首页>>书画名家>> 著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏 正文

著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏

2016-09-08 14:49 靳新国 笑琰 科学导报现代教育今日文教13版
分享到:

 

                                著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏 

     笑琰,本名靳新国,字雨润,号憨山,一贤居士,诗人、作家,资深编辑记者,河南安阳人,中学开始习研书法,初学颜、二王和米字,擅书甲骨文。89年开始文学创作,已在《诗刊》等全国五十多家报刊发表诗歌、小说、新闻2000余篇(首)。
     现任北京正念正心国学文化研究院常务院长、《科技信息报·今日文教》周刊主编(CN37—0016)、文化部中国传统文化促进会宗教文化委员会委员、中国科学院书画家协会理事、中国甲骨文书法艺术研究会理事,全国名人书画艺术界联合会副秘书长,中国楹联学会会员、北京书协会员、中国中小学教育艺术教与学研究中心副主任、北京市写作学会副秘书长、教育部中国下一代教育基金会数字校园全国重点课题《中华国学融入学科创新教学的实验研究》总课题组组长教育部中国教师发展基金会中小学生学力素质水准建模与研究总课题组专家成员、工作组组长,315记者摄影家网、中华文教网总编、华夏寺庙文化网总编、河南省作家协会作家、诗人、青岛农业大学客座教授、河南濮阳板桥书画院名誉院长、开封中国黄河文化促进会顾问等。

     二十多年来作品在国内国际大赛中多次获奖,曾获在法国举办的“国际金塔书画大展赛”二等奖;“中华龙腾杯”中国书画艺术作品交流展一等奖等等;2006年被文化部对外友好交流协会等单位评为百杰书法家。2008年荣获首届中国国际工艺品博览会(书画类)金奖;荣获中国书法艺术家协会、中国艺术收藏家协会、中国美术艺术家协会举办的“首届中国书画网络大赛篆书类一等奖”;2010年书法作品入展第十六届亚运会亚运当代艺术展;2011入展中央党校报刊社举办的“纪念建党九十周年百位书画名家邀请展”;2012年入展由北京市文联、北京市书法家协会主办的“东方墨舞·第四届北京国际书法双年展”;被中华海峡两岸交流促进会授予“两岸和平使者书画艺术家”;被中国书画艺术发展基金会授予“清新书画家”荣誉称号,参展北京及全国多种书画展,多幅作品被“世界华人联合会”、“当代文献艺术收藏馆”、“中国御带艺苑(院)”、“当代硬笔书法艺术馆”等单位和国内外友人永久性收藏。作品及书论在《中国书画报》、《书法报》、《中国书画家报》、《写字》杂志、《中国钢笔书法》杂志、《跨世纪》杂志封二、《科学教育家》杂志封二、《中国建材报》、《科学导报》、《劳动午报》、《现代邮政报》、《现代教育报》、《作家报》、《学习方法报》、《安阳日报》等在国内一百多家报刊发表。出版有《笑琰书法集》。
     笑琰的行书以米字为基础,博采众长,用笔圆润遒劲、洒脱,柔中寓刚;结体谨严、自然凝重、他追求流畅、大气、清新、朴茂的艺术风貌。
     《作家报·艺术世界》主编、已故书法家杨绍穆先生曾在新国甲骨文个人书法展时赋诗一首:“安阳甲骨欲寻根,雨润书法不同伦。点画拙朴能膺古,抱残守缺布局新。兼师南宫二王法,读帖著述百家文。”

                      百度“笑琰”可见网上介绍。
                      笑琰作品润格:每平方尺5000元。
                      作品收藏电话:18210798138、010-89456159

 

