乳山市白沙滩镇中心学校上好节俭环保“第一课”
      为弘扬节俭文明的传统美德,让天更蓝,水更清,山东省乳山市白沙滩镇中心学校上好“节俭环保”第一课,为创建节约、文明、环保家园贡献力量。
  一是积极开展节能主题教育。利用节能宣传周、地球日、环境日,粮食日开展节能宣传活动,通过开展知识竞赛、宣传栏等方式,建设节能环保校园文化,开展“小手拉大手,节约进我家”等活动,将节能教育向家庭、社会延伸。

  二是充分发挥课堂主渠道作用。将节能环保知识教育与学科教学、研究型学习的课题研究相结合,积极开展节能环保校本课程内容的开发,将节电、节水、节粮、节材等教育内容纳入课堂教学,培养学生节能、低碳、环保理念,倡导节能低碳生活。(邹培君)


     山东省乳山市乳山寨初中开展“先学后教,以评促教”磨课研讨活动
     为优化课堂教学结构,打造高效课堂,同时促进课堂教学评价改革,乳山寨初中在全校范围内组织开展了为期五个周的“先学后教,以评促教”磨课活动。
     本次活动倡导“先学后教”的教学思路,采用“三板块七环节”与翻转课堂相结合的讲课模式。本次磨课评教活动的开展,将进一步提升教师引导学生自主学习的课堂教学能力,为打造高效课堂做出了有益的探索。 (贾花蕊)


山东省乳山寨初中组织开展粉笔字书写大比武活动

      为提高教师语言文字的使用和书写水平,乳山寨初中组织开展了一次粉笔字书写大比武活动。 此次比武活动的开展,只是拉开了学校教学基本功大比武活动的序幕,今后学校将定期组织开展包括粉笔字、钢笔字、普通话、现代教学技术等各类基本功比武和评估活动,并纳入教师业务考核之中。这必将极大激发出我校教师苦练教学基本功的热情,提高广大教师的教育素养和教学水平。 (王强)


千峪学校:开展食品安全宣传教育

      近日,山东省淄博市淄川区罗村镇千峪学校举行了以“食品安全教育”为主题的班会课,向学生宣传了新修订的《食品安全法》,普及了食品安全消费常识。据了解,该校历来高度重视食品安全教育,通过主题班会课、LED显示屏、黑板报、宣传栏等多途径、多形式地对师生进行宣传教育,让师生了解了食品安全知识。通过学校组织一系列食品安全教育活动,让学生提高了食品安全意识,获益匪浅。(刘颜)


张店八中:积极参与“灯塔在线”学习竞赛

     为深入贯彻落实党的十九大精神,按照上级要求,山东淄博张店八中积极组织党员群众参与“灯塔——党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动。该校召开专题会议把通知精神落实到每一个支部、传达到每一个党员,积极宣传发动,有效扩大竞赛活动的知晓度、基层组织覆盖面,使大党员干部群众积极参加到学习竞赛活动之中,准确领会把握党的十九大思想精髓、核心要义,促使学校党建工作的再上新台阶。 (巩向峰) 


聂村学校:开展“读一本好书”征文比赛

      为积极响应“全民阅读”活动号召,培养师生良好的阅读习惯,营造“书香校园”“文明校园”,根据创建全国文明城市和加强未成年人思想道德建设的有关要求,新学期,山东淄博淄川区罗村镇聂村学校启动了“读一本好书”征文比赛活动,旨在引导师生主动参与读书学习,不断提高教师专业素质和学生读写水平。期末,学校将组织开展“阅读标兵”“书香班级”“书香家庭”等评比,并进行表彰。(张继芳)


城南中学:组织学生上好“开学第一课”

     日前,山东省淄博市淄川区城南中学开学第一课以“安全、常规、节俭、公德”为主题,以“寒假学习调查、学生安全教育、学生常规教育、节俭公德教育”为主要内容,对学生进行交通、饮食、活动、意外伤害宣传和教育,对学生一日在校常规、卫生习惯、学习态度、勤俭节约、社会公德等方面进行强调和要求,敲响安全教育的警钟,使学生以健康的心理状态、良好的行为习惯、积极的学习态度投入到新学期的学习生活之中。 (丁德明)


莲池学校:召开领导班子务虚会

      3月1日,山东淄博张店区莲池学校召开校领导班子务虚会,全面深入研讨2018年工作重点,谋划新一年工作。郭兆红校长指出:在以学生发展核心素养为核心的教育发展趋势中,要有探索理想的教育的信心和勇气,以理想的教育去吸引学生,倾心建设“三力”莲池,即活力莲池、实力莲池、魅力莲池。以二十年校庆为契机,以教师发展学院为依托,用设计思维科学规划,用工匠精神开展工作,凝聚莲池力量,全面提高师生的核心素养。    (王东华)


