浙江大学成功研制出一种富含高聚合度淀粉大米

 

近日,浙江大学功能型农业生物创新中心成功研制出一种富含高聚合度淀粉的大米。用这种米“熬”成的米糊冷却之后就会凝固成果冻状,在米汤中加入果汁搅拌充分放入模具中,等待果汁凝固,一份果冻就速成了。大米果冻远离了凝固剂中的化学合成物质对人体的危害。    

浙江大学农学教授吴殿星称,我们身边最不起眼的稻谷现在不只是单纯的食用功能,还可以有观赏功能以及药理功能。甚至有许多令人不可思议的用处。吴殿星教授举例称,刚装修好的新房往往会弥漫着甲醛等有毒气体的刺鼻气味,这些有毒气体主要来源于装修中使用的各种黏合剂和油漆。现在户主可以不必担忧装修污染了,高黏度淀粉的新型水稻已经完全可以胜任建筑装饰黏合剂的角色。    

新型的高黏度淀粉水稻制造的黏合剂将解决困扰大家已久的装修污染问题,为新房住户的个人健康和减少装修环境污染带来了新的希望。此外,水稻秸秆制作的天然纤维板也在强度和韧性方面接近普通的木板,大有取代木板之势,如果能够广泛推广并使用将会对于森林的保护具有很深远的意义。    浙江大学农学院还研发出了一种功能性稻谷“宜糖”米。除了糖尿病人能安心吃饱饭外,这种米还有减肥、降血脂、防便秘等功效。此外,还有特别适合小孩吃的迷你型高锌“粒粒滋”营养米和康农珍米。目前,功能性大米还处在起步推广阶段,尚未形成产业化,所以价格偏高,一旦推向市场后,价格会便宜下来。