                              笑琰诗歌一组

                                 五一随感

                       家的左侧住着一群民工
                       他们每天早出晚归谈笑风生
                       让我常常想起
                       在老家田里剥玉米的场景
                       你很难想像
                       那些漂亮的仿古建筑
                       是他们用勤劳的智慧
                       献给这座城市的礼物
                       在我的书房正前
                       是一座装饰典雅的茶楼
                       并非因为北方的空气干燥
                       才有现代茶楼的市场
                       喝茶的人
                       多是为着一种品位与休闲
                       我在窗前读书写诗
                       他们在茶楼很斯文地品茗
                       遥遥相对也算是一种情调
                       我每日骑着单车回家
                       在文峰塔与高阁寺之间
                       宽阔的文峰中路
                       路两旁新建的楼阁与瓦舍
                       以及那些最新装潢的
                       五颜六色的门店
                       让人寻不到旧日的方向
                       五一节说到就到了
                       走出家门
                       望着满大街的人群
                       我不知该向谁致敬

                              一只古陶瓷的自述

                       你看见了我
                       你就看见了一个朝代
                       一段已逝的生活
                       一个陶瓷艺人在我身上
                       留下的敬业与智慧
                       那个时代 我是极其普通的
                       像你现在用着的
                       吃饭的碗 喝水的杯
                       但我碰上了爱惜我的主人

                      我沉睡了几百年 醒来
                      成了珍宝
                      如果你看到了我
                      首先我要告诉你的
                      要做一位有爱心的人
                      珍爱你的生活
                      珍视每一件为你服务着的物器
                      今天 尽管在专家眼里
                      我有着很多的意义
                      我只想说
                      我挚爱着这个世界
                      我为那些善良的人们作证
                      我在延续
                      他们的灵魂也在放出光芒

                             给残疾孩子
                              (二首)
 
                           哑童和他的画

                       泉水丁冬
                       鸟儿歌唱
                       在你的眼睛里
                       世界如此美妙
                       画中境界
                       无声胜有声
                       你画出的线条
                       无论在纸上还是空中
                       都是语言的形状

                                独臂小诗人

                        孩子 在这静寂的夜
                        在你的大脑里
                        又展开着怎样的想像
                        如水的月光漫上来
                        照着你一张深思的脸
                        左臂空空的衣袖在夜风中飘
                        孩子 冷吗
                        你少了多少欢笑
                        你的诗告诉了人们
                        你的热情和梦想
                        你说眨眼的星星是你的兄长

                                  解脱

                         友人打来电话
                         说他刚刚解脱
                         一辆呼啸而过的火车
                         把他抛在某个站台
                         一个人走  似乎轻松
                         穿过黑黑的隧道
                         生活的铁轨会通向何方
                         无人知晓
                         或许另有一番风景

                         但愿啊
                         下一列火车
                         能够满载你的幸福

         著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏

      著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏  

        释文:善乐得福   集善者多福,善乐者多寿,祈福是舍,善舍者得人,和而多福。 

            

