中国文化进万家网讯6月10日,由中国文化进万家工作委员会、东阳市旅游局、东阳江镇政府及白泉村共同主办的“喜迎十九大中国文化进万家走基层大型书画下乡采风活动暨白泉书画艺术节”在美丽的自然村白泉成功举行。中国文化进万家工作委员会主任武振江、东阳市人大常委会副主任虞乐生、东阳江镇镇长许俊峰等出席开幕式并讲话。

    开幕式上,由东阳江镇组织的文艺节目首先上台表演,为来自全国各地的书画艺术家献上了一场富有东阳文化特色的古筝和地方戏。东阳市人大常委会副主任虞乐生宣布活动开幕,东阳江镇镇长许俊峰致欢迎词,欢迎大家来到东阳江镇做客,希望大家能够在采风期间深刻感受东阳江的美丽景色并用艺术作品表现出来。

    中国文化进万家工作委员会主任武振江发表了重要讲话,他在讲话中说:非常荣幸与大家相聚在浙江东阳美丽乡村示范点--白泉,经过昨天的一路颠簸和漫长旅途,大家终于平安相聚在这里,我谨代表组委会向不远千里、不辞辛苦来到白泉的各位书画老师们表示深切的问候,并表示最热烈的欢迎,道一声“你们辛苦啦!”曲径通幽、无限风光在险峰,美景藏在深山处,来到这里,大家绝对不虚此行。两次来白泉,我也深有感触,赋诗一首一表情愫:青山抱古树,绿黛绕白泉,紫气升腾处,翩然若神仙。接下来,希望大家好好欣赏一下白泉的美丽。我们能够相聚在白泉,要感谢著名山水书画家顾家深老师,东阳江派出所张卫东所长,白泉村支书何干锋等各级领导。中国文化进万家工作委员会从2011年成立以来,在全国各地举办了很多丰富多彩的、接地气的、有影响力的文化活动,特别是去年以来与教育部主管的国家开放大学成立的中国书画艺术研究院联合开展了书法下乡活动,赢得了社会的广泛好评。活动中请到了多位中书协领导,如:申万胜、言恭达、张改琴、刘洪彪、卢中南、刘金凯、包俊宜、张继、田伯平等。各位大家们倾注了极大地热情到活动中去,不光自己亲自示范,更是奉献出了优秀的作品给基层群众。确定举办此次活动后,我们中国文化进万家工作委员会全体同仁非常重视,上下同心,为此次活动奉献出了宝贵的时间和精力,在此,一并感谢。接下来的系列活动,也希望大家继续关注。一场活动下来,我们总是有不足之处,希望大家多多担待,我们本着不断学习的精神,努力进取,积极改正,在以后的活动中力求更进一步。

    会上,主持人宣读了对中国文化进万家艺术采风团走进白泉活动发来的贺电和贺信,分别是:人民日报、中央电视台书画院、中国文联书画艺术交流中心、文化部中国书画艺术研究院、书协、美协、中央国家机关书法家协会、中央国家机关美术家协会、中国楹联学会、延安儿女联谊会、新四军文化研究会等各部委机关单位;发来贺电和贺信的各级领导有:民政部原副部长陈虹、张文范,文化部原副部长潘震宙,中国书协、美协领导言恭达、申万胜、刘金凯、张彪、王阔海、国务院港澳办书画协会主席张保才、中央国家机关美术家协会理事陈双全等。支持本次活动的媒体有:人民日报,新华社,中央电视台,光明日报,经济日报,中国文化报,文化部文化月刊,人民网,新华网,光明网,央广网,新浪网,搜狐,腾讯,网易,中国网,中国产业经济信息网,中国人物榜网,中国书画报,书法导报,中国旅游报,科学导报,315记者摄影家网等。

   会中,中国文化进万家工作委员会主任武振江为此次活动作出突出贡献的顾家深老师颁发了中国文化进万家发展部副秘书长证书,并授予“中国文化进万家书画艺术贡献奖”。

    被授予“中国文化进万家书画艺术贡献奖”艺术家还有:陈东来、刘孝礼、许立民、刘小平、余剑宇、陈大清、杨利周、周文生、秦喜丰、李文江、刘炳植、陶晨、刘正凡、骆云、赵明振、方增瑞、邬冬莲、何炜亮、黄国梁、郭同、刘培义、韩安忠、曹俊海、张随成、赵乃槐、唐村、秦文成,钟晰、王铁成、杨光、秦宗贵、袁定国、赵希泉、岳永通、陈永康、刘云路、桑明光等,武振江、虞乐生、许俊峰、靳新国、张玲玉、周晓玫、施海刚等领导为艺术家颁奖。
 
   开幕式结束后,书画艺术家们移步到白泉村码头处,顶着烈日,共同创作完成了福字百米长卷,为东阳祈福纳祥。

    出席此次活动的领导与嘉宾还有:中国文化进万家工作委员会主任、人民日报社中国产业经济信息网主任武振江;中国文化进万家工作委员会媒体委员会副秘书长、正念正心国学文化研究院执行院长靳新国;中国文化进万家工作委员会发展委员会副秘书长、北京写作协会文化艺术促进会执行主席林膑;中国文化进万家工作委员会副主任、全国名人书画艺术界联合会秘书长张玲玉;全国著名山水画家、中国文化进万家工作委员会发展部副秘书长顾家深;东阳江镇宣传委员施海刚;东阳江镇人大正副主任周晓玫女士等。

    据了解,此次活动为了贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中央关于文化走基层的系列精神而开展。“中国文化进万家工作委员会”结合中宣部、文化部统一部署的“深入生活,扎根人民”主题实践活动,于今年6月10日启动了中国文化进万家采风团送文化下乡大型书画艺术基层采风创作巡展活动。活动主要通过对接或组织国内及本土知名书画家蹲点深入基层、深入生活,以书法、美术等艺术形式反映东阳白泉美丽乡村建设、旅游建设、自然景观、风土人文等,全方位、多角度地抒写美丽白泉、魅力白泉的人文情怀,并将所创作的作品赠送给白泉群众。进万家采风团进行为期四天的采风创作,描绘所见所闻自然美景、风土人文、发展新貌,并将通过开展巡展活动,让外界更多了解白泉、宣传白泉、关注白泉,不断提升白泉的美誉度和对外影响力。
 
       (文图:江上、翎羽、王静、王振、魏莎、明峰)