首页>>少年成才>> 我已能跑得飞快 正文

我已能跑得飞快

2017-10-17 15:23 吕芙蓉 科学导报今日文教2017年10月17日
分享到:

                            浙江省永嘉县上塘城关中学九(15)班 吕芙蓉

     我终于可以自己满世界地跑了,可以独自面对风雨。 ——题记
         (一)
     “在乡村中,时间保持着上帝创造时的形态,它是岁月和光阴;在城市里,时间却被抽象成了日历和数字。”
     时间争分夺秒地跑着,像一支离弦的箭,像一匹膘肥的骏马,在往事的草原上驰骋。它渐行渐远,愈行愈快,直至淡出我们的视野。成为记忆深处的一个黑点。离开故乡后,便再也没有过上有季节的日子,春天没有南归的候鸟,秋天没有北去的大雁。
     “囡囡,囡囡。”是谁在太阳落下地平线时轻叹。
     “狗是不能怕的,咱村里的狗呦,不咬人。”她就蹲在我面前,告诉我,村里的狗。不咬人。
      我注视着她,如同注视即将被收割的稻田,一片即将脱离树枝的叶。我哭了,你就擦去眼泪,说眼泪不值钱,掉了没有人捡。我笑了,笑你背后那片玫瑰红的天。
     我当然不能告诉你,我有多爱你。因为即使跑得再快,我也抓不住近在咫尺的时间,去巧取豪夺。
     越往山的怀抱里蹿,越往深山里去,听见犬吠,听见鸟鸣,返璞归真了。眼前一片金黄的稻田,豁然。望见那金光下,老人在拾穗,又向远方去了……
                                         (二)
     一个人已能跑得飞快,可却依旧需要前面的人等,或是,与世界擦身而过了。
     我有一只桨,和一叶舟。在多雨的三月,漂泊在哪个港口。汪洋大海,我极力鼓动翅膀,想飞过迷茫。要摆渡,到幸福的彼岸,到诗歌葳蕤的地方。
      一个人尽可不必眺望这条路还有多远,不需要管,前方是沼泽荆棘,还是艳阳普照。为什么时间还早,夜色却来铺了一层纱,为什么有人在等,在雨中淋成一个傻瓜。我想努力挤出一个微笑给全世界看,可在颦蹙之间,眼泪却不请自来。
      在多雨的三月,一切都哭了,把伤疤一条条揭开,血流成河。我们一层一层地扒下铠甲,凄惶地在雨中彷徨着。小时候吧,觉得自己挺伟大的呀,我让大家笑了,却自己找个地方躲起来哭。长大了,孩子,记住了吗?你已经长大了,可以跑得飞快了,不用怕绊倒你的石头了。不要怕,在眼泪中长大。
     终究会长大的。
     蝉翼般的水晶心呐!在灵与肉撕离的一瞬,天黑了。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图