1957年出生于安徽淮南的吴长海现居皖北,自幼酷爱书画、篆刻艺术。1988年毕业于北京齐白石艺术函授学院,师承齐白石之子齐良迟先生。国画作品曾先后入编《当代翰墨大观》、《当代中国名人画集》、《世界书画家名录》等十余部画集;一幅《世界和平万岁》国画,获1998年国际“和平杯”艺术画类金奖。

吴长海先生深受“中国画要发展”、“笔墨当随时代”的观点影响,深悟齐白石先生“学我者生,似我者死”的名句,进行了大胆的水墨法创新。多年来,他在中国传统书画的基础上,对水墨运用和点化上作了深入探索和研究,他根据水、墨、宣纸的特点,运用特殊手法,将落在生宣纸上的墨成为活墨,以水沁为主促其墨变,使水墨在宣纸上产生运动,通过缓慢不断的运动,宣纸上便出现细腻的色阶变化,形成千变万化的水墨自然肌理。而这种独特技法运用在书画作品中,随着时间的延长而无止境的变化,使其伸展出深厚而有弹性的艺术效果,看了他的作品使人产生无穷的想象。吴长海的这种水墨新技法被称之为“长海沁墨法”。

 吴长海的书画在运用“沁墨法”技巧后,每件作品都妙趣横生,富有活力和生命力。探索中,他深深感到水墨发展空间之大。吴长海先后把他的“沁墨法”融入到画中,使作品墨韵生华,妙趣无穷,水墨山水独具一格;再将“沁墨法”引入到书法中,又令人耳目一新,其水墨书法独具匠心,刚中见柔,墨韵流动,即增添了视角的冲击力和无限的扩张力,从而丰富了审美空间。书画家的作品可以说是穿梭于当代水墨艺术与传统水墨艺术之间,山水、花鸟汲取了传统水墨画的精髓,而吴长海的“沁墨法”正是为书画艺术的发展注入了新的元素。其水墨运用有自己的独创,墨韵生华,意境高雅,自然而流畅的美在这里汇聚,峥嵘崔嵬、苍茫淋漓、超凡脱俗的创作,造就了一种气势、一种风格、一种力量!

 吴长海的“沁墨法”在其作品中的深刻运用,使我们不难看出,他对艺术的追求是畅达的,是逼真的,是新奇的,是独特的。书画家敢于在艺术天地里大胆突破和创新,将探索出的水墨元素巧妙地融入中国书画中去,使传统的书画有静有动,柔中见刚,墨韵流动,拓展出了文化艺术的理想新境界。