——湖北省荆门市直属机关幼儿园第一届小小创客科技节侧记

     “向着世界科技强国不断前进。”在全国科技创新大会上,习近平爷爷的讲话吹响了建设科技强国的时代号角。科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新人才的培养就要从娃娃抓起。为推进幼儿园科学启蒙教育,丰富科技活动的内容,近日,湖北省荆门市直属机关幼儿园拉开了第一届小小创客科技节的帷幕。
升旗仪式
     开幕式在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。小小旗手们精神抖擞地护送国旗,鲜艳的国旗在阳光下熠熠生辉,全体师生、家长高唱国歌,祝福亲爱的祖国欣欣向荣、繁荣昌盛!吴锦华园长发表了热情洋溢的致辞,她介绍了科技节将要开展的丰富多彩的活动,并希望孩子们在探究过程中学会动手、动脑解决问题,养成仔细观察、认真专注、不怕困难、实事求是的良好习惯与学习品质,让小小创客的梦想种子吐露新芽、茁壮成长!
科技达人秀
     科技改变生活,科技创造生活。活动现场还为大家展示了一系列的科技产品,阿尔法机器人舞蹈、体感车演示、无人机航拍、3D打印机作品展示……科技达人们为孩子们带来了精彩表演,让孩子们感受到了科技的神奇。
     观摩体验
     观摩体验活动是本届科技节开幕式的压轴好戏。孩子们在老师的组织下分班有序进入机器人创客展区和飞行器模型展区进行参观体验,孩子们在观摩体验中感觉着科学的魅力,赞叹科学的神奇,也激发了孩子们探索的兴趣。
     在历时一个月的科技节中,幼儿园还将举行科学奥秘多媒体展示、科普读物好书推荐、科技馆之行、亲子科学小游戏、“爸妈实验课堂”、创意作品展示等一系列活动,以普及科技知识与提高科技素养相结合,以思维创新与动手实践相结合,激发幼儿探索兴趣,提升幼儿科学素养。相信在不久的将来,建设科技强国的重任就在我们这些小小的身影中!
(作者吴锦华系湖北省荆门市直属机关幼儿园园长)