一部装帧精美、彩色印刷、伴随婴幼儿、少儿快乐成长,由著名诗人、作家张庆和新近创作完成的儿歌集《娃娃成长歌谣》日前由线装书局出版社出版发行。

        该书分《摇篮曲》、《学步谣》、《梦飞翔》三个部分,共选入儿歌百首;书中图画都是团团(作者外孙)5岁半前绘制的,稚嫩而有趣。这些歌谣是作者退休后缘于看护其外孙过程中留意观察、有感而发、精心揣摩的原创作品。歌谣从哄宝宝睡觉到宝宝衣食住行吃喝玩耍晒太阳,一直到孩子入园看书绘画做游戏等不同成长阶段,都能找到适合他们的作品。其中有的儿歌还被《人民日报》《解放军报》《中国文化报》《中国纪检监察报》《中国国门时报》《中国建材报》《中国民航报》《劳动午报》《常州晚报》《华兴时报》《今日文艺报》《中国校园文学》《中国少年儿童》《中华英才(海外版)》《人生》《诗歌月刊》《山东文学》(下半月)等诸多报刊发表;儿歌《小雨点要回家》被谱曲后,一度在网上传播,点击量不断攀升。

        该书作者张庆和系中国作家协会会员,北京作家协会会员,中国诗歌学会常务理事,一级作家。有多件作品入选中、高考语文试卷、模拟试题以及中小学生语文阅读教材等。该书由新华书店、互联网等网上书店经销。(宇 陌)