【教育界专家专访】中国教育学会常务副会长郭振有:书法让美育更“美” 

不管时代如何发展演变,教育始终是各个国家的核心问题。2017年 3月的全国“两会”上,国家对教育又提出了新的看法,要求在课程教学目标中,重视美育的开发。作为中国书法家协会书法培训中心教授、中国当代最杰出的教育家之一的郭振有先生指出:美育是利国利民的大事业,而书法能让美育更“美”,将会给中国教育翻开新的篇章。  

中国教育学会常务副会长郭振有:书法让美育更“美”

美育的实质是品德教育和艺术教育的统一,而这两方面的要求在中国的书法上得到了完美的融合。中国人对书品和人品有统一的追求,有“见字如见人”的说法。历代著名的书法家,都有高尚的人品,伟岸的人格,可见自古以来,我国都把书法教育作为教育的一个重要环节。工工整整写字,堂堂正正做人。在美育的时代新篇章中,我们更要看到写字对人的益处。

书法学习有丰富的教育元素,它不仅是一个美的教育,还具有育德、启智、健体、审美综合效应。启迪人观察、发现、欣赏、鉴别、动手,兼顾应变、创新等等能力,锻炼人的意志品质。现在社会很浮躁,在这个浮躁的社会环境中安静下来,就是练习书法。练习书法可以达到相对静止的心理状态,心静气和、端正姿势、全身心投入、一丝不苟、严谨认真。所以,特别浮躁的人,拿起毛笔写几十个字,可以马上静下来。

对于一幅好的书法作品,不光表现着书写艺术。用什么笔,用什么墨,书写什么内容,这些内容、形式以及所用物质材料及环境要求等,与文史地哲数理化等各科都有关系。总之,写字教育是美育中不应缺少的组成部分。所以,书法教育具有音乐美术教育不可替代的作用,取消书法就是取消了最重要的美育。没有美育的教育,是不完全的教育。如果取消了书法,就等于从根上取消了美育。

【教育界专家专访】中国教育学会常务副会长郭振有:书法让美育更“美”

书法是中国艺术的最高代表 

郭振有认为,“世人公认,中国书法是最高艺术,就是因为它能显出惊人的奇迹。无色而具有图画之灿烂,无声而具有音乐之和谐,引人欣赏,心旷神怡”,

林语堂曾说,中国的书法给中国人提供了基本的美学。书法本身比如说线条,线条有很刚劲的,有很流畅的,有跟精美的,有很蕴蓄的,有各种各样的线条。那么就是从形体来讲就是平衡,讲究和谐,讲究整体美,都是一个基本的美学概念。学书法的人身上或多或少都带着平和的气息,而这正是中国礼仪中“谦谦君子”的含蓄之风。书法教育,旨在锻炼学生们“宠辱不惊”,“不以物喜,不以己悲”的大家风范,对学生们人格的塑造意义重大。

书法艺术从表面看来,是对汉字形体的美的塑造,然而其精神内涵是对中国人的文化思想、审美思想、艺术思想的真实展现。书法之美,既有自然之美,又有艺术美,使书者的情性得以触发和感化,从而塑造自己爱美、知美和会美的心灵。有益于美育心灵,培养艺术欣赏能力。

【教育界专家专访】中国教育学会常务副会长郭振有:书法让美育更“美” 

书法美育的实践意义 

书法在中国古代不光担负着传承中国文明的历史重任,还时刻潜移默化地提高着中国人民的艺术创作能力和审美水平。现代的我们被快节奏的生活方式所捆绑,埋怨着眼前的“苟且”,向往着“诗与远方”。当代人的生活困境也是我们美育需要解决的重要问题。而书法教育正是给人们在喧嚣的城市提供的一方净土。