淄川中小学实践基地:对接挂包村贫困户

     近日,山东淄博淄川区中小学社会实践活动基地学校领导、党员群众代表和所挂包的西河镇薛家峪村31户贫困户进行了对接。每到一户学校领导都详细询问该家庭的人员构成、致贫原因及当前所面临的实际困难,积极宣传和解读党的扶贫政策,做好贫困户的心理疏导和精神陪护,为下一步扶贫工作的开展打好了基础。 (肖瑜)


新华学校:举行庆“三八”节趣味套圈活动

     3月8日,山东省淄博市张店区新华学校全体教师齐聚操场,举行“趣味套圈乐翻天”活动庆祝“三八”国际劳动妇女节。活动现场气氛热烈非凡,只见老师们选中目标,放松身体,拿稳圈,轻轻抛出去,小小的套圈满场纷飞,准备、瞄准、套圈一系列动作一气呵成,不断的套中物品。此次活动,丰富了教职工的业余文化生活,增强教职工的凝聚力与向心力,展现出新华教师健康向上、充满活力的精神风貌。(孙即锋)


城南中心小学:上好第一课开启新起点

     近日,山东省淄博市淄川区城南中心小学开展多项活动上好《开学第一课》。首先各班班主任进行了主题为“新学期,新起点”的讲话,要求同学们从小树立远大的理想,养成良好的行为习惯,做一个举止文明、诚实守信、懂得感恩的好少年。接着班主任老师就交通安全、校园安全、食品卫生安全、防火防电安全、流感防控知识等作了认真讲解。安全工作是学校工作的重中之重,每一人都必须时刻高度重视,并让学生内化于心,外化于行。(贾宝伟)


罗村中学:开展“班主任论坛”活动

     日前,山东淄博淄川区罗村中学开展了2018年“班主任论坛”活动。论坛中,学校6位优秀班主任结合工作情况进行了精彩的发言,他们分别从班主任的付出、学生之间的对比、习惯养成、制度管理、班干部选拔与培养、问题生的转化等等多个角度,同大家分享了经验、探讨了问题,引起了每位班主任的共鸣。最后,学校领导希望班主任把论坛中学习到的东西运用到班主任工作实践中去,争做一名优秀的班主任。
(王清华)


华润实验小学:社会实践中体验雷锋精神

      3月4日,山东淄博张店区华润实验小学少先队小志愿者们走上社会实践基地——赖宁交通岗,向校外辅导员交警支队的王岩警官学习交通指挥手势,协助维持道路交通安全,体验雷锋精神。“叔叔,请您退到交通线以内等待绿灯”,小队员们有礼貌地提醒着路人。“停止手势”“直行手势”“左转手势”……小队员们学得有模有样。孩子们在“学雷锋”社会实践活动中不仅学习到了交通安全知识,而且用实际行动带动全社会文明出行。 (张亮)


道口学校:举行教师集体宣誓仪式

      开学一天,山东淄博淄川区罗村镇道口学校举行师德教育集体宣誓仪式。全体教师举起右拳面对国旗庄严宣誓:“贯彻党的教育方针, 忠诚人民教育事业;履行教师神圣职责,坚持立德树人;修身立德,为人师表;追求真理;崇尚科学,关心学生,教真育爱;勤勉敬业,博学善教;传承文明,求实创新;终身学习,不断进步。为全体学生美好未来,为中华民族伟大复兴,奉献全部智慧和力量!”掷地有声的话语在校园上空回荡,赢得了学生们阵阵掌声。(王晓倩)


大寨小学:组织师德教育报告会

      为弘扬师德师风,激发教师爱教乐教、潜心育人的热情,日前,山东淄博桓台县田庄镇大寨小学组织了师德教育报告会,引领教师学先 进、争优秀、树新风,自觉从小事做起,从自身做起,争做教书育人的模范。结合学校德育工作实际,发挥好课堂教学中德育的渗透作用,广泛开展了星级德育班级、德育案例征集、优秀德育教师、德育主题班会等各种评选活动,营造了人人争先进、个个树新风的良好氛围。
(胡孝远 李正)


罗村实验小学:召开“家风传承”主题队会

     在新学期第一次中队会上,山东淄博淄川区罗村实验小学组织少先队员围绕“家风传承”主题开展活动。同学们通过现场书写良好家风、情景演绎、歌曲串烧、观看视频等形式,践行良好家风家训,传承弘扬中华美德,引导同学们传承文明家风、家训、家规,践行社会主义核心价值观。以后每周的主题队会上还会让同学们结合身边人和事,分享家风心得体会,做讲道德、尊道德、守道德的参与者和实践者。(王海岗)