诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

       初次见面,你会觉得这位老兄不是太爱说话,但你和他熟悉了,他会海阔天空的和你谈论人生与梦想,事业与辉煌。他就是《科学导报》《科技信息报》·今日文教周刊主编、315记者摄影家网总编、北京正念正心国学文化研究院法人、常务院长、著名诗人、书法家、摄影家、中华文教网、华夏寺庙文化网总编、《中国新农村月刊》杂志社副社长笑琰(靳新国)先生。他国家级官方社团头衔长达十几个,这也是社会对他成就的认可。
与笑琰主编相识,是四年前我刚到作家报社工作,在渐渐的交往中,我们成了好朋友,随之我对他的了解也在日日加深。

笑琰善于开拓创新,事业上他在文化、教育、传媒领域取得了一定的成就。个人专业上他的诗歌、书法也得到了公认。他善于深层次思考问题,每每在谈及一些客观问题的时候,他总是能拿出自己的中肯意见和观点,绝不因为要去迎合别人而歪曲了事实和真理。

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

从诗歌、书法创作,到一位成功的传媒人,近几年他又一头扎进了国学文化和寺庙文化的研究和传播,先后成功组织了几次大型中国寺庙文化发展论坛,影响很大。国学方面他和郑州的王新华老师合作,由河南大学出版社出版了一套从小学一年级到六年级《国学修养》教材,并在中央财经大学专家楼成功召开了新书发布会。
为文即为人,笑琰做事干脆利落,他为人真诚而爽快,善良而又能明辩是非,他说这均得益于国学文化的学习。
他写诗,却不执著于诗,读笑琰的诗,朴实的真情流淌在他每一首诗歌中,如:
(母亲的春天)一个梦接一个梦/穿过连绵的山峰/直抵故乡的原野/一堆土一蓬葱绿的野草和花/那是母亲//我行了千里/却无法穿透大地/无法探究 一个灵魂/在黄土之下的衣食住行/她或许会像一粒种子/年年生长//母亲啊 或许/您又在哺育这些鲜活的新芽/像以前顶着烈日/弯着腰 您把奶水/一个个给这些娃们喝/但有所不同的/您不只哺育庄稼禾苗/而哺育更多的/是这原野里没娘的草//母亲啊/这是您的春天/草绿 花艳。
他是一位孝敬父母,热爱生活,对事业充满信心和正能量的人。读他的诗,每一首都有所触动。
诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀
“我独自奔走在雨中/寻贼的踪迹/疲惫的街正在洗澡/一红一红的警亭打着盹/是谁和世人有仇/这黑色的八月/贼们像得道的鬼狐/魔手一次次伸向善良/无论是口袋里的票子/还是胯下的坐骑/都背判了我/它们被变成小妖/在你寻不见的另一处做恶/我听见黑暗的角落里/鬼在得意地笑/这场雨可恨的雨带来的罪恶/击中我很快天就亮了/贼们也会走在大街上/虽然我们没有辨识贼的眼睛/但供奉的一尊佛说/世上所有的贼/都将在地狱受刑。”(笑琰:贼将在地狱受刑)
笑琰先生的爱情也是很有故事的,她的夫人李月,古体诗词写的非常棒,两人相互欣赏,彼此陶醉而开心。据说两人谈恋爱时就是以诗文来表达感情。笑琰在诗中这样表达他的爱:“请饶恕我的爱/亲爱的/你是一支迷人的花/我的双手禁不住伸向你/细嫩的花瓣颤抖着张开/亲爱的 请饶恕我的爱/月明之夜遍吻你的芬芳/那香甜的滋味地久天长。”(笑琰:致爱人)
笑琰喜好即兴有感而发,遇到好的景点,好的山山水水,他会立刻作诗一首,用灵感和感觉将自己的感慨深刻的表达出来,这样的真性情才能将瞬间的灵感与激情真实地记录和表达。
“是不是清高的李白/站在山巅/随手一扔/从此 你成了风景/他成了仙。”(笑琰:官帽石)
“一畦瘦潭/渐渐发胖/飞走的黑龙/失去宫殿/如今 唱歌的/是水中的顽石/这些大山的骨头/开始暗暗发芽。”(笑琰:黑龙潭)
每每读笑琰先生的诗歌,都能读出他的大方和真实,和他的人一样给人很质朴的感觉。读他的作品,让你想到春天,绽放在人间四月天的一路丁香花的迷人风采。是花儿的妩媚还是雨水的滋养,我们不用去论证他的去向和结果。我们走在路上,可以没有看到花儿,先被丁香花那沁人心扉的魅力所折服。
诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀
笑琰的开朗和对生活的热爱在他的诗中多处可见。
“第一次前去看房/满院的青草和遍开的牵牛花/直愣愣地看我/接着冲我咧着嘴地笑/房东说这院两年多无人造访/我却发现西墙外几棵大树上/竟有失踪多年的喜鹊跳跃/住进去的时候是五月/草绿得可爱,花开得喜人/我一直不忍将它们铲去/只在它们中间加了五株葡萄秧//妻和女儿是八月底来的/妻在院中为女儿系了一个秋千/女儿很快混熟了左邻右舍的小伙伴/在幼儿园还学了一口地道的方言/第二年的春天/妻在院中种了菠菜,之后又种了/黄瓜、西红柿、茄子和向日葵/这个夏天和秋天是美丽而温馨的/我从没有想过在城市长大的妻/也能钟爱耕种/我是一只在乡下长大的麻雀/虽深谙农事十几年却再没摸过锄头/现在是冬天/我依然在小院编报、写诗、写毛笔字/妻除了做饭洗衣、接送女儿上学/每天还和我一起/在电脑上敲着幸福平静的生活”。

