为进一步规范中小学办学行为,切实减轻中小学生过重的课业负担,

运城市教育局出台《关于进一步加强中小学生作业管理工作的通知》,要求减负提质,严格控制作业总量。

小学一、二年级不留书面家庭作业,

小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时;

初中学生每天作业时间控制在两小时之内。

另外,每门学科只允许由学生自愿选择一本《山西省教育厅义务教育教辅材料目录》上与教学进度相配套的课后作业本。

严禁幼儿园为幼儿布置书面家庭作业,坚决反对幼儿教育小学化倾向。

各中小学校教师要按照教学进度和学习内容,科学地布置适量的、富有启发性、层次性、趣味性的课后作业,杜绝不加选择地、不分层次地直接布置大量作业,杜绝惩罚性、机械性作业。

教师要严格遵守“有布置必批改”的原则,对布置的书面作业要履职尽责,及时准确进行批改。

坚决反对强制要求家长批改教师布置的作业,

也不得要求家长通过网络下载并打印作业。

同时,要强化家校沟通,倡导家长督促、支持与鼓励学生独立完成作业,培养学生自主学习的意识和能力。

运城市教育局还将建立全市中小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,不定期对各县(市、区)和中小学校学生作业情况进行检查,


对在此项工作中涌现出来的先进典型予以通报表扬,对工作不力、弄虚作假、甚至加重学生课业负担的学校和个人将在全市范围进行通报批评。(来源:三晋都市报)