中央美术学院艺考首增“现场作诗”环节

中央美术学院2018年艺考已进入阅卷阶段,北京青年报记者了解到,今年该校在前三年的改革的基础上进行了进一步招考改革,其中,中国画学院首增“现场作诗”环节。

今年中国画学院考试书法创作一改往年以书写古诗为内容,而以自作诗为命题。中国画学院院长陈平告诉北青报记者,自作诗可检验应试考生对古体诗格律、韵脚、立意的基本认识与国学修养。书写方式可从隶、楷中任选一体,从中可检验应试考生对传统书法的学习及书写能力。诗、书是中国画的基本要素且不可分割,中国画学院本科招生欲吸纳有国学修养,在诗、书、画方面都全面发展的学生。此次改革一改考生对古人诗词的临摹,而是依靠平时积累,创作出自己想抒发的感情,画心中所想、写心中所想。

中央美术学院副院长苏新平介绍,今年的试题不再局限于对知识和专业技能的考查,明显增大了对学生社会责任意识、文化敏感度和思辨能力的考查。

中央美术学院艺考首增“现场作诗”环节

(编辑:鑫果)