                                                 笑琰甲骨文书法赏析

     著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏

     “好花放初日,归鸟带斜阳”(见右下图),写得醇厚入浑、雍容大度、用笔灵动,线条十分典重高雅。笔者以为,作品有如下特点:
     一、以形写神。此作品气势饱满,点画之间匀净利落,不紧密收敛,也不飘逸伸展,疏与密把握得很有分寸,符合人的视觉松紧感应。书法系平面造型艺术,改变点画结体之形态,即能营造出不同的书体作品来。每个人都在写字,但不见得所写文字都能成为书法,只有按照书体的规律与准则,将“形”寓于性情之中,以情写形,以形达神,才能谈得上书法。笑琰的甲骨文书法中,各字都有不同的相互呼应之姿,在处理左右部首或偏旁关系时,取巧挪让,变化微妙,采用欲占先避、以险安平、以动制静的手法。如“鸟”字,用不同形态的笔画,不露声色地刻画出一个活灵活现的“鸟”字,相当含蓄,显示了欲露故隐的哲理,亦是常言所云“不见形似,只见神采”的最好诠释。
     二、以神入法。书法有法,尤其是甲骨文书法。若顾冲不顾形,易借神发挥,误入狂放粗野之旁门。因此,笑琰在作甲骨文书法时,突出了一个“法”字,将卜辞写得规范而又谨严,与远古贞人契刻的某种共性相吻合。如“带”字,卜辞所无,笑琰抓住“带”字“像系佩之形,佩必有巾”的特征,从古法中走出来,不照搬照抄,相合又相分,简明且又准确地书写了这个甲骨文字。此字下方从巾,中间部位则与古服带纹无异,形象极为生动。娴熟的文字技巧,赋予甲骨文书法以新的神采,可谓法中有神。
     三、以法生意。前面说过笑琰的甲骨文书法以神入法,此外,又以法生意。这是高层次、高品位的作品所特有的一种大循环。书法艺术是形学,然而更是意学。形学讲究 “实”,旨在形式美,意学讲究“虚”,旨在意境美,两者的结合,组成了一种审美风格。有法无意或有意无法都会走入歧途。不难看出,笑琰很注重这一点,作品中洋溢着一种意趣,那就是拙厚与犷辣、奔放与含蓄、端庄与灵动有机地结合在一起。点画的方圆、轻重、疾涩血脉贯通,使其作品的字势、笔势、气势产生了不可言状的意趣。在每个字的具象中,他强调了意的表述力。例如“花”字,其向背开合,上展下缩,以纵取势,左右停匀对称,以侧映斜,使之产生一种音律与节奏意趣。这件甲骨文书作雄气勃勃,润含春雨,饶有金石味。
     四、注重笔法。其作品点画大多圆满含蓄,起笔以圆为主,然而收笔放而奇诡多姿。 “斜”、“归”等字,竖画提锋平收,呈尖圆状; “好”、“放”等字,收笔则稍带出锋;“花”、“鸟”等字的某些点画,至收笔时,锋突然刹住上提,呈现方笔收笔。而其点画的转折亦与一般不同,除少数(如 “阳”的口字部)系转而无折的圆转外,大多系换锋写,如“带”、“斜”等字最为明显,笔笔起止清晰,来去有迹,呈现出殷殷“刻”意。
     笑琰的甲骨文书法气爽神迈、风骨超然、线条优美,将契笔神工藏入笔下,超凡脱俗。我祝笑琰先生的书法越写越好!
                                                                (王红研)  