(笑琰:我住在书店胡同15号)

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

笑琰先生是河南安阳人。多年来,他一直潜心研究着家乡文化之魂宝——甲骨文书法。他的甲骨文写的巧妙灵动,在京城和全国已有一定名气,找他求字者也络绎不绝。他除了写甲骨文,兼功行书。在创作中,他的书法越来越有特点,有了他自己的味道和风采。
他的甲骨文写得醇厚入浑、雍容大度、用笔灵动,线条十分典重高雅。鲁迅与中国文化研究所所长、教授、文学博士、书法家、文艺评论家姬学友先生在给笑琰写的书法集评论中这样写道:
“可以说,新国兄的书法,无意炫技,绝少板滞,几乎每一幅作品,都洋溢着磊落洒脱、灵活飞动的形质和气息。毫无疑问,这与他的自由书写的诗人性情密切相关。

其次,新国兄的书艺是有清晰的笔墨底蕴和独特的自家面目,即字内功的。所谓的笔墨底蕴,是指书法的艺术师承和艺术功力。新国兄自中学起即开始研习书法,于二王、颜鲁公、米南宫多有涉猎,心领神会。同时,得益于家乡安阳的好古风尚,耳濡目染,心追手摹,新国兄又善于将古老的甲骨文字以丰富遒美的线条形诸笔端。这样,在新国兄笔下,具有米南宫笔意的行书和具有金文形质的甲骨文,就成了他的书法的主打书体。值得一提的是,新国兄的甲骨文书法,吸收了金文线条的柔韧和行书行笔的圆活,并将书写的流畅婉转和刀刻的疾涩瘦硬有机地融为一体,形成了刚柔并济、方圆兼备、动感强烈的艺术风格,称得上推陈出新。新国兄的行书,于米字的沉着痛快之外,往往会不经意地出现一种新的体势的变化,乍看起来,似有王铎行书跌宕摇曳的笔致在,亦有魏碑楷书端凝拙朴的线条在。这大概是因为新国兄广泛汲取、转益多师并融会贯通的缘故吧。”

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

不管是文学还是书法艺术,他都大胆开拓,努力创新。人生需要一颗强大的心,去发现心的思路与市场,走属于自己的道路。诗文书画于事业相融,这已是笑琰的人生与生活的组成,他说过:“历史和祖先留给了我们不少的财富,那么,做为这个时代的文人,我们不能因为日子好过了,富裕了就没了使命感,是否也应担负责任,努力为后代留下一些宝贵的文化。”本着这个理念,他一着努力着,今年8月成功地在佛教圣地五台山启动了“中华禅诗文化碑”功程,并将两块“中华禅诗文化碑”分别立在了五台山清凉寺和南台普济寺。 两块碑由两位著名书法家书写,碑上分别刻了笑琰的禅诗《赠友人:随缘淡泊修性空,逐梦今生又相逢。笑问方家何烦恼,全在心头一念中。》和他爱人李月的禅诗《云:朝从瀚海暮腾空,缱绻依稀绕月宫。星夜千程欣伴玉,霞光万道爱披红。缤纷异彩皆虚幻,明暗无常造化功。转瞬尘烟俱往矣,无边美梦作清风。》
上善若水,海纳百川,有容乃大。笑琰性格不急不骄不躁,温文尔雅,不是那种快言快语,我们常说他是慢性子,但他却往往又能抓住火候。如水至柔,却柔而有骨,信念执著追求不懈,令人肃然起敬。他为人为文都很受朋友圈的欢迎,因为他乐意帮助朋友。
“一朵啤酒花/在透明的杯中舞蹈/伴奏的豉点/是手指的起落/激情的歌声/把时间停留/夜幕中的星星/点亮了我们的心灯”。(笑琰:与友人一起联欢)
几十年来,笑琰在艺术上取得了不菲的成就,已在《诗刊》等全国五十多家报刊发表诗歌、小说、新闻、书法2500余篇(首)。被聘为文化部中国传统文化促进会宗教文化委员会委员、中国文联·中国通俗文艺研究会理事、中国甲骨文书法艺术研究会理事、青岛农业大学客座教授、中国科学院美术家协会理事等等。他的头衔还有很多,这里就不一一写出了。
诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

