山东乳山市乳山寨小学第四届文艺节
      为了丰富校园生活,营造和谐欢快的校园气氛,并进一步推进校园精神文明建设,展现学校赏识教育独有的特色。6月1日上午乳山寨小学举行了第四届文艺节。学生们用精心编排的节目给全校师生带来了一场视觉和听觉的盛宴。用歌声唱出对祖国、对亲人的热爱,用舞姿表达了对校园的憧憬和期盼。
      王校长用热情洋溢的致辞为这次活动拉开了序幕。演出现场,所有节目有秩序地登台亮相。学生的表演可圈可点,教师和家长的互动表演更是精彩纷呈,最后大队辅导员和孩子们一起在手语操《感恩的心》中感受温暖,传递温情,在优美的音乐声中本次活动圆满结束。 (于福美)


山东省东营市河口区新户镇中心小学举行书写基本功比赛

      为培养学生规范书写汉字的意识,提高汉字书写水平,切实有效地落实写字教学。近日,新户镇中心小学在录播室举行了一二年级铅笔字和三四五年级钢笔字比赛活动。
      比赛用统一格式的纸张,内容由教务处统一拟定。比赛时,孩子们专心致志,一丝不苟,挺胸直背;紧握笔杆,一笔一划,横平竖直,字迹工整。比赛结束后,由语文教研组老师,从书写规范、整体效果、间架结构等方面进行了客观公正的评比,每个年级分别评出了一二三等奖,并对获奖名单在展板上进行了公示。
      通过这次书写基本功比赛,激发了学生们的写字兴趣,提高了汉字的书写能力。同时也反映了我校师生午练时对写字的重视和落实情况,增强了学生写好字的信心和决心,对提高学生整体书写水平起到了很好的促进作用。学校将以这次大赛为契机,继续营造良好的练字氛围,抓好午练写字教学,形成写字教学齐抓共管的好局面。(高玉芳)


乳山寨镇中心学校组织开展“沐浴书香,逐梦前行”教育宣讲活动

      为深入学习贯彻党的十九大精神,激发学校党员干部凝心聚力、干事创业的工作热情,振奋全体师生的爱读书、肯拼搏的工作和学习精神,近日,乳山市乳山寨镇中心学校组织全体师生,开展了“沐浴书香,逐梦前行”教育宣讲活动。
本次宣讲活动,学校邀请了市“沐浴书香,逐梦前行”教育宣讲团六位年轻同志,他们结合各自的读书学习和青春奋斗历程,声情并茂的向师生们宣讲了自己的人生感悟和实践体会,抒发了对十八大以来国家富强、民族复兴的讴歌和期待之情。许多师生由衷感叹:这次宣讲活动水平极高,宣讲团同志的演讲精彩真诚、振奋人心,令人深受鼓舞。(高书丛)
召口中学:举行校园足球联赛
      近日,山东省淄博市临淄区凤凰镇召口中学举行了2018年足球比赛,活跃了校园氛围,传承了足球精神。
这次比赛分教师组和学生组,十一人制级足球比赛。教师组以级部为单位五男六女,在级部主任的组织下拉开序幕。学生组以班级为单位层层比赛筛选。临淄是世界足球起源地,足球被称为当今世界第一体育运动,充满了无穷魅力。今年是我国校园足球开展的第三个年头,正以它无穷的魅力吸引师生踊跃参加。 (边凤云)


杏园小学:举行入党宣誓仪式

      日前,山东省淄博市张店区杏园小学支部举行新发展党员入党宣誓仪式和全体党员重温入党誓词宣誓活动。
活动在雄壮的《国际歌》歌声中拉开帷幕。与会党员们肃然挺立,神情庄重,高唱《国际歌》缅怀为实现共产主义而抛头颅、洒热血的前辈先烈。新发展党员冉丽丽及全体党员在党旗下庄严宣誓。此次活动增强了加入党组织的仪式感和党员的使命感,从而发挥党员的先锋带头作用,无愧于共产党员的光荣称号。 (李炜)


城南中学: 开展“低盐饮食”教育

      为加强“减盐防控高血压”健康教育活动的宣传,近日,山东省淄博市淄川区城南中学开展了“低盐饮食,从我做起”的宣传教育活动。
活动中,各班通过召开主题班会,向学生们宣传低盐饮食的好处。班主任从“过量食盐的危害”“生活用盐的标准定量”“生活减盐小窍门”等方面对学生们进行了详细讲解,向全校学生发起了“低盐饮食 ,从我做起”的倡议,强化减盐意识,落实减盐措施,达到减盐降压目标。 (丁德明)


张店二中:举行安全“六校长”聘任仪式

       为全面落实建设“平安校园”要求,日前,山东淄博张店二中举行了安全“六校长”聘任仪式。
仪式由校长王福勇主持。会上分管副校长宣读了安全“六校长”名单,聘请了学校的治安(禁毒)校长、法治教育校长、卫生防疫校长、食品安全校长、交通安全校长、消防安全校长。少先队员向安全“六校长”佩戴了红领巾,学校王福勇校长为“六校长”颁发聘书。随后,六位校长巡视校园,查找重点部位安全隐患。 (张继丹)


