315记者摄影家网讯(记者 李月 叶长福) 4月16日上午由中国科学院文联和中共北京市平谷区大兴庄镇委员会、大兴庄镇人民政府联合主办,冰雪山水艺术研究院协办,桃花川书画院承办的第五届“大美平谷 水墨周庄”书画展在平谷博物馆开幕。

此次书画展旨在宣传"大美平谷",推动"水墨周庄"文化创意产业发展,展现平谷文化形象,增强平谷文化事业和文化产业的凝聚力、引领力、支撑力和影响力。业界享负盛名的50余位书画大师,精选得意作品300余幅参展,内容与平谷特色的山水、桃花相关。

近千平方米的展厅里,中科院文联主席郭曰方书法作品《平谷春雪》;当代中国著名小写意花鸟画家金默如的《牡丹》;当代山水画名师佟景森的作品《轻舟已过万重山》;当代画坛有“黄胄的驴,晋庸的鱼”之说的著名画家冯晋庸的作品《祥和太平》;海军政治部创作室创作员甘长霖的《牡丹》;军旅画家、一级美术师张福盈的《果香紫韵》;中科院书协主席崔承顺的作品;原重庆市副市长鲁善昭的《秋韵》;山水画家、中国名家书画院副院长史贵仁的巨幅画作《大美山河》;中科院博士生导师辛希孟的巨幅书法行楷《沁园春·雪》;冰雪山水画家赵春秋的《深秋暮雪》;本网总编、中国甲骨文书法艺术研究会理事靳新国(笑琰)的甲骨文书法等、中国书协、美协大家也有作品参展,引得参观者驻足连连。现场最为震撼的是,中科院美协主席、平谷本地画家周春民特意为此次书画展创作的巨幅画作《荷塘春色》、《多子多福吉祥如意》,作品大气磅礴,吸引诸多书画爱好者在前拍照品鉴。

中科院美协主席、北京桃花川书画院院长周春民(左二)在给观展领导嘉宾介绍参展作品。

今年的画展不仅吸引了众多中科院院士、全国各地书画大师、退休干部前来参展,并且特别开设了周庄子村专属展区,专门展览周庄子村书画大师、村民和学生的作品20余幅。

书画大师们通过作品"写平谷、画桃花,宣传平谷,宣传桃文化"。参展观众享受完一幅幅展现平谷"书画桃花"带来的视觉冲击后,还感受到了平谷的"山水之美,桃花之醉",产生游览平谷山水桃花美景的冲动。

书画正在成为大兴庄镇的一张文化名片,吸引着全国各地众多书画爱好者聚集大兴庄。大兴庄正在以周庄子村为核心建设文化创意产业园区,用以培育全区喜爱美术事业的人才,带动、提高全区人民的文化水准,为全国美术大家提供更好的活动场所,为艺术家提供创作和交流的空间,可在园区内举办各种展览、笔会及大奖赛等活动,同时可利用项目衍生带动作用,加快村庄建设和百姓发家致富。


本网总编靳新国(笑琰)和中国科学院文联主席郭曰方先生在活动上合影。