山东省诸城市桃林镇桃林初中  杨得花  
        新课标明确提出:“使学生养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略是英语课程的重要任务之一”。“教师要有意识地加强对学生学习策略的指导,让他们在学习和运用英语的过程中逐步学会如何学习。从而帮助学生有效地使用学习策略,不仅有利于他们把握学习的方向,采用科学的途径、提高学习效率,而且还有助于他们形成自主学习的能力,为终身学习奠定基础。”这充分说明了我国基础教育阶段的英语课教学开始重视学习策略在中学生英语学习乃至整体能力培养方面所起的重要作用。在实际教学中我发现班上的很多学生,尤其是学困生在各种策略的使用上普遍较差,那么如何在新课标的指导下培养英语学困生的英语学习策略呢?
        一、真诚地与学生沟通
       《新课程标准》中明确提出“在英语教学中教师应自始至终关注学生的情感,努力营造宽松,民主,和谐的教学氛围”要“特别关注性格内向或学习有困难的学生”因此,老师要增加对学困生的情感投入,缩短与学困生之间的心理距离,让学生从喜欢英语教师到喜欢英语;其次,要培养学困生的学习情感态度,如果学生有了对英语的积极情感态度,就会全身心地投入到英语的学习中去。有的学生因为英语学的不好,所以非常惧怕说英语,惧怕学英语,对于这样的孩子,教师就应与他们多沟通,多谈心,克服他们的心理恐惧和障碍,让学生们明白学习英语必须要多读,多说,多开口。在课堂上应有意识的多叫学困生来说,并给予鼓励,开口多了,恐惧心理克服了,渐渐对英语产生兴趣,英语成绩也就渐渐提高了。因此,在英语课堂教学中,师生情感调控尤为重要,只有师生之间的情感产生共鸣,才能达到最佳的课堂教学效果。
         二、通过赏识学困生来帮助学生树立信心
        《新课程标准》中明确提出“尊重每个学生,积极鼓励他们在学习中的尝试,保护他们的自尊心和积极性。”在传统的课堂教学中,教师往往比较关心学优生而忽略了学困生。不少学困生随着学习困难的逐渐增加,渐渐失去了学习兴趣,也渐渐失去了课堂上的表现机会和信心。因此,在教学过程中,就应特别重视这些学困生参与课堂活动的机会,多给他们提供展示他们自身的机会。正如又一位学者曾说过“人人都要表现自己,而且每一个人都是按照自己的方式来表现自己的,尤其每一个人都想以一定的方式表现自己……”。在日常教学中,应以积极的态度,赏识的眼光看待他们。学困生的“闪光点”是多方面的,也是微弱的,所以我们一定要细心捕捉,一经发现,就应该及时给予肯定和鼓励。
        三、通过学习小组合作互助开始
        《新课程标准》中明确提出“创设各种合作学习的活动,促使学生互相学习,互相帮助,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神。”在实际教学中,我深刻体会到合作学习的重要性,它不但能提高教学效率,激发学困生的学习热情,还可以增强学困生的自信心,让课堂充满生机活力。更重要的是,英语课堂的合作教学,有助于学困生获得更多的学习策略。一方面,教师可以帮助每个学生找到并形成适合自己的学习策略;另一方面,学生之间的相互学习,也会让学困生获得更多的学习方法、技巧等。
        四、运用正确的评价
       《新课程标准》中明确提出要“引导学生在学习过程中进行自我评价并根据需要调整自己的学习目标和学习策略”在实际教学中,通过对学困生在学习过程中所表现出来的兴趣、态度、参与活动的程度进行评价,不但可以使学生在学习过程中体验、享受成功的快乐,对于学困生学习策略的培养还具有一定的推动作用。
        综上所述,学习策略是学生学会学习的前提。努力通过对学困生学习策略的培养,并根据具体的教学目的、教学要求、教学内容进行具体的学习策略指导与运用,让学生充分了解、领会、操练学习策略,使他们能够懂得外语学习策略在外语学习中的意义与作用,并自觉地、有意识地运用学习策略改进自己的外语学习。