近期笔者关于围绕山东东营新近发生的几起沿街店铺液化气罐爆炸事故引发的安全问题的报道和评论,分别被有关网站与报刊采用后引起了读者的很大反响与社会关注,“安全无小事”,笔者甚是欣慰作为一名社会观察文字工作者为各级党政更好决策提出了意见和建议。今再发现场采集文字,以督为促!
      笔者近期通过关注发生在自己生活与工作的城市的突发事件,得出一个思考:民生是什么?我认为在解决了温饱后的最大的民生是:安全!公共安全!… 

今天再次路过曾发生过得爆炸区店铺,看到事故店铺还在封堵,但其他店铺照样我行我素使用液化气罐,周围群众说:事故发生后,社区人员有过上门统计摸排,也没要求必须停止使用存在隐患的液化气罐。笔者看到报道:大庆市等地发生类似事故后,尽管事故没死人,导致了多名伤者,但全市吸取教训后重点区域均陆续铺设输气管线,一次性解决了问题。笔者认为:当前东营市各级行动还是有些迟缓,有些分管责任不明确不明晰,重视程度还远远不够,仅摸排沿街店铺液化气罐使用情况,其必要安全检测并未进行,既然没有强令停止使用,就必须先把安全预防提上来,预案与预防同步,避免事故随时发生,再次酿成惨祸。    

笔者认为:1.凡居民楼下使用液化气罐的店铺应“像环保督察一样”全部停用;2.抓紧规划施工铺设使用管道燃气;3.距离居民楼标准范围稍远的液化气罐使用区应制定时间表全部纳入更换;4.应及时召开新闻发布会向广大市民说明铺设燃气安全管线进入沿街店铺的规划情况、施工时间进度等,让广大市民吃上安全“放心丸”。

东营位于胜利油区主中心,有得天独厚的条件,是全国较早燃气进入居民楼的城市,如今东营广大农村已经进行全面施工铺设管线,公共燃气像网络与有线电视一样很快全面进入农村,而市区的店铺却还在使用老式陈旧液化气罐,据群众们反映:有的店铺小吃部使用的液化气罐自建市30多年来一直没更换,存在严重隐患。有位经营送气罐业务的经营者也承认:液化气罐检测也是找找关系盖章走走过场而已。
    在此呼吁各级各有关部门,要切实按照部门职责,参考外地经验,拿出具体措施,加大工作力度,把这一影响安全的疏漏和死角短板快速弥补,把党委政府的决策变为广大群众实实在在的需要和实惠,把安全送到千家万户。(张殿武)