南宁市中学生发明创造再传捷报——日前南宁市第三十一中小发明家韦杰宁获第八届中国青少年科技创新奖,并作为广西唯一获此殊荣的中学生应邀赴京出席了颁奖大会。
      韦杰宁自从进入南宁市第三十一中学后,勤于学习,勇于发明,敢于创新,多次在国家级、省级、市级青少年科技创新大赛中获奖。其在老师指导下发明的《自行车链条防脱落装置》荣获第二十届全国发明展览会金牌奖和最高专项奖——宝钢发明奖,广西首次获得的最高奖、广西青少年科技创新大赛一等奖、首届广西发明创造成果展示交易会中小学生发明创造特别奖等,并获得国家知识产权局授予专利权。此外,韦杰宁同学还荣获了南宁市“顶呱呱”特长、南宁市“三好学生”等荣誉称号,并作为《发明与创新》杂志的封面人物在2013年第3期进行专题报道。
      据了解,南宁市第三十一中学以科技创新教育为办学特色,率先开设科技创新课,大力研究开发了《点燃发明创造之火——青少年发明创造简明教程》等校本课程,举办科技创新讲座,建立青少年科学工作室,培养学生创新意识、创新精神、创新能力和实践能力。
      据悉,由中国青少年科技创新奖励基金会设立的“中国青少年科技创新奖”,是中国青少年科技创新类的最高荣誉。该基金会是遵照邓小平同志的遗愿,将其生前的全部稿费作为启动基金,由团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合设立,专门用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励。今年,共有100名青少年学生荣获第八届中国青少年科技创新奖,其中小学生10人、初中生11人、高中生13人、大学本专科生31人、研究生35人。
                                                                            (记者 田艳 通讯员 蒙科祺)