他的书法作品在国内国际大赛中多次获奖,曾获在法国举办的“国际金塔书画大展赛”二等奖;“中华龙腾杯”中国书画艺术作品交流展一等奖等等;2006年被文化部对外友好交流协会等单位评为百杰书法家。2008年荣获首届中国国际工艺品博览会(书画类)金奖;荣获中国书法艺术家协会、中国艺术收藏家协会、中国美术艺术家协会举办的“首届中国书画网络大赛篆书类一等奖”;2010年书法作品入展第十六届亚运会亚运当代艺术展;2011入展中央党校报刊社举办的“纪念建党九十周年百位书画名家邀请展;被中华海峡两岸交流促进会授予“两岸和平使者书画艺术家”;被中国书画艺术发展基金会授予“清新书画家”荣誉称号,参展北京及全国多种书画展,多幅作品被“世界华人联合会”、“当代文献艺术收藏馆”、“中国御带艺苑(院)”、“当代硬笔书法艺术馆”等单位和国内外友人永久性收藏。作品及书论在《中国书画报》、《书法报》、《中国书画家报》、《写字》杂志、《中国钢笔书法》杂志、《跨世纪》杂志封二、《科学教育家》杂志封二、《中国建材报》、《科学时报》、《科学导报》、《劳动午报》、《现代邮政报》、《现代教育报》、《作家报》、《学习方法报》、《安阳日报》等在国内一百多家报刊发表。

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

让我们打开镜头的视角,去细心品读笑琰的诗歌,去观赏笑琰先生的书法,去体会作者当时创作的心境和感慨。人生最大的财富是经历,这些都是宝贵的财富和积累。只问耕耘,不问收获,你将收获更加璀璨的无限风景。用艺术去描绘灿烂的人生,用灵感去发现心的源泉,用双手去创作美好的未来和明天!
“在这钢筋水泥的都市/梦想似乎就在头顶的上方/勤劳被环境的历史改写/创意机遇心态决定你的未来/每日面对坚硬的马路与楼群/倘若你擦不出一丝火花/或者不能将这座城市的激情点燃/你便只会是空中飘浮的轻物”。(笑琰:城市感怀)

是啊,在现代化的都市,“倘若你擦不出一丝火花/或者不能将这座城市的激情点燃/你便只会是空中飘浮的轻物”,人人都有梦,为了中国梦的伟大复兴,我们努力着、奋斗着。

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

梦之歌

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

笑琰从小学时就喜欢玩照像机,从双镜头到120、130胶片到数码机,一路玩到今天,他的摄影水平也在不断提高。

让我们一起祝愿笑琰先生和他的文学事业,书法艺术有着更灿烂的明天。挥挥手,告别昨天的云彩,抬抬头,阳光依然温柔!

诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀

笑琰学作藏头诗赠零凌先生

零府几多红藕花,少凌昔日富辞华。
人生如意即为乐,上公精神传万家。
(注:零凌,现年80岁,著名剧作家,十三岁参加新四军,后又参加抗美援朝。退休前为中国煤矿文工团创作室党支部书记。)
诗心传正念 墨笔拓人生——笑琰和他的文学艺术情怀
作者:祝雪侠,笔名祝雪霞,祝雪。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。鲁十九届高研班学员。《国际华文》作家网总裁、中国作家新创作论坛秘书长、《作家报》副总编。先后在《文艺报》《诗刊》《中国作家》《黄河》《山东文学》《中国建材报》《作家报》《河南日报》等各级报刊上发表诗歌、散文、评论、报告文学等近100万字。出版诗集《雪舞花飞》,诗歌合集《文心中国》。主编文学作品集《楚韵南漳》。