现如今,无论是在铁路上、饭馆里、马路边,还是在公交车上,到处都可以看到这样一群人——他们手持手机,或是看电影,或是玩游戏,或是聊微信,他们被称之为“低头族”。“低头族”一词已被人们所广泛使用,还被纳入了澳大利亚全国大词典。它的由来大家应该都很清楚吧,而它的由来中所包含的大意却是因玩手机而冷落了身边人的行为,所反映的现象却是信息时代的无礼与冷漠。
      朋友圈里情意绵绵,现实生活中却很少相见;和老婆同睡一张床,却以微信互道晚安;过年好不容易团团圆圆,一家人却忙着摇奖、点赞……曾几何时,我们的生活开始被手机侵蚀,每天的业余生活被机械的划分为“刷微信”,或者“在去刷微信的路上”,一份调查显示,手机已经代替父母、妻子,成为我们花费时间最多的“伴侣”。究竟是我们主宰着手机,还是手机主宰着我们?是时候放下手机思考一下自己的生活了。
       当你在马路边玩手机时,你是否意识到,或者就因为你的一个不注意,一个不小心,使自己陷入了危险之中。马路上本来就是车水马龙,来回穿梭的汽车不计其数。倘若你在玩手机时一不小心被撞了一下,那么你的痛苦将即刻而至。而接下来你将看见的是你父母、亲人或者朋友的眼角滚滚而下的泪珠。孰不知,正因你的那一个小小的行为,让自己陷入了危险之中,使自己的亲朋好友陷入了悲伤之中。朋友,请放下你手中的手机吧,因为它们会让别人心更痛。
       当你在公交车上使用手机时,你是否意识到,正因为你目不转睛的注视着屏幕,你的东西却被人偷窃了,而那些东西对你来说又是如此的重要,此刻你应该是慌乱万分吧!你会不会说:“都怪我,早知道就不玩手机了。”之类的话,但人生哪有那么多的早知道,哪有后悔药卖啊。同样,或许那边扒窃者也正是因为你看着手机屏幕忽然间蒙生的一个念头呢?那么你的行为不仅使自己受损,而且还害了别人,危害了社会。朋友,请放下你的手机吧,为了自己财产安全,也为了社会的安宁。
       微信创始人张小龙坦言,一个好的产品是用完即走,而不是黏住用户的,现在微信成为大家使用时间最长的APP,这个状况令他很担心。相信当初我们每个人拿起手机的初衷也并不是成为手机的“奴隶”,因此,请暂且放下您的手机,重新融入到现实的生活,也许只有这样,当我们再次拿起手机的时候,才不会感觉沉重。

       当今信息时代,手机是我们获取信息的一种工具,但因手机而引发的事件也数不胜数。因手机而冷落了亲人朋友的事件也很多,使得他们离自己越来越远。

(编辑:此夕)