安阳广播电视台时政新闻部记者 邵阳

       摘要:今年3月,《深化党和国家机构改革方案》出台,总局重组、三台合一。至此,我国广电总局“总局+总台”的新机构模型已经初步形成。到目前为止,广播电视新闻业的发展与管理进入了新的历史时期。广电改革,是时代的要求,是顺势而为之举。
中国共产党第十八次全国代表大会之后,广播电视系统进入了融合发展和增强竞争力以巩固主阵地的历史阶段。第十九次全国代表大会为包括整个广电体制改革在内的文化体制改革提供了指导,包括了要在体制上确保牢牢掌握意识形态工作领导权、要深化文化体制改革、要完善公共文化服务体系、要推进国际传播能力建设等方面。
       一、新时代广播电视深化改革在思想观念
       网络时代广播电视改革不仅仅是广播电视系统的改革,更需要的是广电人认知问题和与时俱进更新知识储备与观念的能力。
长期以来,广播电视系统作为不以盈利为目的的事业单位运作,多数广电媒体并没有建立完善的工作考核制度与机制。加之“进入体制就等于长期饭票”的优越感,部分广电人忽视社会的变动,对周围的变动感受力低,缺乏足够的新闻敏感度。缺少对年轻人才的引进,整体广电系统活力不足,在缺乏竞争意识的环境里,工作人员思路僵化、创新力不足等问题都亟待解决。这一系列问题不但严重限制了广电事业的持续发展,也阻碍了广电媒体的改革进程。因此,在广电改革初步阶段,首要改的就是人的观念,即人的认知问题和感受周围变化的能力。广电人要有与时俱进的魄力,时时更新自己的知识储备,提高自己的业务水平与实践操作能力。在新媒体环境下,更要有意识地培养一种互联网思维,即合作性、交互性、竞争性的意识,以适应市场化不断变动的需求。
       二、新时代广播电视深化改革在内容
       中国教育电视台总编辑胡正荣认为,主流媒体不能将自己仅仅定位在“新闻提供商、节目提供商”,而应该定位成“国家信息治理的全业务平台”。在新时代新的形势下,广电人要具备的是平台化的思维方式和内容生产的专业理念。站在节目经营者的视角,进行内容打造和平台建设。在内容生产上,用经营者的眼光去审视内容,从用户的角度出发,研究用户需要的是什么,如何才能满足用户的需求,如何不断更新产品,创造出更多的价值。
       网络时代广电新闻的内容生产、加工和运营等都有了全新模式。传统的广电节目栏目思维很难适应今天的视听产品和平台发展的需要。新媒体时代的广播电视,迫切需要激励宽容创新,加大内容供给侧改革,广播电视的内容要进行细分化与垂直化生产,满足受众分众化、差异化信息的需求。
       三、新时代广播电视深化改革在互联网技术
       以互联网技术为基础的新媒体时代,传统的广电运营模式与技术需要颠覆性的创新。广播电视的改革,要做“互联网+”,即利用互联网平台和信息技术,将互联网和传统行业进行深度融合,创造出新的发展生态。
       在技术驱动和科技引导的媒体融合时代,封闭或是开放,单向或是双向,固定或是移动等是划分传统媒体时代与新媒体时代的分界点。5G、4K、以及VR、AR、MR等技术,广播电视技术需要底层技术加速创新,应用技术尽快升级。利用互联网平台和技术对整个媒体进行系统化改造,使之成为适应媒体深度融合发展的状态。此外,互联网技术还可以帮助传统广电媒体实现日常办公、内容生产、运营推广等地互联网融合改造,提高协同工作效率和媒体影响力,使媒体单位真正享有互联网的便利。
       在网络时代,信息传播不再会受到地域限制,全媒体业态也没有了时空的局限性,是否可以搭建全国性的广电云平台而代之以各地广电的孤军奋战。可以想见,这个云平台是广电抱团取暖,尤其是中小台生存和可持续发展的重要技术支撑。
       四、总结
       新媒体时代,网络化、数字化、智能化掀起了信息技术的发展高潮。挑战和机遇并存。只有深化体制机制改革,才能巩固和扩大广播电视主流媒体的地位,发挥出广播电视事业的潜力,提升自身的整体竞争力。