首页>>少年成才>> 淡紫色的爱意 正文

淡紫色的爱意

2017-10-17 15:04 王娅彤 科学导报今日文教2017年10月17日
分享到:

                                                  浙江省永嘉县上塘城关中学 王娅彤

       犹记得那年夏日,在老师家上作文课时,老师曾给我们欣赏她春日在公园内拍摄的紫藤萝。
      紫藤萝,一听到这诗一般的名字,便对她充满了好奇。照片中从高处而垂落的紫藤花,更是如仙子一般,轻飘飘地落到人的面前,淡紫色的长裙在微风中翩翩起舞,一会儿坐到长廊的顶上,一会儿落到人的眼前,好不自由!啊!我何时才能够做一个生活的有心人?如此美妙的紫藤萝,我竟从未发现过!
      就是从那个夏日起,我与她结缘,对她充满了好奇,盼望着来年春天到来,一睹她的芳容。
      但,不知过了多久,我才渐渐将她回忆起,也许是因为对她的希望、好奇过于强烈,而却次次希望落空,选择暂时将她遗忘吧!尽管如此,我仍是能回忆起她,因为人们对于自己至关喜爱的东西,向来不会完全忘记。
      去年,我学习了宗璞的《紫藤萝瀑布》,忽然,想起了她,可那时却已是深秋,我又要等待,待到来年春日才可能见到她!但,那时的我已不会再将她遗忘,纵然时光荏苒,四季流转,希望也无数次落空,我仍不会将她遗忘!曾经的遗忘已错过了一次机会,这次,我是下定了决心要等她开放……
      日复一日,月复一月,在那个月夜,我总算见到了我魂牵梦萦的她!结友而行,到了公园门口,看到了长廊上挂下的一条条枯藤,朋友说,这枯藤上本来满是生机,却因为人们打了太多的农药,最终它枯萎了。正当我要与她擦肩而过,要再次失去一次机会时,我抬头一看,看到了一簇簇紫色的花骨朵,虽还含苞待放,颜色也是上浅下深,仿佛紫色沉淀了下来,里面装的是什么仙露琼浆?猛然间,我想起多年前看到的那张照片,同样的长廊,同样的角度,同样的淡紫色……啊!竟是紫藤萝!我竟看到了我魂牵梦萦的紫藤萝!朋友说人们给她打了过多的农药,可她并未枯萎啊!你那淡紫色的花苞,在枯黄的树藤中,淋漓尽致地表现了出来!因为你知道,既然自己选择了春天,选择了远方,留给世界的只能是背影,留给爱花者的只能是淡雅、高贵。
      从前,我只是动容于你的美丽,因为你的美为你心动,如今,你的坚强更使我深深地为你痴迷……
      望着头顶淡紫色的花苞,充满爱意,我不禁会心一笑……
      (指导老师:麻杏娥)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图