贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

——红花岗区第十七小学开展“走进田园牧歌、感受农耕快乐”主题研学活动

(本网讯 摄影:刘俊   记者:春茂)2018年3月29日,贵州省遵义市红花岗区第十七小学开展农耕文化研学活动。活动在遵义市红花岗区金鼎镇金川源基地开展,研学活动由遵义市童盟营文化传播有限公司承办。


本次研学活动是整个二年级6个班级共280多同学参加。早上七点前,校领导和各班班主任一早来到学校迎接同学们的到来。并安排研学活动前最后检查和分工。

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(校领导在出发前做最后交流)

同学们在老师的安排下依次上车。在教练的带队下,乘车来到位于遵义市红花岗区金鼎镇金川源教学基地,在基地列队举行研学活动开营仪式。

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(整齐有序的队伍)

余小刚总教在开营仪式前对同学们的到来表示欢迎、同时感谢老师们的支持和付出。开营后通过几个互动的小环节把同学们带入到活动中,同学们们早就按耐不住跃跃欲试。


活动一共分成二个项目,春耕和秋收。早上一、二、三班到田间开展春耕播种,四、五、六班在草坪模拟开展秋收,下午互换。出发前每位同学发有编号的水,并告知同学们要节约用水,喝完后水瓶统一收回处理,不可随意乱丢弃。中途需要水的需要用含瓶盖空水瓶来换,,在活动过程中强调了安全和环保。


春耕环节、同学们在当班教练的带领下来到基地玫瑰园旁的试验地,在田地里围成圈听指导老师的讲解。指导老师首先强调安全及注意事项,体验的环节选择春耕中的播种来进行讲解,分别是平地、除草、挖坑、播种和浇水。

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(指导老师做讲解和示范)

讲解完毕后同学们迅速就进入拔杂草和平地行动中,当有蚯蚓被扒出来的时三五人一群就围了过来,胆小的女生就发出尖叫声······

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(积极参与劳动)

在劳动的分工中,大家都要锄头翻地,咋样办?指导老师通过限时拔草比赛胜出的同学获得挖地的机会。最后五位同学通过比赛胜出,获得挖地的机会。

接下来同学们挖地、播种、盖土、浇水,分工协合作,忙得不亦乐乎。贵州遵义市十七小教学活动贴近生活


另一组同学则在在草坪上开展模拟秋收。教练团在场地上设计用登山绳作为去收获的路,在“路”上有根据实际劳动场景设置翻山越岭、趟过小河,穿过峡谷、丰收归来等等环节。同时通过团队PK来自展示忙种忙收的场景,提高同学们的参与度和积极性。

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

下午同学们聚合在一起、在小刚总教练的指引下分享各自的感受和心得,同学们争先恐后回答,场面非常活跃。小刚教练说:“大家的表现都非常的好,同时也有的班级个别同学参与度不高,团队合作程度不够,你们所有的表现教练们都有记录的,你们不光是为了丰富自己,同时也是为班级争取荣誉”。


今天的早上的播种,到下午到收获,如同我们的人生一样,有什么样的耕耘就有什么样的收获。接下来就是各位教练报告个班级表现的情况。根据整体情况进行评分、表现突出的加分,有拖团队后腿或没有按照指令和团队一起的班级被扣分。通过激励和考核,认可和鼓励表现积极的同学、支持和带动行动迟缓的同学迅速参与进来。

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(收获的喜悦)

最后一个团队合作项目是设计制作“美丽家园”,每个班级分成几个小组,由小组在规定时间内自行设计创造。创作要求材料是在一张单色纸板上用双面胶沾上周围可采摘的植物,只采取植物的小部分,不能破坏植物的正常生长和环境。同时要求教练做示范和安全防范。

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活


(团队创作中)

贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(老师也忍不住美一个)

团队完成后每个班级上台一一展示自己团队创作的作品,并分享“我们”创作的是什么。作品的主题有“花的世界”、“春天的故事”、“鲜花的小路”、“花的海洋”、“春天的花园”、“动物眼中的花园”、“团结的花朵”······  同学们的奇思妙想在“画板”得到了展示。贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(作品展示和分享)

小刚总教最最后的总结:嘉许同学们的积极参与、对校领导和老师们一整天的支持表示感谢,并邀请校领导和老师们为“小劳模”和获奖班级颁奖。贵州遵义市十七小教学活动贴近生活

(颁奖并合影)

群体师生在金川源教学基地合影留念后,总教宣布活动结束。同学们依次到指定餐座就餐后乘车返回学校,教练团把同学们护送到校后活动圆满结束。