山西省文水县委宣传部  高彦云  

      群众文化事业作为国家公益性社会文化事业,在社会文化发展中具有导向和示范作用,对于规范社会文化市场的方向、促进和谐社会建设具有重要作用。当前,我国正处于经济和社会发展的转型时期,各项事业的发展需要建立相应的新机制,在公共文化服务体系中,作为公益性文化事业的群众文化事业,同样需要适应社会主义市场经济的新体制,建立一整套良性循环运行机制,开拓新的发展思路。因此,在新形势下,如何发展群众文化活动值得我们深入思考。 
      一、加强群众文化理论建设 
    (一)群众文化工作需要理论指导。随着国家实力的不断增强,公共文化服务体系建设得到加强,群众文化工作迎来了前所未有的大好机遇,其中有很多值得深入研究的课题。群众文化事业已经站在了新的历史起点,面对新的发展形势,国家和地方各级文化部门近年来出台了一系列新的文化政策法规和措施,但对这些新政策的理论研究和阐释还很不够,很多课题还没有列入专业研究人员的视野。任何一项实践都不能在没有理论的指导下盲目前进而取得累累硕果,群众文化的发展也不能在没有理论的指导下前行,因此,群众文化的学科建设和理论研究应引起有关部门和社会有关方面的高度重视,采取有力措施,实现新的突破。
    (二)群众文化理论需要载体支撑。目前,在教材上,由文化部委托编写的《群众文化学》、《群众文化管理学》、《群众文化辅导学》可以说是学科建设的奠基之作;在科研上,由中国群众文化学会和中国文化报社主办的每年一次的全国群众文化论文评奖活动坚持数载,群星奖也曾设立过“群众文化科研成果”评奖,架设了“出人才、出理论”的桥梁,为群众文化理论建设起到了重要作用。对于高端的研究课题,还可采取申报研究课题的方法,由文化部支持、中国群众文化学会主办,地方各级群众文化学会、群艺馆、文化馆立项申报或联合申报。另外,在行业规范、标准化建设、专业技术人员考核评定等专业化建设方面都应是学科建设的题中应有之义。
      二、建立高层次的群众文化队伍 
     (一)应高度重视群众文化队伍建设。群众文化事业的发展关键在人。在队伍建设上,加强后备力量的培养和各层次人员的培训已经成为群众文化事业发展中非常迫切的问题。因此,文化部、教育部应对文化院校有关资源进行整合重组,在相关院校开设群众文化或文化管理专业的高等教育和研究生班。在群众文化高层次人才培养上,也应拓宽思路、创新方式,如借鉴中国戏曲学院优秀青年京剧演员研究生班的经验,由相关学校承办,面向群众文化以及文博、图书馆系统的优秀青年专业人员举办长期性的文化管理研究生班。另外,对文艺人才的评价不应仅以职称、学历为标准,而应结合业务技能和业绩综合评价,营造不拘一格评价和使用人才的行业规范和社会氛围,这也是队伍建设尤其是文艺人才脱颖而出的一个重要保证。抓好基层文化队伍建设,提高工作人员综合素质。
    (二)应改革农村文化管理体制。加大人事制度改革,搞活农村文化管理机制。上级文化部门要把为农村培训文化业务骨干作为自己的工作内容列入计划之中,鼓励和扶持农民自发组建文化社团和演出团队,并加强业务指导。要通过举办各种文化活动,帮助农村搞好文化队伍建设和业务交流。建立农村文化发展的长效机制,开展城市社区与农村结对子,继续大力开展“三下乡”等活动,支持农村文化建设。
      三、提供多种社会参与方式 
     (一)运用好社会化运作模式。在社会化运作中,实现文化资源的共享,文化事业的共建,发挥出文化新的潜在力量。应争取群众和民间文艺社团、专业文艺团体、社会机构的广泛参与,提供多种方式吸收社会力量和民间资本参与到群众文化事业中来。
     (二)提倡公益性文化。公益性文化事业是全社会的共同责任,需要社会各界从人力资源、物质资源、舆论导向等方面积极配合,需要在政府作用与社会力量、社会文化资源、群众文化消费等方面进行整合,使政府、社会、外资、个人共同参与,多种经济成分、多种经营方式、多种体制共同发展,最终形成全社会自觉支持群众文化事业的社会风尚和发展态势。
    (三)鼓励非文化机构参与。应鼓励非文化机构、非公有经济和境外资金投入群众文化事业。群众是群众文化活动的主体,也是社会化运作中不应忽视的重要力量,而民间文艺社团和专业文艺团体分别是群众文化事业的骨干力量和重要外援。此外,积极争取名人、专家学者,学术界、高校及有关专业团体和研究机构对群众文化事业的指导也是扩大社会参与的重要方面。如邀请名人、专家担任顾问、文化辅导员等。 
     (四)支持文化志愿者工作。在群众文化活动中,文化志愿者是社会参与方式中需要重视的重要人力资源。文化志愿者是指自觉为社会公益文化付出时间、劳力和智慧的人士。在欧美等许多国家和地区,志愿者也称义工,工作内容有专业技能和知识的顾问性工作、传统的办公室事务性工作、票务销售及相关市场开发工作、活动场地的服务性工作、与文化艺术活动相关的教育性工作以及特殊的机动性工作。作为义工的重要群体,以学生为代表的“青年一族”一直是艺术组织源源不断的人力资源宝库,“灰发一族”,尤其是退休的专业群体具有特殊的价值,2005年度英国爱丁堡国际艺穗节是由15名专职人员来运作的,其余的员工全部是义工。96.5%为青年义工,3.5%为非青年义工。义工的专业训练通常要由代表社会公共利益的官方机构承担,只需艺术组织根据自己的需求向这些机构申请项目培训,就可免费获得来自政府对义工培训的支持。此外,还要对义工实施活动进行中的指导与监控和活动结束后的管理。
      因此,做好群众文化事业,尤其是基层群众文化事业是一个大命题,这不是靠一方力量就能解决好的,也不是给一笔资金,搞几台晚会,送几次文化下乡就能见效,他需要政府、社会、志愿者一届一届、一批一批,持续不断地支持,才可能出现健康向上,生机勃勃的局面,才能真正促进社会和谐,使广大人民群众生活的更有意义和获得感。