首页>>课题研究>> 中国传统文化与语文教学课题研究过程 正文

中国传统文化与语文教学课题研究过程

2019-11-22 18:30 王红 今日文教2019年11月19日12版
分享到:


山西省翼城县汇丰学校  王红


近年来,翼城县教育行政部门加强中国传统文化教育,各级各类学校贯彻落实,在实施过程中,我始终认为,搞课题研究,扎扎实实进行实践固然重要,但在研究过程中,合理借鉴他人成功的经验做法,不断充实调整研究思路则更为关键。
  一、重视文献资料的采集
  学校自2015年义务教育基本均衡县通过国家认定后,硬件设施设备上了一个大台阶,图书馆、电子备课室达到一流水平。学校先后购买多种供教师业务学习的图书和音像资料,如《走进新课程》、《古文观址》、《教师成为研究者》等,从而大量丰富了语文课题组成员的学习内容,为课题取得实效提供了理论支撑,经常购买课题组的光盘和课题组推荐的好的校本教材,《读懂中国》就是一套难得的好教材。
  二、加强学习多形式培训
  采取了相应措施,加强理论学习。我紧紧围绕研究课题,认真学习教学理论,积极开展教学实验,并在学习笔记本上记下学习理论的心得,记下很多开展实验的体会。这些学习笔记既有理论的阐释,又有实践的印证,从不同学科不同角度展示了我们参与课题研究的体会与收获,不仅将自己的思考导向深入,也给其他教师提供了学习和借鉴。
  学校采用请进来、走出去的方式进行培训。虚心学习,不断探索是我们语文教研组全体成员达成的共识。在研究过程中,学校李和平校长曾先后邀请临汾市教研室的领导和省教育科研院的领导来我校指导,然后我们根据他们的指导及时调整了研究思路。
  三、传统教育与教学结合
  课堂教学中随时关注将中国传统文化与语文教学紧密结合起来,例如在讲授《端午日》时,考虑到很多学生都只知道一些洋节日,什么情人节、愚人节、感恩节等,对于中国的一些传统节日知之甚少。在课堂导入中我就设计了一个问题“请你来说说你知道的中国传统节日有哪些?”,很多同学已经分不清哪些是中国的节日哪些是外国的节日,还有学生不知道什么叫传统节日。通过我的讲解学生知道了很多中国的传统节日,同学们都说要好好地过这些节日,记住我们中华民族遗留下来的优秀传统。当课快结束的时候,我还提出了韩国申请端午节是他们的传统节日的事,同学们愤愤不平,各自发表了自己的意见。
  九月初九是中国的重阳节,十月初一是中国的寒食节,等等。通过这些问题的讨论,增强了学生的民族自豪感,同时也激发了学生了解中国传统节日的兴趣。很多时候我们语文组的老师都将中华民族的优秀传统美好品德贯穿在课堂中让学生体会并了解,这既增长了学生的课外知识又使学生继承中华民族好的传统美德。
  四、形式多样的课堂设计
  活动在课外,我们利用很多活动提高学生对民族传统文化的了解并进一步深入研究的兴趣。例如我们在班中开展古诗词诵读比赛知识竞赛,古诗词名句填空比赛,古诗词书画作品展等。开展全校性的唐宋诗词比赛甚至诗歌创作比赛等等。同学们学习语文的兴趣越来越浓,同时也变得更有礼貌了。
  我的课堂设计是:
  1、设计“民族文化知多少”问卷调查及数据分析;整理教材有关体现中华民族文化的课文,制订教学方案;
  2、根据《课题标准》推荐的目录和老师根据班级实际补充课外阅读内容,并制订“亲近古诗文”经典工程方案;
  3、设计一个与弘扬民族文化教学有关的活动课方案,可与同年级的教师资源共享。
  4、开始实施“亲近古诗文”经典工程;
  5、举行“语文文化课堂教学新模式”展示课;
  6、完成一个教学经验总结,一个最能代表自己水平的教学方案评析。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图