点击进入下一页

  8日,在“小区内就近接送点”执勤的家长志愿者护送孩子们前往名士小学。                         

  8日早上,济南市名士小学门口少了往日送孩子的车队,孩子们在家长志愿者的护送下,陆续从8个“小区内就近接送点”前往学校门口。据悉,作为济南市首批小区配套学校,名士小学当日首次探索实行新型学生接送模式,家长将孩子送到离家最近的接送点后,由志愿者组织送到学校门口。

  每逢上下学,小区内拥堵不堪

  作为济南市首批小区配套学校,位于名士豪庭小区的名士小学,由于地理位置特殊,每逢上下学,校门口都拥堵不堪。每天早晨7点40分到8点,除了送孩子上学的家长车辆,还有其他开车去上班的业主车辆,大量车辆在小区路上滞留。

  名士小学大队辅导员胡佳慧老师告诉记者,2010年学校正式招生时,只有193名学生,如今,在校生已达1000余人。受小区规划限制,进出学校的通道为单向路,仅十三四米宽,且无法循环,导致上下学时拥堵严重,成为学校、小区、家长都热盼解决的问题。

  据介绍,名士小学要求学生8点10分前到校,有的家长为了不堵车,甚至7点20分前就把孩子送到学校,延长了学生在校时间,也为学生安全留下隐患。

  胡佳慧说,学校和家委会前期也尝试着通过家长志愿者到校门口维持秩序等方式来缓解拥堵现象,但效果并不明显。

  尝试新型接送,家长无需到校

  8日早晨7点半,记者来到名士小学门口,发现前来送孩子的私家车寥寥无几。孩子们正三五成队地在几名家长志愿者的带领下,步行着从各个方向汇聚到校门口。

  原来,国庆假期后开学第一天,学校开始尝试实行“小区内就近接送点”新型接送模式,在名士豪庭小区的一区、二区和三区共设8个“小区内就近接送点”,低年级学生家长把孩子送到接送点,高年级孩子自行到接送点。每天早晨7点30分到8点,每5分钟一组,执勤的家长志愿者步行将学生从接送点送至学校。

  胡佳慧说,这样一来,家长就不用再开私家车、骑电瓶车或自行车送孩子,有效地分流了学校门口的人流。

  这种接送模式的发起人、学校家委会成员、六年级学生家长高飞说,“此举目的是将步行上学常态化,既缓解交通拥堵,又能保证孩子们的安全,也是对学生自理能力、环境意识、合作意识等良好品质的有效培养。”

  实行第一天,校门口畅通多了

  在名士豪庭小区一区西门处设置的1号接送点,记者看到竖立着的“小区接送点”的牌子非常醒目,5名家长志愿者正在等候学生,不一会儿就集合了6个孩子。随后,家长志愿者王立荷护送这6名孩子前往学校。半个小时内,她先后送了7批学生。“最多的一组8个人,最少的一组2个人”。

  据介绍,设立的就近接送点充分考虑了小区实际情况和学生的住址分布,避开车行路,选择小区内的步行路,保证安全。设置完毕后,学校特意制作了示意图发放给家长,方便家长寻找。每个接送点配备的志愿者至少5人。

  “今天第一天实行,校门口的车和家长明显少了,学生迟到的也少了。”胡佳慧告诉记者,除了上学外,以后每天下午放学也将实行同样的办法。为了让这种新型接送模式变成长效机制,下一步,学校将与社区保安、辖区民警等联动,做好安全保障。同时,由家委会协调,保证每个班的家长志愿者按时到岗服务,每人参加一周,每学期至少一次。(李飞)