著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏

                     诗以正念 书以正心

        ——写在《笑琰(靳新国)书法集》出版之际

                         文/ 姬学友

     前几天,新国兄将编好的书法集电子版发给我,嘱我写几句话。于情于理,我都不能推辞。
     于情,新国兄是我结识二十年的老友。早在洹上创办殷都文学书画创作研究社的时候,新国兄就满怀热诚地邀我加盟,当时情景,历历在目。此后,他虽然到了北京发展,却仍然不忘故交,保持经常联系。每次回到家乡,只要有时间,总会打个电话问候一下,或者彼此见个面,聊聊天。
     于理,我和新国兄一样,工作之余热心艺事,尤好书法,可谓同道。书法是最能代表中国的艺术符号和文化名片,也是最能体现中国传统文化的人文精神、美学趣味和哲理内蕴的一种艺术形式。以斯言之,新国兄将凝聚着自己心血和智慧的书法艺术成果结集出版,公之于众,小而言之,是为了切磋琢磨,陶冶性情,涵养爱美之心;大而言之,是在示范中国人应该写好中国字的硬道理,是在为增强中华民族的文化认同感和自豪感、弘扬文化软实力贡献心智。这当然是有益于世道人心、有利于社会和谐的善事。也许会有人说,书法乃小道或雕虫小技,然而正如古贤所言,“勿以善小而不为。”新国兄所为之事,不亦善乎?!
     从上可知,新国兄和我,老友而兼同道,这是我不揣浅陋,写下自己的一点心得的主要缘由。
     记得2009年,新国兄曾在家乡的怡心茶楼举办了一次小规模的个人书法展。在那次书法展上,我简单地谈到了新国兄作为一个文化人的执著和韧性,以及其书法的艺术特质和主要师承。借新国兄作品集出版的机会,我想再做一点补充和细化,一以祝贺,一以请教。
     首先,新国兄的书艺是有日积月累、潜移默化的字外功的。明代学者、书法家吴宽在其《匏翁家藏集》中说:“世之学书者,如未能诗,吾未见其能书也。”这句话似乎绝对了些,但具体到新国兄,却是非常贴切和到位的。正如新国兄的艺术简历所显示的,他是以一个诗人、作家和资深编辑的身份从事文化艺术活动的。迄今为止,他已经在《诗刊》等全国五十多家报刊上发表诗歌、小说、新闻2000余篇(首)。如此高产和高效的作品,没有一定的知识储备、人生阅历、文学修养和创作能力,要完成并最终刊行问世,的确是难以想像的。而这种知识背景、人生阅历、文学修养和创作能力,实际上构成了他的书法赖以植根的坚实基础和文化背景,保证了他的书法的文学性和抒情性。当书法脱离了最初的技法和技能阶段时,舒散怀抱,直写性情,就成为书法艺术的本质特征。可以说,新国兄的书法,无意炫技,绝少板滞,几乎每一幅作品,都洋溢着磊落洒脱、灵活飞动的形质和气息。毫无疑问,这与他的自由书写的诗人性情密切相关。
     其次,新国兄的书艺是有清晰的笔墨底蕴和独特的自家面目,即字内功的。所谓的笔墨底蕴,是指书法的艺术师承和艺术功力。新国兄自中学起即开始研习书法,于二王、颜鲁公、米南宫多有涉猎,心领神会。同时,得益于家乡安阳的好古风尚,耳濡目染,心追手摹,新国兄又善于将古老的甲骨文字以丰富遒美的线条形诸笔端。这样,在新国兄笔下,具有米南宫笔意的行书和具有金文形质的甲骨文,就成了他的书法的主打书体。值得一提的是,新国兄的甲骨文书法,吸收了金文线条的柔韧和行书行笔的圆活,并将书写的流畅婉转和刀刻的疾涩瘦硬有机地融为一体,形成了刚柔并济、方圆兼备、动感强烈的艺术风格,称得上推陈出新。新国兄的行书,于米字的沉着痛快之外,往往会不经意地出现一种新的体势的变化,乍看起来,似有王铎行书跌宕摇曳的笔致在,亦有魏碑楷书端凝拙朴的线条在。这大概是因为新国兄广泛汲取、转益多师并融会贯通的缘故吧。比如以条幅形式书写的李月的《断砚》诗一首,以近乎中堂形式书写的自作诗节选《削苹果的女子》一首,就都具有这样的特质。
     第三,新国兄的书写内容是有守正创新、与时俱进的时代感的。在有的书写者看来,书法的内容无关紧要,只要把字写好就可以了。于是,“上善若水”“厚德载物”之类的古老格言,“远上寒山石径斜”之类的唐诗宋词,连篇累牍地出现在书写者的笔下纸上,少有以外的内容和自己的创作。只此一端,即可见当代书写者甚至书家的艺术修养的匮乏。长此以往,书写者的个人面目将日益模糊,书法的艺术魅力将逐渐势微,书法艺术作为大众欣赏的具象表现形式将会越来越令人生厌。新国兄的诗人身份决定,他的书法作品所写的内容令人耳目一新。他当然不排斥书写经典的诗词佳句,因为这是守正;但他也十分注重书写具有自我面目的原创诗词文句,因为这是创新。新国兄书写的诗词文句,不仅有自己的创作,也有其贤内助李月的诗词,可见,这是一个对文艺抱有虔诚信仰的诗书氤氲的家庭。心诚则灵,这样的家庭气氛,这样的正念正心,于新国兄的书艺提高当不为无益吧。如此,新国兄的书法如同他的其它事业一样,一定会呈现出一种既古典又现代的生机,一种芝麻开花、蒸蒸日上的势头,假以时日,必有大成。
                                                     2014年10月于三闲斋

作者简介:
姬学友,男,教授、文学博士、书法家、文艺评论家。现任鲁迅与中国文化研究所所长。

 

著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏
 
著名书法家、诗人靳新国(笑琰)书法诗歌欣赏

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图