山东淄柴动力有限公司 陈爽

     党的十九大报告中明确指出,新时代下,中华民族迎来了强大复兴的伟大飞跃,国企体制改革也成为我国经济体质改革的重要组成,这就需要通过国有企业文化建设来提高企业的向心力与凝聚力,增强国有企业的竞争力。
     一、强化党建工作,建设职工文化
     《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《新时期产业工人队伍建设改革方案》等文件中,都提出了职工文化作为企业文化重要组成的战略价值,强调职工文化是企业发展的动力。为此,在我国供给侧改革及实体经济振兴的大环境下,国有企业应当充分明确职工文化的重要性,通过强化国有企业党建工作、宣传中国特色社会主义文化、深化国有企业改革等途径,强化对于国有企业职工“大国工匠”精神的培育,以此作为国有企业文化建设的基石。
     国有企业还应当通过有效的党建工作来实现对于中国特色社会主义文化的高效宣传,通过党建工作宣传中国特色社会主义文化,宣传中国无产阶级的伟大精神,宣传劳模精神与工匠精神,从而调动基层党员及普通职工的积极性与主动性。
     二、深化国企改革,完善企业文化
     国有企业体质改革,就是通过对领导与管理机制的调整,引进先进管理经验及管理模式,不断提高国有企业的管理水平及技术水平,进而提高国有企业在国际市场上的影响力与竞争力。目前我国国企管理水平与发达国家相比还存在较大差距,就需要国有企业必须深化企业改革,并明确国有企业文化建设的引领性与指导性作用,严格按照相关要求,将企业文化建设作为国有企业发展中的重要战略任务与政治任务。另外,目前我国国有企业文化“落地”还存在一定的差距,这种情况下,还需要通过国有企业文化的倡导,在职工心目中树立企业使命、发展愿景,并实现企业价值观在职工实际工作中的外化,以实现国有企业文化的“落地”。
     三、加强人本管理,建设人才队伍
     对于国有企业来说,职工是其最为基本的组成单位,也是国有企业最为重要的资源。国有企业的发展,必须依靠企业职工,全面调动国企职工创造力与生产力,调动职工的工作热情与工作积极性,就必须采取以人为本的管理模式,基于职工以足够的尊重与信任。为此,国有企业政工干部可以深入基层职工,倾听并收集职工的真实诉求,在实际的企业文化建设及国有企业运营与管理中予以满足,从而给职工以足够的动力和积极性,激发职工对于企业由内而外的归属感与向心力,乐于以企业为家,从而形成自我约束及自我管理的行为准则,全面提高工作质量及工作水平。除此之外,国有企业还应当强化对于职工的思想政治教育、文化教育与技能教育,以此有效提高职工素质,树立良好的企业形象。