曾集镇中心小学环境优雅的校园

    湖北省沙洋县曾集小学校长  曾凡举

师德师风建设是关系到教育工作成败的大事,是德育工作顺利进行的可靠保证。建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍,是提高教育教学质量的关键。在师德师风建设活动中我们曾集小学着重抓了以下几项工作。

一、抓认识。以制度建设为把手,努力构建师德教育新机制

 师德是教师职业道德的灵魂,是教育艺术的基础和前提。在充分讨论大家取得共识的基础上,我校要求每一位教师时刻做好表率,在学生面前树立“严师慈母”的形象,在家长面前树立“最可信赖的人”形象,在社会上树立“最文明群体形象”,展示坦诚向上、整洁的精神风貌。在提高认识的基础上,我们制定了《曾集小学师德师风建设实施方案》,制定师德师风检查方案,制定教师一日规范要求,建立评比奖励制度,建立教师忌事忌语,靠正面教育,靠榜样引导,靠制度约束。该方案对教师从正面提出了要求。又从反面划出了禁区。始终使教师以“传道、授业、奉献”为己任,视“正己、爱生、敬业”为天职。我们还采取多种形式,主动出击,争取学生家长和社会各界的监督和支持。对学生采取问卷调查,随机调查。

二、抓领导。以班子建设为核心,努力开创以德治校新路子

成立了师德师风活动领导小组,校长负责,做到三落实:组织机构落实、制度落实、活动经费落实。全体教师参与,以德治校。学校领导班子成员,坚持“领导就是榜样”、“领导就是旗帜”的这一观念。事事处处给教职工做榜样。保持良好的干群关系,发挥实干的工作作风。在学校领导班子中,绝大多数中层领导都兼课,工作量比较大,校领导深入课堂听课。

 工作中执行从严治校的原则:(1)严在明处。学校的每一项工作都努力使每位教职工明确意义、要求、方法、步骤、结果。既使教职工有条不紊地参与工作,又得到了教职工的广泛支持和参与。(2)严在细处。工作中将问题尽可能想得多,过程尽可能想得细,办法尽可能想得实。既使教师工作按部就班,又使学校工作井然有序。(3)抓行动。大兴三风。

团结风。学校在师德师风建设年活动中引导教职工“讲政治、讲学习、讲正气。全校出现了“讲沟通、讲协作、讲大局”的良好态势。体现在教育教学实际中。

民主风。充分发挥教代会的职能。谋事求详,监督求广,评议求实。确保学校各项工作的顺利进行。拟定适时召开职工代表大会,搞好基层工会工作落实与校务公开,做到有条不紊。

关怀风。作为领导应关怀下属,及时了解群众的疾苦,及时为群众排忧解难,春节期间领导深入特困教师家慰问,尽管拿的礼品不多,但把党的温暖送到教师心坎上,激发了教师极大的工作热情。

三、抓环境,促校风建设,创设良好的德育工作氛围

教育的实践证明,校风建设应从校园环境的美化、绿化、教育化抓起。优化校园环境、培育校园精神,强化校园制度,塑造学生灵魂,提升教师素质,构建生态德育工程,努力创造教师新形象。打造师德师风健康向上的立体环境。

绿化,使校园呈一派绿色。让人感到生机,感觉清新,感受幽静,感觉这里是一个读书的好地方。庄严神圣的升旗台,规范、美观的宣传橱窗、富有感染力的教育走廊。校园文化形成了自己的特色。教育性极强的设施象一位不说话的老师,时时向教师们传递一种信息:置身于学校,请按规范要求自己。

在校风建设中,良好的校风塑造学生,学校活泼紧张的生活作风,有条不紊的教学秩序,整洁优美的校园环境,民主平等的师生关系和强烈的求知创新的读书风气,以及学生因学校的光荣传统而产生的光荣感,自豪感。已经形成不可抗拒的正义的力量。

良好的校风不仅塑造学生,也不断提升教师。在校风建设过程中,我们看到,学校对学生良好的学习习惯,生活准则,行为规范的培养。要依靠老师来影响。“善为师者,既美其道,又慎其行”。就是说善于当老师的,要使他的理论和知识完美,又要使他的行为谨慎,做到言行一致,以此来感染学生,教师的外在形象也是教师形象一个重要方面。

四、抓系列活动。形成浓厚的德育环境。

曾集小学围绕师德师风建设的八项重点工作,查摆问题,制定整改措施,我们针对我校教工队伍,师德建设的现状,适时提出了“正己、敬业、爱生、奉献”为民负责,为人师表。

在活动中以学生为中心,以情境为中心,精心设计各项活动。

1.三爱系列教育活动(爱学校、爱事业、爱学生)为内容,以让社会满意,让家长放心,让学生成才“为目标。

2.开设榜样示范专栏。每两周出一次,每期表彰一位,由德育处组织评选出榜样学生,其中有学习成绩很突出的,也有体、音、美各方面的尖子生。榜样示范专栏“包含榜样学生的彩色照片,学生基本情况简介,榜样学生兴趣、爱好、性格特点、以及他们最喜欢的名言和获奖证书的设计等等。经过人工和电脑的精心设计,公布之后,既有美的享受,也有精神上的鼓舞。增设“榜样班级示范”的内容。将先进班集体的课外活劝、照片、获奖证书,学习成绩等具体资料进行专题展览,坚持以正面教育为主,让我们教师在激励中完善自己、觉悟自己,让自己为是教师而自勉、自慰、自豪。

3. 建立领导教师考核激励机制。一学年两次对领导教师工作进行全面检查,把教师工作质量作为评价标准,优者公开表扬奖励,次者教育帮助。与教职工内部聘任相结合。

4.严肃工作纪律,坚持两手抓,建立师德师风建设规章制度,自觉提高与制度约束相结合,把提倡与禁止相结合,把鼓励与惩治相结合。领导、教师人人自查自摆,开展民主生活会,批评与自我批评,从严治校,严肃管理,从现在做起,从我做起,领导态度明确,公正治校,发现什么问题就处理什么问题,以助人、救人的基础把工作做实、做严、做细。

5.大局的变化,要求从小事做起(如仪表、举止、与人共处、尊老爱幼、邻里关系),从小事抓起,打好师德师风思想基础,把握从量变到质变的渐进过程。落实公民道德实施纲要,我们都有相应规定。

6.社会监督机制。社会反映,是师德师风成效好坏的一面镜子,近一时期来,社会反映较好,问卷调查到家长中去,收效较好,对学校不信任的少了,对教师有成见的少了,关心学校,爱护教师,支持学校工作的多了,社会状态平稳,学校工作顺利、正常。

曾有人说:“学校无大事,处处有教育。”教师无小节,处处是是楷模。是的,教师的一言一行对学生的影响教育是无时无刻的。因此,教师一定注意自我形象的塑造。成为学生学习的楷模。

品德修养是教师形象的关键,我们的教师捧着一颗心来,不带半根草去。为认真贯彻文件精神,进一步加强师德师风建设,彻底纠正行业不正之风,全面提高我校教师的整体素质,我们曾集小学一定认真开展工作,及时总结经验、教训,构建生态德育工程,努力创造教师新形象。