河南安阳市高开区银杏南校区:三.九班任颉  班主任老师韩欣妤

放假了,终于可以和爸爸妈妈一起去昆明旅行了,真的好开心呀!
昆明是闻名遐迩的春城。可是这次我们运气不好,赶上了百年不遇的寒流。昆明变得和北方一样寒冷,但这并没有阻挡我们游玩的热情。我最印象深刻的是在昆明城内的滇池,说是“池”却一望无际很是壮观,还有我从未见过的红嘴鸥。
昆明之旅:初识红嘴鸥
我们刚到的时候,红嘴鸥盘旋在距离湖面很远的地方,根本看不清楚它的样子。是一个拍照的人说,只要我们想拍照,他就可以把红嘴鸥叫来。我和妈妈根本就不相信,鸟儿怎么会听他的话呢?妈妈说:“你叫吧,你能叫来我们就拍。”只见拍照的人从他的包里掏出鸥粮高高举起,面向红嘴鸥盘旋的方向大声喊:“喂,喂,喂。”边喊边把手中的鸥粮抛向空中,渐渐地红嘴鸥仿佛中了魔咒般地朝这边飞来,先是五六只,一会十几只,再到成群结队。
昆明之旅:初识红嘴鸥
我们拍了张照还不过瘾,于是妈妈又帮我买了两包鸥粮,我用鸥粮把红嘴鸥诱到我附近后仔细观察了它。只见它外形和鸽子相像,但是又没有鸽子那么胖,嘴呈桔红色,嘴尖稍弯,上下点缀黑斑,背呈灰白色,腹及翼下白色,白眼圈,翅膀是灰色的,尾巴是黑色的,黄色的爪子张开时还有点蹼,叫声却是和平时的海鸥叫声一样,圆溜溜的小眼睛直盯着我手里的食物,我一下子就喜欢上了它们。这些北来的海鸥,有部分会在早晨离开进入市区,傍晚又归来栖息一夜,就像出门赶集一样最终会回家。
昆明之旅:初识红嘴鸥
妈妈让我把鸥粮抛撒向空中,我刚一撒,成群结队的红嘴鸥就飞着挣抢我抛出去的鸥粮,有的上下飞舞,有的张开翅膀滑翔,有的左右翻飞。刚开始时,我有点害怕它会咬到我的手,妈妈说让我拿大块的鸥粮就不会被咬到了。我听妈妈的话,拿了一大块鸥粮在手上,也学着喊:“喂,喂。”然后它们真的朝我飞来了,我吓得闭上了眼睛,感受到我手上的鸥粮被扯了一下,再一睁眼就看到红嘴鸥竟然将我手中的鸥粮一口吃掉一半。这下我心里有底了,又换了一块更大的鸥粮高高举起,让它们再来吃,好好玩呀!我把小块鸥粮撒在空中,看着红嘴鸥在空中飞舞嬉闹,正玩得高兴时听到妈妈忽然喊了一句:“哎呀!”我跑赶忙过去问妈妈:“怎么了?”只见妈妈一脸怒气,我一看哈哈大笑,原来是红嘴鸥把便便拉在妈妈的围巾上了!心想怪不得妈妈会那么生气。
快乐的时光总是短暂的,不知不觉已经快九点了,我依依不舍地跟在妈妈身后,内心却盼望着每天都能来这里和红嘴鸥玩耍。真的很开心我的小伙伴们,让我们一起相约去昆明看红嘴鸥吧!