靳氏行義拳非物质文化遗产传承人靳有林

靳氏行義拳第十六代传承人靳有林先生,原籍山西古交杨庄,1951年出生于山西省交城县阳渠村,现居太原。

山西省交城县是个武术之乡,习武是当地的传统。靳有林的父亲武功高强却从不张扬,直到一次,来自杀虎口的土匪打劫同村皮货商张天昌,同村其他习武之人都不敢与土匪缠斗,只有他以一己之力击退土匪,并为其守院一个月,土匪再不敢来犯,才被村里人知道,成为远近闻名的武师。

靳有林兄弟姐妹共九人,在众多的兄弟姐妹当中,靳有林曾经是身体最弱又最胆小的一个。小时候出门,他不敢坐牛车,父亲只好一边赶着牛车一边将他抱在怀里,即使这样他还是吓得瑟瑟发抖。由于胆小内向,父亲担心他以后被人欺负,于是决定让其早日习武。

七岁那年,靳有林正式从父学武,认真研习祖传功夫——靳家行義拳。习武之人讲究闻鸡起舞,练习基本功是学习武术最苦的一个项目。就拿简单的“倒立”来说吧,掌握好平衡是该项技巧的核心,练习初期会经常碰脑袋。要想熟练的倒立,就得坚持不懈的练习。“翻转子”也是难度比较大的,在疏松的土地里连翻几个跟头不着地,全身的重量全在两只手上,如果臂力差,不仅做不好还会扭伤脖子、腰以及其他关节部位。初学时,无论受多少次伤,第二天靳有林依旧站在村外地里继续练功。

就这样他一边练习行義拳,一边锻炼自己的韧性和耐力。在众师兄妹中,靳有林是悟性最高的一个,大家给他取了个艺名叫“灵灵”。三年的习武生涯让他终生受益,和他一起习武的师兄妹有的受不了习武的艰苦半途而废,有的只学到一些皮毛,而他不但掌握了行義拳精髓还锻炼了意志和胆量。

他的灵性、悟性和德行打动了身为武术宗师的父亲。父亲没有想到这个以胆小出名的儿子不但练成了一身过硬的武功,而且在他身上还具备了一个习武之人所必备的优秀品质。经过严格考验,靳有林10岁那年,父亲决定将祖传的独门武功点穴法教给他,让祖传的武术绝技在他的身上发扬光大。

他七岁跟随父亲习武,至今已六十余载。十一岁时,得到一位大师的赏识。通过大师的指点,使他认识到山外有山人外有人,不能固步自封,艺无止境要博采众长。靳氏行義拳非物质文化遗产传承人靳有林

1970年靳有林在交城县水泥厂参加工作。23岁时功力已经达到徒手劈砖,而毫发无损。当时厂里工友都非常羡慕。100斤重的水泥,双手一拎一扔就甩到解放汽车的后车斗内,20分钟左右4吨水泥全部扔上车,并且身上没有沾染一点水泥灰。

1976年26岁在交城县无线电厂任采购。出差在长治八一路供销社商店内购买拖鞋时遇到六个扒手。前五个人都没有得逞,第六个说你们腾开,我来试试。靳有林故意让对方手挨着钱,在对方以为得手时,他假意揪断绑鞋的纸绳,一肘击中对方肋间,同时足下将其绊倒,使其仰面朝天向后摔出一米多远。其余五人以扇形包抄过来,准备群殴。跌倒在地的人说:“快扶我起来,跟人家没关系。”爬起来就跑了。

靳有林在祖先创立的拳法基础上,经过近60年的习练,逐渐摸索改进崩拳,由单崩改进为三崩,使其更具攻击性、习练性和观赏性。

多年来招收外姓弟子20多人,并且每位习练弟子都受益于靳氏行義拳。经过一年以上的习练,身体健康,样貌均比同龄人看起来年轻许多。

徒弟李命国原太钢分厂厂长,因在工作期间过度劳累,身体素质下降,每月罹患感冒,每次感冒十多天才能恢复。开始学习靳氏行義拳半年内,患病间隔变长,患病时间由十多天缩短到五六天,坚持习练一年后便不再有感冒症状。

靳有林目前是靳氏行義拳掌门人。多年来他义务宣传靳氏行義拳,现已有四人出徒能够独立教授拳法武功。靳有林二女靳晓燕、靳晓薇为靳氏行義拳直系第十七代传承人。靳氏行義拳传人一直遵循组训“练好武功、精通点穴、举医积善、普救眾生、崇文致和、尚武勿擂”,除了教授武功强身健体之外,从未参加过任何形式的比赛。因此也导致靳氏行義拳发扬、传承的困难。靳有林与其长女正在积极整理、挖掘靳氏行義拳拳谱,使其能够得到更完整的传承。靳有林呼吁各界人士习练行義拳,通过练拳达到强身健体、祛病除邪、益寿延年的功效。

积极响应国家 “传统武术进校园”“非遗进校园”的号召,以山西省太原市杏花岭区为中心,进入小学组建武术社团。

靳氏行義拳非物质文化遗产传承人靳有林

武术是中华民族优秀的传统文化。学习武术,首先可以增强学生的身体素质,提升孩子的精气神。在学习武术过程中,也会间接学习到优秀的传统文化礼仪,培养学生的民族文化素养和提升民族文化观念。武术本身就具有防身自卫的功效,学习武术可以提升学生防身自卫能力,兼具武术的那种拼搏精神,培养学生的社会正义感,传递社会正能量。武术是中化民族的瑰宝,中华功夫博大精深,在海内外有深远的影响。既可以锻炼身体,也可磨练他们的意志。

中华武术具有很高的文化、强身等方面研究价值,在香港,为什么那么多的家长都愿意把自家的孩子送来学习中国武术?就是因为,他们认为武术能塑造一个人的心志,而这的确是武术的一个本质。大力推广武术,让武术走向世界,就必须从娃娃抓起,让更多的学生掌握中华武术,必然为推广中华武术走向世界打下基础。在中小学生中间开展练习武术,是在传扬我国的传统文化。让武术走进平常人的生活,让更多的学生们从小有了武术基础,这对他们的一生都受益。

靳有林与其长女共同创办《靳氏武馆》。面向全国招收学员,目前靳氏行義拳传人分布在马来西亚、美国、北京、上海、广州、福建、湖南、湖北、山西等地。

靳氏行義拳非物质文化遗产传承人靳有林

(编辑:靳松彪)