人民网北京3月15日电 (记者林露)“教育部正在研究制定《中国教育现代化2035》。我更关心的是当下我们的老百姓盼什么,这将是需要我们重点解决的问题。”近日,教育部部长陈宝生做客中国政府网《部长之声》。

当下老百姓对教育的期盼多种多样,为此,陈宝生做了系统的“盘点”。

第一个期盼,年轻的父母希望自己的孩子能够就近上一个又好又便宜的幼儿园。

第二个期盼,小学、初中生希望不要择校,不要出现“大班额”,能够公平地享受优质教育资源。

第三个期盼,高中阶段的学生,希望自己都能够接受高质量的教育,还能轻松一点,为走入社会或者走进高校打下基础。

第四个期盼,有的大学生希望未来的就业渠道能够多一点。

第五个期盼,有的大学生希望能顺利考研,沿着学术的路子前进。

第六个期盼,随迁子女在随迁地希望能够和当地的孩子们一样享受公平而有质量的教育,在当地能够参加高考。

第七个期盼,留守儿童希望能够得到关爱。

第八个期盼,少数民族地区、边远贫困地区,原来希望能有学上,现在希望能上好学。

第九个期盼,老师们家长们都期盼校园欺凌少一点,校园周边的环境安全一点。

第十个期盼,全社会都期盼好老师,都期盼好老师能给自己的孩子上好课,自己的孩子能上好学校。

“新时代是在老百姓的新期待中建成的,老百姓的十个期盼就是新时代教育发展的目标、我们努力的方向。”为此,陈宝生对教育系统的工作者提出了要求:大家要围绕人民群众最关心、最直接、最现实的教育关切努力奋斗,把它们逐步解决好。