贵州省余庆县长征小学 湛平

      老师,难道你不累吗?当别人都在梦乡酣睡,只有你步履匆匆赶往学校;而当夜幕降临,家家都是欢声笑语缓释一天的疲惫,而同样的灯光下,却是你不变的伏案疾书的身影。
      老师,难道你不悔吗?同是当年挥斥方遒的少年人,在你的周围多是志得意满挥金如土的旧日相识,只有你,两袖清风早生白发。
老师,难道你不烦吗?当你一笔一画书写你的梦想,当有学生偷偷翻阅小说;而当你苦口婆心劝其改过,遇上的竟是满不在乎的眼神。
你的付出太多太多,而你,似乎并没有得到应有的回报。老师,难道你甘心如此,为什么,你总是面带微笑?
      我谦谦又儒雅、温润如玉的老师只是微微一笑:我的汗水并没有白流呀!烦心的事儿是有,但让我开心的事情更多。教过的学生如鲜花芬芳了我走过的路。我微笑,是为有你,有你们这样的学生而骄傲!
      当时的我并不理解老师的话,但我依旧仰慕我的老师,也深深地记住了他的回答。今天,我自己也成了一名教师,站在讲台上,面对着一双双明亮的眼睛束手无措,老师的话适时地在耳边回响。
      真是这样的啊!当我在书海中拼搏,老师的微笑是肯定;当我在运动场上飞扬青春,老师的微笑是欣赏;当我因一时的失利而沮丧,老师的微笑是鼓励;而当我伤心哭泣时,老师的微笑又是贴心的安慰。原来我的成长,每一步都有老师的微笑伴随!
      那么,且让我也做一个有着美丽笑容的老师,与学生一起成长!有学生发邮件给我说:老师,我不是你最优秀的学生,但我一直渴望成为你的骄傲。我笑了。亲爱的同学,我将永远以自己的学生为自豪。在我的眼里,女生是芬芳四溢的鲜花,男生则是日见茁壮的小树。我愿春风化雨,把爱、知识和理想吹进你们的心田。
      这样,当我回首走过的路时,我将微笑地说:亲爱的同学,我为有你而骄傲!