创新是时代发展的主旋律。在昨日召开的全市科技创新大会上,市委、市政府公布《关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见》,聚焦科技创新这一核心,为推动全市实现创新驱动发展划出明确路径。这也是郑州市今后一段时期实施创新驱动发展战略的纲领性文件。
 
  三步走 力争成为全国创新创业中心
 
  《意见》提出“优势优先,重点突破;招研引智,人才为本;开放合作,协同创新;服务发展,全面创新”,与《国家创新驱动发展战略纲要》基本原则既一脉相承,又结合郑州特色和发展需求,为郑州创新驱动发展提出“三步走”的阶段性发展目标:
 
  第一阶段:到2020年,全市自主创新能力显著增强,高新技术产业实现跨越式发展,创新人才队伍日益壮大,开放创新支撑体系协同完善,建成国家创新型城市。构建具有国际竞争力的创新创业生态体系,成为全国创新创业中心。
 
  第二阶段:到2030年,迈入创新型城市前列。研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值比重达到3%;科技支撑引领作用突出,在若干战略领域处于全国前列;主要产业进入全国价值链中高端,新技术、新产品涌现,新模式、新业态增长迅速。
 
  第三阶段:到2050年,建设成社会可持续发展水平高、区域辐射带动力强的创新型强市。科技和人才成为社会发展的重要战略资源,劳动生产率、社会生产力提高主要依靠科技进步和全面创新,拥有一批高水平的科研机构、研究型大学和创新型企业,成为高端人才创新创业的集聚地。
 
  郑州创新驱动发展
 
  “三步走”发展目标
 
  第一阶段
 
  到2020年,建成国家创新型城市,成为全国创新创业中心。
 
  第二阶段
 
  到2030年,迈入创新型城市前列。科技支撑引领作用突出,在若干战略领域处于全国前列;主要产业进入全国价值链中高端。
 
  第三阶段
 
  到2050年,建设成社会可持续发展水平高、区域辐射带动力强的创新型强市,成为高端人才创新创业的集聚地。
 
  十大领域 推动产业向中高端迈进
 
  《意见》从十大领域明确了具体实施内容,既主动对接国家任务,又符合本地实际和经济社会发展需求。其中包括:
 
  智能终端 着力引进培育一批智能终端(手机)整机品牌,带动芯片、整机研发、核心配套、应用开发、内容服务等环节同步发展,基本呈现全产业链发展格局,形成智能终端(手机)产业生态系统,建设全球重要的智能终端(手机)生产基地、一流的智能终端(手机)交易物流中心。
 
  软件与信息技术服务 大力发展软件与信息服务业,深化软件与网络融合,加强应用软件开发与大数据、云计算等信息技术的应用开发,推动信息技术服务向网络化、专业化方向发展,促进技术创新、业态创新和商业模式创新。
 
  网络与通信 大力发展光通信、量子通信、民航通信等核心技术,发展未来网络、下一代互联网、新一代宽带无线接入技术、低功耗智能终端等核心技术,构筑较为完善的多层次、立体化、全覆盖的高速网络,为郑州市全面建设“智慧城市”奠定网络基础。
 
  先进制造 重点提升电子信息、新能源、汽车及装备制造、节能环保等领域的装备技术水平,掌握一批智能制造关键技术与共性技术,打造高端制造基地。围绕高端制造、智能制造、精密制造、增材制造等,重点发展战略新兴产业与高技术产业的共性核心技术,提升关键基础件和通用件的自主设计制造水平。
 
  新能源汽车 以纯电驱动为主要战略取向,重点发展纯电动汽车、智能电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车,超前布局燃料电池汽车,加快推进产业化。
 
  新材料 在超硬材料、耐火材料、金属材料、高分子材料、先进复合材料等领域加大研发力度,形成一批具有知识产权的关键或共性技术。推动新材料技术的突破和发展,不断催生出新的产业领域。
 
  新能源 积极发展风电、太阳能、生物质能、智能电网等关键技术、装备及系统。重点发展核心装备,形成对产业链的配套能力;突破产业共性关键技术和先进工艺,抢占产业发展的主导能力;加强新能源之间及其与传统石化能源的协调配合、电源建设与电网规划的协调配合,实现能源之间的优势互补。
 
  生物与生命健康 积极开展新型诊疗、生物制剂、医疗器械等关键技术,力争使郑州发展成为国内重要的生物医药创新中心与国内一流的健康产业集聚基地。重点支持创新药物、医疗器械、新型生物医药材料研发和产业化,支持老年人、残疾人专用保健用品、康复辅助器具研发生产。
 
  节能环保 大力发展高效节能、先进环保和循环应用等关键技术、装备及系统。重点突破环境诊断与修复、环境质量提升、新型节能等共性关键技术。以垃圾处理、脱硫脱硝、土壤修复、环境监测等为重点领域进行技术研发。推进城市建设模式向资源节约型和环境友好型转变,建设国家生态宜居低碳示范城市。
 
  都市型现代农业 推进河南郑州国家农业科技园区建设,开展都市农业、设施农业、循环农业等技术研发与应用,加快发展智慧农业、农产品物流业及电子商务。加强生物育种技术与传统育种方法相结合,构建商业化育种体系,推进现代种业快速发展。
 
  九大任务 科技创新全面发力
 
  针对郑州经济竞争力提升的核心关键、社会发展的紧迫需求,《意见》围绕九大重点任务全面进行部署。
 
  强化企业创新主体地位 今后我市将积极引导人才、技术、资金等创新要素向企业集聚,发挥市场对技术研发方向、路线选择和各类创新资源配置的导向作用,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。
 
  围绕产业链部署创新链 今后,我市将支持高校科研院所学科平台建设,加强新兴产业创新平台建设、推进科技资源共享平台建设,在主导产业的基础研究、技术开发、中试生产等创新链的前端环节重点建设一批研发平台,以平台建设促进资源集聚。
 
  推进创新改革试验区建设 建设郑州国家自主创新示范区。以“一区四园多点”为主体架构,将其打造成为引领全市乃至全省创新发展的核心增长极。
 
  大力推动大众创业万众创新 积极推进创新创业载体建设,推动众创众包众扶众筹发展,开展多种形式的产品创新、业态创新与商业模式创新,促进大众创新创业链快速完善。
 
  加速科技成果转移转化 加强科技成果转移转化平台建设,完善科技成果转移转化机制,健全协同规范的技术转移服务体系,为科技创新构建全链条的科技服务。
 
  加强科技创新人才队伍建设 围绕创新链布局人才链,大力培养与引进科技领军人才、高技能人才、创新型企业家,不断壮大高端人才队伍。优化人才培养机制,促使人才引得进、留得住。
 
  促进科技与金融紧密结合 创新财政科技投入方式,探索科技金融投入新模式和运行机制,引导金融资本投入科技创新,建设国家促进科技和金融结合试点城市,构建多元化、多渠道的科技投融资体系。
 
  加快科技开放创新步伐 坚持引进来与走出去相结合,积极主动融入全球创新网络,吸纳全球创新资源,在更高层次上构建开放创新机制。
 
  实施知识产权、标准、质量和品牌战略 加快建设和不断提高知识产权的创造、运用、管理和保护能力,建立健全先进技术标准体系,加快建设质量强市和品牌建设,积极培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量新优势。