是“过目不忘”,文章读两遍便可库存在大脑中,既可正着背又可倒着背,光明日报一位女记者从书上选了一篇2008年5月12日汶川大地震时的救灾报道。主持人挑选一位14岁的学生展示,那学生逐句读了两遍后,把书还给女记者,即开始正背、倒背。会场上又响起一阵热烈的掌声,女记者激动地告诉大家,准确率达百分之八十以上。19位身穿《圣人读书》字样的学生先后展示了自己的“特异功能”后,在场的所有参加会议的领导、专家、学者、记者都被“震撼”了,他们有的交头接耳说“神”,有的则走上讲台举着拳头高声叫喊:“太让人不可思议了!”

          展示结束,掌声、喊声过后,一位叫刘晓红的学生家长走上了讲台,她说如今的孩子从上小学到高中,甚至从进幼儿园的第一天开始,感受便只有一个字“累”,然而,她的孩子在参加了张学新老师“圣人读书” 两个月的学习之后,感受却变成了四个字“轻松、愉快”。老师“乐教”、学生“乐学”。学生学习的时间减少了,掌握的知识却增多了,德智体各方面都得到了发展和提高。
          这场别开生面的“圣人读书”新闻发布会,从早上8点20分开始,到12点40分结束,四个多小时的会议,严肃、活泼、热烈、喜庆,既平凡中见神奇,又神奇里有科学。可容纳200人的会场座无虚席,两边过道也挤满了人。讲台上“中国梦·教育梦”六个金光闪闪大字,表达了每一个参会者的心愿。