发掘民族优秀品牌 振兴中华民族经济

——第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会新闻发布会

本网讯(师墉)2017年6月17日,中国信息协会民营企业分会在国家发展和改革委员会党校会议中心召开《第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会》新闻发布会,中央电视台等数十家新闻媒体的记者出席了会议。

本次大会由第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会组委会秘书长温志聪主持。

原邓小平秘书,国家发改委宏观经济研究院专职党委副书记、中国信息协会常务理事,中国信息协会副会长,中国民营企业自主创新品牌推广大会组委会顾问,李元香同志到会致辞,

李元香同志强调什么叫自主创新?创新所需的核心技术来源于内部的技术突破,依靠自身力量、通过独立的研究开发活动而获得的,其本质就是牢牢把握创新核心环节的主动权,掌握核心技术的所有权。   

自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。

中国信息协会常务理事,中国信息协会民营企业分会会长、中国民营企业信息化发展联盟秘书长,中国民营企业自主创新品牌推广大会组委会主席:张铝同志做了大会专题主讲。

张会长对《第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会》的历史背景以及大会的重要意义作了深刻的阐述。他指出,党的十八大提出实施创新驱动发展战略,2016年5月,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,并发出通知,要求各省、市、地区各部门结合实际认真贯彻执行,这一大举措,掀起了企业自主创新的热潮。我国民营经济是市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,是推动我国经济发展的重要力量。但总体说来,知名品牌不多,创新能力不足,竞争力不够强。在国家创新驱动发展战略和“一带一路”发展战略的时代背景下,广大民营企业应主动投身到持续提升自主创新能力的大潮中,通过自主创新,提升自身品牌价值,提升核心竞争力。

2017年12月16号要在人民大会堂召开的“第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会”,是推进中国民营企业自主创新的重大会议,本届大会组委会将在下半年举行一系列的推广活动和评选活动,并沿着“一带一路”的蓝图,组织民营企业“走出去”,开展对外经贸活动。

中国信息协会民营企业分会事业发展部主任,第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会组委会秘书长温志聪同志 ,对于本届大会的召开提出了明确目标: 

第一、营造氛围,宣传创新。借助各种媒体渠道,营造全国民企自主创新的氛围,号召千万家民营企业积极参与创新,在全国范围内形成企业自主创新的热潮。

第二、树立榜样,鼓励创新。将在制造业、金融服务业、软件开发 、互联网、文化教育、酒店餐饮、建筑开发、环保能源、物流运输、农林水产、智力服务、医疗卫生等领域民营企业中推举品牌榜样,形成中国民营企业的英雄榜。

第三、凝聚力量,推动创新。激发一切民营企业自主创新潜能和活力、凝聚社会创新力量推动企业创新。首次引入第三方专业智力服务机构助力民营企业的创新,提升企业自主创新能力。

第四、全国优选,推广品牌:通过创新模式,多种媒体宣传以及专业服务提升民营企业品牌形象,推广民企品牌,通过“一带一路”全球布局走出国门走向世界。

中国教练技术赢友会企业教练导师高原同志

谈到企业教练师,如何帮助中国民营企业制度创新,管理创新,培养出更多的教练型导师企业家。

与会领导共同按动《第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会》启动球,预示着第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会活动正式面向全国启动。

共同期待《第六届中国民营企业自主创新品牌推广大会》如期顺利召开。