2017年4月9日百名摄影家走进百家岩拍摄,今选拔发本网总编靳新国(笑琰)拍摄的一组百家岩寺塔作品。

百家岩寺塔,又名孝女塔,修建在天门瀑布南、西白涧西岸孝女崖上,是百家岩的主要景观建筑物。始建于唐,金代重修,塔门东向,平面呈八角形,为九级楼阁式砖塔,高20余米。第一层塔向较高,东边有一半圆形拱券门。二层以上各层的四面均辟圭形假门,门上施红彩。每层塔檐部分均砌仿木结构建筑的阑额、普柏枋、飞缘、檐椽、望板和斗拱。檐上覆盖灰色筒板瓦。斗拱呈单抄四铺作,华拱和耍头两边伸出45度角斜拱和蚂蚱头,部分令拱端刻成翼形拱状。栌头有方形和圆形两种。塔身转角处皆砌倚柱,柱头呈覆盆状。塔门内为方形塔心室,竖并形室壁上有砖砌单抄四辅作计心造斗拱。井口枋上隐放慢令拱,单材耍头上置齐心斗。斗拱之一用扇形雕砖和叠涩砖砌成八角形藻井。

位于河南省修武县方庄镇桑湾村北云台山中,为三国魏晋文学家"竹林七贤"隐居地。县志载,始建于唐,现存为金代塔。八角九级楼阁式砖塔,高20余米,塔身每层高度自上而下递减,渐有收分,塔体外形轮廓略呈抛物线形。每层檐下施仿木斗拱。第一层辟半圆形拱券门,内为方形塔心室,上有八角形藻井。其余各层四面辟圭形假门。塔刹已毁,仅存刹座。附近有清乾隆四十八年(1783年)石碑一通,称该塔为"孝女塔"。百家岩寺塔位于修武县北嵇山原百家岩寺遗址上。塔建于金代中期。平面呈八角形,共计九层,为楼阁式砖塔,高约23米。

云台山百家岩寺塔入选全国重点文物保护单位。国务院核定文化部确定的第六批全国重点文物保护单位共计1080处,分为古遗址(220处)、古墓葬(77处)、古建筑(513处)、石窟寺及石刻(63处)、近现代重要史迹及代表性建筑(206处)及其他。云台山百家岩寺塔被归入第三类古建筑,序号为635,编号III-338。这次百家岩寺塔入选全国重点文物保护单位必将进一步提高云台山的知名度,为云台山创建5A级景区起到积极的促进作用。

(编辑:李月)