山东省东平县接山镇中心小学        亓冬梅 
        众所周知,班主任是工作最繁杂的“主任”,因为学校的教育工作通过各个途径最终都落到班主任的身上。我们一人带领着班级里几十个同学,事无巨细,都要身体力行,可见当一名班主任难,要当一名优秀的班主任更难。可在实际工作中,我发现,面对不同的情况,教师只要学会变脸,有了“多角色意识”,增强自身的修养与能力,便可在班级工作中游刃有余。
        首先,班主任对学生必须真诚、平等。经常站在学生的角度,设身处地为他们着想要经常跟学生推心置腹地、朋友般地谈心,要客观地、不带偏见地了解学生,看待所发生的每件事。
        其次,班主任更不能“居高临下”,摆出“教育者”的“架势”,说话总带着一种职业的“指令腔”,“要这样,不要那样”等。有些老师太习惯“威严”地对待学生了,找学生谈话,很少让学生坐着。学生常常处于挨审或被盘查的地位,师生之间并没有平等的发言权,学生的心理话还没讲完,教师就滔滔不绝地开导起来,学生不许插话,更不能申辩、顶嘴。这样的班主任怎么能成为学生的知心朋友呢?
        最后,对学生要严爱相济。学生总会时常犯这样或那样的错误,此时教师一味的严,不给学生留丝毫回旋的余地,学生往往会难以接受,容易形成师生当场对立,导致学生产生强烈的逆反心理,他们会疏远教师。相反,如果教师对学生所犯的错误,不急于定性了结,而是保持和善、冷静的态度,给学生以关爱,以唤起学生的良知,让他们认识到自己的错误,学生会离你更近。只有把“严”与“爱”有机结合起来,对学生既有较强的约束力,又让他们感受到教师的关爱,才能促使学生进步,增强师生情感。
        班主任虽然难做,但只要我们善于转换自己的角色,能够像朋友一样不嫌弃任何一个学生,像父母不放弃每一个孩子一样,既要严格要求,又要细心关爱自己的学生,巧妙地与学生交流,以“心”换“心”,以情动人,就可以和学生建立融洽的关系,教育起来也就更得心应手了。