湖北省沙洋县李市镇董场小学校长   刘敏
      编者按:董场小学创办于1950年3月,座落于沙洋县李市镇董场村,与湖北潜江市接壤;若登楼远眺,可南览万里平川,北望汉水激流。她是盛开在荆门东南边陲的一朵奇葩!董场小学系多村联办完小,占地面积约16750平方米,建筑面积约5133平方米,在校学生200余人,近几年来,学校坚持“面向全体,全面提高”的办学思想,坚持“以人为本”的管理理念,坚持“规范行为、科学管理、不断创新、构建和谐、打造品牌”的办学目标,各项工作取得长足的进展,形成了具有自身特色管理体系,教育教学活动丰富多彩,教育教学质量稳步上升,学校先后被评为“沙洋县教育质量优胜单位”、“沙洋县文明单位”等多种荣誉称号。
   
    今年以来,董场小学结合本地教育工作实际,要求全校教师以接受履职尽责全面督查为抓手,进一步领会精神,把持环节,落实过程,完善档案;强化主体责任意识,加强领导、统筹安排,切实排查并解决教育内部履职不力、作风不实、为政不廉的问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境;特别要与正在开展师德教育月活动等相结合,进一步规范学校教师职业行为;要健全学校的章程制度体系、依法规范办学行为、提高依法治理水平,切实维护教育良好形象,切实加强教育政风行风建设。
    1、组织全体教师学习《董场小学2016年暑期集训工作方案》、重新学习《董场小学2016年履职尽责督促检查工作实施方案》。
    2、深入开展 “五访五问”工作。 访中层干部,问依法治教;访班主任及教师,问学校管理;访学生家长,问规范办学;访社区及群众,问教育需求;访“两代表一委员”及特邀监察员,问政风行风。做好测评服务对象、“两代表一委员”和特邀监察员的走访工作,向他们汇报履职尽责工作开展情况和突出问题的整改情况,要取得他们的理解与支持,走访务必做到全覆盖。
    3、切实做好问题整改工作。要进一步细化完善整改方案,强化督促检查、兑现社会承诺、开展专项治理等。要切实解决本校的突出问题和群众反映强烈的问题。
    4.加强组织领导。为抓好工作落实,董场小学成立履职尽责工作领导小组校长刘敏同志任组长,是董场小学加强履职尽责工作的第一责任人,杨功平同志任副组长,其他教师为成员。领导小组下设办公室,郑景明同志任办公室主任,具体负责履职尽责工作的组织与协调,并及时做好与纠风办、教育局的联系沟通,做好上传下达和督办落实工作,确保各项活动落到实处。
    5.强化责任落实。董场小学全体干部职工要深刻认识加强履职尽责工作的重要性,要清醒认识自己的岗位职责,特别是党员干部职工要把加强履职尽责工作与转变作风、提质增效紧密结合起来,学校要把此项工作作为落实主体责任和推进党风廉政建设的大事来抓,校办、校务值日干部要加强督促检查,全体党员干部和教职员工要以服从服务于县教育局履职尽责督促检查工作为大局,以高度的主人翁责任感,自觉参与到工作中去,力争在年底学校党风廉政建设责任制考核和教育目标考核取得显著成绩。
    6.严肃整改问责。做好履职尽责工作督促检查,关键在于发现问题、并及时整改问题。履职尽责工作领导小组要敢于唱黑脸,对学校整体和部门存在的问题要认真督促、坚决纠正、绝不姑息。对不重视、不行动、慢行动的部门,学校将严格执纪问责,从重追究查处。
    7.做好舆论宣传。学校办公室要充分利用网络、简报、微信等新闻媒体和手段,大力宣传教育政策法规和办事程序,宣传学校履职尽责的主要举措和业绩,宣传加强履职尽责工作中的典型事迹,扩大学校服务经济社会发展的知名度和影响力,自觉接受社会各界的监督。学校履职尽责办公室及时宣传报道学校接受履职尽责督促检查工作开展情况,努力形成“人人知晓、人人参与”的工作局面。