张店八中:召开新学期教师会
      3月1日,山东淄博张店八中在校阶梯教室召开2017-2018学年第二学期教师会。会上,李康校长部署了新学期的学校工作,杨徽副书记强调了党建工作,王长建副校长带领老师们学习了安全管理各项制度,王青副校长传达了新学期教育教学重点工作。老师们认真聆听,会后仔细研读,本次会议内容为新学期的工作提供了指明灯。(巩向峰)


淄川中小学实践基地:开展风筝扎制放飞活动

      在“三八节”到来之际,山东淄博淄川区中小学社会实践活动基地开展了“庆祝三八节 放飞中国梦”风筝扎制放飞活动。在“三八节”这一天,全体女教师汇聚在一起,分工协作,亲自扎制风筝并进行了风筝放飞活动。通过活动的开展渲染了节日氛围,调动了广大女教职工的工作积极主动性。(肖瑜)


新华学校:举行“红领巾心向党”开学典礼

      3月5日,山东省淄博市张店区新华学校的师生、学生家长代表、张店区交警大队、张店区禁毒大队的警官们共聚操场,举行春季开学典礼。王俊霞校长对受聘的校外毒品预防教育辅导员、来自张店区禁毒大队的李大鹏队长颁发聘书,对上一学期涌现出的92名学生和家长进行了表彰。模范家长志愿者代表张本浩爷爷在发言中表达了也对学生们的美好祝愿,希望学生们努力做一个充满阳光,能带给别人温暖和关爱的人。(孟贝贝)


城南中学:学生“收心”教育举措多

      日前,山东省淄博市淄川区城南中学采取有效措施帮助学生“收心”,为新学期学习生活做好“蓄力”。政教处组织人员对学生的仪表、行为和室内外卫生进行督察,对“压岁钱”使用进行合理引导。针对开学初期出现厌学、恐惧上学、情绪烦躁等情况,利用开学典礼、国旗下讲话等方式对学生进行心理疏导,让学生以饱满的激情尽快投入到新学期的学习生活中来。开展丰富多彩的文体活动,激发学生兴趣,将“心”收到学习生活中。(丁德明)


莲池学校:召开新学期工作计划传达会议

      3月3日,山东淄博张店莲池学校召开新学期工作计划传达会议,郭兆红校长传达学校工作计划中提出:2018年学校将着重在“质量”“特色”“服务”等方面塑造学校的品牌,把生命、生态、生活作为育人的核心价值文化,提升学生学习品质,实现教师由经验型向创新型转变,把莲池学校建设成为一个自然、多彩、有序、包容、处处生机的教育生态园。韩增祥副校长、毕红玲副校长分别传达了学校教学工作计划和德育工作计划。(王东华)


 城南中心小学:开展综合素质训练活动

      为培养学生团结友爱、互帮互助的团队精神,近日,山东省淄博市淄川区城南中心小学开展了学生综合素质训练活动,取得圆满成功。本次活动内容丰富多彩,形式多样,拓展游戏、科技制作、生日庆典、电影欣赏、包饺子、认识农事、参观消防支队等活动,赢得了学生的喜爱。活动的开展,不仅磨练了同学们的坚强意志,经受了身体和心理的考验,也培养了同学们的良好作风,锤炼了大家齐心协力、坚韧不拔的意志。
(李志文) 


千峪学校:举行“欢乐中国年”成果分享会

     为进一步激励少先队员热爱中国优秀传统文化的热情,日前,山东省淄博市淄川区罗村镇千峪学校举行了晒晒“我的中国年”作品展示会,感受传统文化的魅力。在作品展示会上少先队员们踊跃上台,展示和家人在寒假期间开展的“学习体验中华年俗文化”活动的照片、视频、绘画、文章、故事,交流和家长一起用写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结和灯笼等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春的感受。(刘颜)


杏园小学:开展“师德教育学习周”动员大会

     为扎实推进素质教育,坚持教育创新,提高教师队伍的整体水平,3月3日,山东淄博张店区杏园小学开展2018年“师德教育学习周”动员大会。会后老师们纷纷表示要加强师德修养,在道德品质、学识学风、行为规范上以身作则,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范去教育和感染学生,以自己的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师!(李炜)


道口学校:多举措筑牢师生安全网

春季开学前后,山东省淄博市淄川区罗村镇道口学校安全工作扎实开展,为师生筑牢安全网。学校安全小组人员进行了全校性的安全隐患排查,对于隐患问题能立即整改的迅速整改到位,不能立即整改的建立台账,值班校干每天进行校园巡视,发现问题,及时处理,防患未然。开学安全教育第一课活动,从交通、消防、食物中毒、防溺水、防欺凌等各个方面对学生进行了常识教育,提高了师生安全防范意识和应对能力。
(王晓倩)


大寨小学:举办学习雷锋手抄报评比

      为加深少先队员对雷锋精神的认识和理解,形成学雷锋的良好氛围,日前,山东淄博桓台县田庄镇大寨小学开展了主题为“弘扬雷锋精神 做有道德的好少年”手抄报评比活动。每个少先队员通过这个活动,对雷锋的生平事迹进行了全方位介绍,让同学们充分了解雷锋故事、学习雷锋行为、传承雷锋精神。目前,形式多样、风格各异、健康向上、美观得体的学雷锋黑板报,成为了校园文化中最美的旋律。(胡孝远 李正)


罗村实验小学:开展打造书香校园活动

     日前,山东省淄博市淄川区罗村实验小学“快乐阅读”打造书香校园活动。通过主题班队会等形式,向学生介绍选择图书和阅读方法等知识,分年级制定了推荐书目,要求学生每天填写阅读卡片、读书笔记发送至班级群,以班级为单位开展“我是阅读小能手”评比和阅读卡片、读书笔记等展示活动。倡议家长开展亲子阅读活动,通过“书香家庭评选”和家长阅读经验交流、亲子阅读照片展等活动,让快乐阅读给孩子们带来快乐。 (王海岗)


罗村中学:趣味运动喜庆“三八”节

      3月8日,山东淄博淄川区罗村中学老师们欢聚一堂,以趣味运动的方式,庆祝“三八”国际劳动妇女节。本次活动项目有“趣味保龄球”“定点投篮”“飞镖比赛”等。趣味保龄球“最受大家欢迎,定点投篮”“飞镖比赛”最牵动人心。活动体现了学校对女教工的关爱,加强了教师间的情感交流,促进了教师身心健康、增强了教职工队伍的凝聚力和向心力,有利于老师们以更饱满的热情投入到教学工作中。(王清华)


乳山市乳山寨镇中心学校掀起“学乳娘当先锋”的热潮

      近日,在有着光荣革命传统的红色乳山,乳山市乳山寨镇中心学校掀起了一股“学乳娘当先锋”的热潮。乳娘们不图名利、不图回报,以命相助养育和保护革命后代的人间大爱着实让人感动。党员们表示在今后工作中,一定发挥党员先锋模范作用,勤奋工作。党员们还表示传承红色文化基因,在“两学一做”学习教育中,用“忠心向党、感恩图报、坚贞不屈、慷慨无私”的乳娘精神激励新时期自己干出更好的事业,锻造党建“新引擎”。(李晓红)