郭振有认为,美育的课程里面首先要有书法,必须有书法。我们书法写字可以修身、养性,可以修身养性。当人写字的时候,心完全静得下来,然后可以沉浸到经典碑帖里面研究去,这样可以达到性情平和、和谐的境地,因为每一个中国字都是讲究和谐、礼让的,字和字,笔画和笔画都不争,一笔写在这,另外一笔一定要给它谦让一下,学书法对提高人的美的素养非常的重要,是真正是基础课。在美育的课程里面,让每一个孩子都能写一笔好字,在这个过程中间,培养对美的素养,能够育德,能够启智,能够审美,能够健神,能够健体,还有启迪人的智慧。

德智体后来加了一个美字,加这个“美”特别重要。没有美育的教育是不完全的教育,美育可以帮助德育可以启发智慧,可以健体,可以健康人的心灵。郭振有认为,书法对熏陶人的心灵和情感有非常好的作用。因为美育的作用就是情操教育,心灵教育,它让人可以脱离开那些庸俗的东西,更高雅一些,更高尚一些。

【教育界专家专访】中国教育学会常务副会长郭振有:书法让美育更“美” 

郭振有期待,应该统一对书写课走进课堂的认识。学校、教育行政部门不要把它当作负担。必须强调的是,如今的孩子字越写越难看,推动书写进课堂目的不是将孩子们培养成书法家,而是普遍提高学生的汉字书写能力。而家长应该认识到,开设书法课有助于学生综合素质的提高,学生在考试时,卷面文字、作文的流畅书写也是很有必要的。

郭振有认为,其次是师资问题。现在的情况是,很少学校有专职书法教师,一些教师本身的汉字书写能力不高。中小学生能否学得好书法,和中小学能否教得好书法,有直接的因果关系。通知发布时已近开学,让教育主管部门和各级各学校在短短几天内,便完成对书法教育的课程安排、教学管理、教师任职及资源配置等,实在有点赶鸭子上架。为何没有提前安排,或者是设置教师培训的过渡期呢?如何实现良性循环?需要教育部门、人事部门等统筹安排,师资问题需要一个长远的规划。

郭振有认为,第三个方面是希望社会各方面共同努力,比如书法家能经常走进学校。应该逐渐将书法作为大、中、小学的必修课程,在常规课时中占有一定的比重。同时,制定相应的书法学习标准,编写相应的书法教材,建立配套的书法师资队伍,使大、中、小学在校学生在不同的学习阶段都有相应的学习目标和连续的学习经历。比如小学、中学的学生要掌握书法的结体、笔法、章法等基本功;大学生就要追求书法的境界,多思考,涵养情趣,提升气度。

【教育界专家专访】中国教育学会常务副会长郭振有:书法让美育更“美” 

【郭振有简历】 

郭振有,中国书法家协会会员,中国书法家协会书法培训中心教授、顾问。中国教育学会常务副会长。中国教育学会书法教育专业委员会理事长。1996年至2004年任国家教育部副总督学。

【主要成就】 

曾师从著名书法大家欧阳中石、姚奠中、刘艺、卫俊秀等。 欧阳中石先生题签,出版个人书法集;曾编辑出版《中国历史名人楹联集》。书法作品被2008年北京奥运会组委会收藏;《珍藏》杂志发表作品并做评介;《20世纪文化大系—书法卷》、《20世纪书法拍卖库》等曾做专门介绍;在纪念辛亥革命100周年百位书画名家合作展活动中获金奖;作品在日本、马来西亚、新加坡等国展出。多次参加两岸三地书画名家作品展;澳门《又一周》刊物曾两次专版介绍;书法作品被多国友人收藏。

近年来,大力呼吁加强中小学书法教育。相关文章、言论在《光明日报》《中国教育报》《人民教育》《书法报》以及新华社《收藏投资导刊》等媒体发表,引起热烈反响,应重庆卫视之邀讲书法教育,在全国各地做过多次书法讲座。

作者:常青藤美育 


(本文系全国学校美育联盟、中国网美育频道、中国校园舞蹈网、中舞联盟独家采访原始获得,版权归全国学校美育联盟、中国网美育频道、中国校园舞蹈网、中舞联盟所有,转载请注明出处。)