谷壳变燃料  湖南洞口学生首次获国家专利 

讯 近日,湖南洞口县青少年活动中心收到国家专利局邮发的学生专利证书,实现了该县学生国家级专利零的突破。这是洞口县建立青少年校外活动中心以来的重要科技活动辅导成果。    
     该项国家专利名为《一种谷壳灶》,专利人为县青少年活动中心培训学员、洞口一中学生黎力子。该专利是利用谷壳做燃料的一种实用新型灶,它包括燃料斗、隔热层、灶台排烟口、烟囱,灶内斜置有百叶窗式炉桥,炉桥由有坡度的叶片叠制而成;灶内有燃烧室进气道以及构成燃烧室二次进气的燃烧室进气口,能让谷壳充分燃烧。该灶适用于南方种植水稻的农村家庭,总热效率在70%以上。
   
    该谷壳灶是黎力子在青少年科技创新活动中发明的,曾获县、市青少年科技创新大赛一等奖,省青少年科技创新大赛二等奖、省优秀发明奖。在国家专利公告以后,指导老师许军平已经陆续收到一些单位和个人洽谈专利转让的信函。许老师告诉记者,希望该项专利能在本地转化,当地企业能开发该项专利,为本地经济发展和节能减排做出贡献。(洞口县城关中学:肖彬 肖翔 袁婷)

来源:湖南教育网