主席台:左起,陈健、安鲁东、任洁华、吴伟、李四维、何赞朝

借灵宝之地,让国学起航

2017年7月5月,河南省首届“万象国学大讲堂″在灵宝市第四小学如期顺利举行。

上午7:50分,前来参加会议的灵宝市中小学教师、学生家长、灵宝文化促进会会员代表,以及来自驻马店、商丘、周口等地市国学爱好者三百多人陆续走进会场。《万象国学》杂志社编委会副主任王世忠,河南省国学教育研究中心副理事长张振军、杨克顺,灵宝市教体局副局长何赞朝参加开幕式。

吴伟致开幕词

8:00开始,灵宝市第四小学校长樊国方致热情洋溢的欢迎辞,河南省国学教育研究中心理事长吴伟致开幕辞。应邀而来的儒家学者、历史作家安鲁东教授首先作《我们为什么要学习国学》的报告。他旁征博引,深入浅出,从古代到现代娓娓道来,令听者如沐春风。中华书局经典研究中心总监任洁华女士现场做课《说文字,解诗歌》,使课堂教学呈现出别样的风釆。下午,90后诗人、中华好诗词年度冠军李四维让与会听众享受了一次丰厚的文化盛宴。灵宝市第四小学李娟主持了专家报告和示范课会场。

李娟主持专家报告和示范课会场

郭兴华主持开幕式

吴伟为灵宝市第四小学授牌

陈健为灵宝市第二初级中学授牌

秦远晴致闭幕词

安鲁东在讲课

李四维在讲课

吴伟为河南省国学教育示范学校授牌,灵宝市第四小学校长樊国方接牌

陈健为河南省国学教育实验学校授牌,灵宝市第二初级中学校长张东强接牌

任洁华在讲课

讲课专家和理事会领导及承办单位领导合影

与会专家在灵宝市第四小学参观学习合影留念

当天,与会嘉宾还参观了灵宝市第四小学、灵宝市第二初级中学。嘉宾们为两所学校的国学教育给予充分肯定,并提出了长远规划建议。 灵宝电视台对活动全程跟踪报道,并采访了讲课专家和河南省国学教育研究中心吴伟理事长。

会场

本次活动由河南省国学教育研究中心主办,河南省语文教育专业委员会协办,灵宝市教体局、灵宝市第四小学、北京百川达文化传媒公司承办。就像副理事长秦远晴在闭幕词中所说的那样,我们今天的活动不是闭幕,而是新的开始。本次活动的成功举办必将促使河南省国学教育迈出更美好的未来。(吴伟 张振军)