山东省淄博第一中学高2016级29班 韩易明

      “平肩担道义,庸手著文章。”多么好的勉励之语!看似于现代人所信奉的“能者多劳、责任担当”的信条格格不入,但却真切反映了普通大众的现实主义。如果从中抽出其基本概念,这六个字或许能很好地诠释——平凡,亦是伟大。
      平凡之人,亦需要承担社会责任。如果将社会的等级分化比喻为一个大金字塔,那处于塔尖的便是那些不凡之人,而塔基的大多数皆属平凡。那么是否意味着,塔基的平凡人便不需要对社会发展承担相应责任?答案自然是否定。“最美妈妈”吴菊萍用双手支起婴儿的生命之桥;“最美司机”吴斌忍受巨痛保护了三十乘客的生命;“最美教师”这平凡的人,处于平凡的岗位,却用生命书写着不凡的辉煌。这难道不是平凡之人承担社会责任的最好体现?
      反观社会上某些人,打着“能者多劳的幌子,畏畏缩缩,逃避责任,只图自己的安逸享受而放弃做为一名社会分子的责任与义务。这并不是平凡的罪过,而是自身的惰性使然。平肩亦可分担道义,平凡之人也要承担责任。
      平凡之人,也能成就不凡的事。互联网巨头马云,原本只是一名普通的英语老师;中国无产阶级革命先驱毛泽东,在湖南一户中农家庭中长大;伟大革命导师马克思,出身于特里尔一户贫穷人家。这些人所开创伟大事业的事迹,无一不佐证了平凡之人也能成就伟大事业。打出生起便含着金汤匙的人毕竟是极少数,大多数人出身于平凡。坚韧不拔,刻苦奋斗,是他们成功的不二法门。与其坐以待毙,臣服于命运,不如砥砺奋进,放手一搏,开创不凡事业!
      平凡的人,是社会发展的根基。鲁迅先生曾说到:“登上Adel山的拿破仑气势磅礴但请不要忘记他身后的两百万军队。”伟人的丰碑固然重要,但平凡之大,一步一步,脚踏实地探索出的道路才是历史前进的康庄大道。社会,是无数平凡之人的聚合体;人民,是社会发展的根基。
      最具说服力的,无疑是英年早逝的伟大作家路遥和他十年磨一剑、耗尽毕生精力创作的洋洋百万言巨著——《平凡的世界》。路遥出身贫寒,7岁便因家庭贫困被送到伯父家,但他从小就不屈服于命运,写出了《人生》,鼓励了潘石屹、马云等无数六十年代出生的人奋然前行;写出了《平凡的世界》,让70后们尤其是农村出生的平民像孙少平、孙少安一样,不畏艰难、勇往直前、回报家乡、感恩他人,唱想了荡气回肠的人生之歌!即使在今天,《平凡的世界》也在大学生最喜欢的中外名著排行榜上高居第一。“平凡的”力量,可见一斑!
      “平肩担道义,庸手著文章。”平凡,并不是限制个人的桎梏,而是冲破自我的勉励。平凡,亦是伟大!
                    (辅导老师:郑良前)
                                  (编辑:红研)