2

  济南市教育局副局长 王品木

1

  齐鲁网 日前,济南教育局曾发布过《关于巩固“零择校”实行“零择班”的通知》。2015年秋季入学,济南市公办小学全部划片免试就近入学,公办初中全部对口免试直升,普通高中学校不再招收择校生,全面实现 “零择校”。2016年秋季入学在即,贯彻市委市政府要求,济南市教育局再发中小学“零择班”令,巩固和深化“零择校”成果,力促教育均衡。

  义务教育阶段,电脑派位;高中阶段,以成绩蛇形排列,实施均衡分班。班级组建后,班主任及任课教师由学校均衡配备,在家委会监督下,随机抽签确定。

  济南市教育局要求:各县(市)区教育行政部门对本辖区普通中小学巩固“零择校”实行“零择班”工作进行统筹管理,统一目标要求,统一部署,并于开学前后就落实情况进行督查。

  实行“零择班”,突出均衡分配生源和均衡配置师资两方面工作要求。

  生源分配:义务教育阶段生源,根据性别比例,采取电脑派位、均衡分班的办法,组建班级;有考核成绩的高中阶段生源,根据性别比例,按照学生成绩高低采取蛇形排列,实施均衡分班。

  师资配置:组建班级后,各学校在科学均衡地配备班主任、任课教师等相关教育资源基础上,在家委会代表的监督下,采取随机抽签的方式进行配置,确保教师资源配置的均衡、公平。

  提高教育教学质量是贯彻落实巩固“零择校”实行“零择班”的重要保障。各级教育行政部门、各学校要加强教学研究,面向全体学生,因材施教,并通过开设选修课、学生社团、个性化培养等形式,使学生兴趣特长得到进一步张扬。

  对“零择班”落实不利、弄虚作假的学校,一经查实,由各县(市)区根据组织管理权限给予相关责任人相应的处理。

 


国家级教育多项课题、实验学校火热申报中.

QQ421808130  微信:j186102368

图书出版、学术文章发表

QQ6179229261062421792