2014德凤山、吴景晨“龙马精神”主题画展在山东济南开展

 

    本网讯  由山东省期刊协会、山东蓝靓文化传播有限公司、蓝靓文化艺术网主办,中国寺庙文化促进会会长靳新国主策划的德凤山、吴景晨“龙马精神”主题画展于2014117日在山东省济南市东都国际大酒店开展。

为庆贺传统马年的到来,本次画展展出擅长黄河文化、太行风情以及释道人物绘画的安阳画家吴景晨的画作,以及蒙古汉子德凤山的马。

生活在华夏文明与黄河文明核心之地安阳的画家吴景晨,继承了殷墟文明的精髓,骨子里有着粗犷与豪迈的性格。在他的笔下,鲜有平滑细腻的线条,整幅画作泼墨如水,展示着气势恢宏的场景。其画作,俨然是一条飞腾的“黄河龙”。德凤山先生的画作神表并重,豪放雄健。其笔下的骏马神采飞扬、大气磅礴,给人以雄浑苍莽之意境,再现了浓郁的边塞风情。细观两位名家的画作,能在粗犷中品味到细腻的韵味。奔腾的黄河,有着孕育生命的博大;狂奔的烈马,眼神中透露出一个民族的坚韧与刚毅。 “黄河巨龙”与“蒙古烈马”齐聚蓝靓美术沙龙,将在新春到来之际,为山东泉城人民展示一个时代的“龙马精神”。

 德凤山,蒙古族,号巴嘎朝鲁。历任内蒙古自治区展览馆专职美术总设计师、研究员、中国美术家协会会员、国家民委中国民族书画研究院院士、东方白马书画院一级画师、艺委会副主任、内蒙古国际文化交流中心理事、内蒙古政协书画院院士、呼和浩特市书画院院士、国家一级美术师。
       德凤山1982年就读于浙江美术学院油画系(现中国美术学院),受教于王德威、蔡亮、张自嶷、全山石等中国著名画家。1973年其作品《草原迎宾》入选全国中国画大展(与刘大为合作);2001年《草原雪》入选建党八十周年全国美术作品展优秀奖;2001年《打马球》入选第五届全国体育美术作品展;2002年《奔马》入选香港回归五周年中国画精品展;2006年《抗日烽火》获“全国纪念抗日战争胜利六十周年全国美术作品展”铜奖;2007年《反恐》获建军八十周年全国美术作品展三等奖。2008年《心连心——温总理在汶川抗震第一线》获优秀作品奖,《双骏图》原作被中国驻英国大使馆收藏。曾出版过《德凤山中国画作品集》等专著。

吴景晨,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、广西师范大学艺术系客座教授、享受政府津贴的优秀专家、中国寺庙文化促进会事会长、安阳市青年书法家协会副主席、韩国现代美术人协会驻中国河南支部支部长、新加坡新神州艺术院特聘国画大师、河南省国画家协会会员、安阳市殷都区文联副主席、海侨书画院院长。

被中华人民共和国人事部授予“杰出国画艺术家”称号,被联合国教科文组织授予“国际文化艺术奖”,在第五届当代中国山水书画展中荣获“优秀四百家艺术”称号。

所创作的中国画在2000年世界华人艺术展中获铜奖,在法国举办的“金塔杯”书画大赛中获金奖,在第三届国际“金娥奖”中获银奖,在新加坡举办的“醒狮杯”书画展中获特等奖,在澳大利亚举办的“翁真如艺术杯中国水墨画大赛”中荣获三等奖,并被邀请赴澳大利亚、日本进行文化交流。2004年,应中国文化部邀请赴法国巴黎参加中法文化交流年活动,并在法国巴黎举办了吴景晨书画作品展。

中国画作品入选中国美协举办的新时代中国画展、“世纪中国风情” 中国画展、“纪念孔子诞辰2550年” 书画大展、99澳门回归中国画摄影大展、纪念张大千诞辰100周年华人书画名家精品展、第二届“菜乡情”全国中国画作品提名展。2009年,作品入选“和谐中华—中华文化名人书画作品专题系列邮票电话卡纪念珍藏册”。

书法作品入选由中国书法家协会主办的全国第二届楹联书法大展、第七届中青年展、第四届书坛新人展、第八届中青展、全国第八届书法展、第四届正书展、第二届兰亭奖展。在群星展中获二等奖,在中央电视台举办的第四届书法篆刻大赛中获二等奖。

近年来,艺术简历及作品多次在《书法报》、《美术报》、《中国书画报》、《青少年书画报》、《鸭绿江》杂志、澳大利亚《墨尔本日报》、《都市发展报》、安阳电视台《人生广角》、澳大利亚墨尔本电视台等多种刊物和电视栏目上专题介绍。

多次在美国、新加坡、马来西亚、韩国、加拿大、法国、香港等国家和地区举办个人书画展,书画作品被日本村上美术馆、澳大利亚墨尔本美术馆、新加坡神州艺术院、中国银川美术馆、中国第一师范书法馆、中央党校和台湾马英九先生等多处收藏。

画展展出时间为17号至20号。

                                            (王梦柯  靳丽蒙)