齐陵中心小学:增强学生的法律意识

      近日,山东淄博临淄区齐陵街道中心小学邀请齐陵街道派出所于长安所长到校作了题为《法制进校园——学法守法做文明中小学生》的法制教育专题讲座。
      报告中,于所长对中小学生应有的法制责任及安全素质等问题进行了讲解,列举了发生在学生身边的多个典型案例,深入剖析未成年人犯罪和遭受犯罪近海的原因及危害性。还为同学们讲解了如何运用法律维护自己的合法权益,让同学们学习法律知识的热情高涨。 (胡清)


城南中心小学:争做新时期好老师

       为加强教师职业道德建设,强化师德素养,增强以德育人意识,近日,山东省淄博市淄川区城南中心小学组织学习《淄博市中小学教师职业道德行为规范细则》,签订教师违反职业道德行为管理责任书。
       通过签订责任书,让广大教师明确师德规定,规范教学言行,提升师表形象,增强依法执教和以德施教的能力,争做新时期有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、深受学生喜爱的好老师,展现教师良好形象。 (李丽)


唐口小学: 筑起学生平安路

      日前,山东省淄博市高青县花沟镇唐口小学从管理上下功夫,切实做好学生的安全保障工作。
一是建立学生上、下学方式平台,将各班家长接送、乘坐校车及其他情况做好分类汇总。做到班主任、任课教师、学校都了解情况。二是与家长签订《拒乘不安全车辆承诺书》。教育学生禁止搭乘“三无”(无牌、无照、无证)车辆、不乘坐非客运车辆、超员超载车辆。同时,值班教师要认真检查,确保工作落实到位。 (刘大海)


南韩学校:开展家长进课堂活动

      为让家长更好地了解孩子的学习状态,日前,山东省淄博市淄川区罗村镇南韩学校向家长公开了学生课程表和上课时间,家长自愿报名,随时走进课堂,参与到孩子的学习中,感受课堂改革快乐教学。
      本次“家长进课堂”活动旨在让家长参与学校管理,对学校教育教学工作有知情权、评议权、参与权与监督权,了解学校教育工作,办人民满意学校。教师还与家长交流授课感受,评议学生表现,讨论教学方式。 (王坤)


新华学校:外教送教进课堂

      5月11日下午,山东省淄博市张店区新华学校迎来了2位特殊客人,来自加拿大的Adrian和来自西班牙的Sladana外教老师来校参加教学交流活动。
      两位老师与四年级学生共同体验别样的英语课。外教老师用视频情景再现、小组比赛、团队游戏等方式进行口语教学启蒙,丰富的肢体语言及灵活的教学方法受到学生的欢迎。学校将拓展英语学习的渠道,努力构建富有特色的英语课程,让进城务工随迁子女感受外语学习新乐趣。(李丽)


召口中学:组织夏季健康体检活动

      近日,山东淄博临淄区凤凰镇召口中学组织学生进行了夏季健康体检活动。本次活动由镇卫生院实施,主要项目有内科常规检查、视力检查、口腔科检查、外科检查、身高体重检查、肺活量检查等。
      与往年的体检不同,本次体检活动着重规范学生健康体检管理,注重用数据和往年的数据做比对,全面掌握学生体质状况。对体检中查出来学生的潜在疾病,及时告知家长,做到早诊断、早治疗,防止意外发生。 (王翠红)


张店八中:举行“学习方法共享”主题探讨

      日前,山东省淄博市张店八中初一地理组在周五集体备课时,展开了以“学习方法共享”的主题探讨。
据悉,初一地理课程内容量大、课时少,课上40分钟尤为重要,在4 位老师的共享探讨下,主要总结出“自主先学标画法”“上台展示法”“指图记忆法”“师傅—学友互助法”和“小组谈论分析法”等多种地理课学习方法,并结合各班情况,因材施教,侧重某种方法为主,综合培养学生的地理核心素养。(张梦)


昆山学校:开展防震减灾应急疏散演练

      为增强学生的安全意识,为平安校园建设打下了坚实的基础。日前,山东省淄博市淄川区昆山学校举行了防震减灾应急疏散演练。
警报响起后,任课教师指导学生按要求躲避,在接到紧急疏散的信号后,学生迅速从教室按规定顺序、规定线路进行紧急疏散。学校专门安排有关人员在楼梯口加以指引,防止学生在紧急疏散时出现相互推挤和掉队的现象。经过2分07秒,参加演练的全体学生和教师全部到达指定区域。 (白辉)


凯瑞小学 :争做新时代好队员

      “火红的队旗高高的飘扬,指引我们前进的方向,鲜艳的红领巾系满理想,载着我们扬帆远航。我们是新时代的雏鹰,我们是新时代的主人,我们是新时代的未来和希望!” 六一节前夕,山东省淄博市张店区凯瑞小学举行了“争做新时代好队员——一年级入队仪式”。 
在入队仪式上,400多名一年级小同学加入到了学校少先队大家庭,佩戴上了鲜艳的红领巾!孩子们表示,将遵循队章,铭刻队训,争做新时代好队员。 (徐道林)


龙桑小学:构筑校园安全网

      今年以来,山东省淄博市高青县龙桑小学强化应急体系建设,坚持每月组织应急疏散演练活动,提高师生紧急状态下撤离疏散、自救互救、应急处理能力。
       同时,学校强化隐患排查,牢固树立“隐患等同于事故”思想,杜绝隐患排查“漏查漏报、抓大放小”及“零排查、零隐患、零报告”问题。严格落实安全工作责任制,对年终安全稳定考核不合格、发生较大校园安全责任事的,给予黄牌警告或“一票否决”。
(田家礼)


山东淄博临淄区高阳小学举办疏散演练活动

      近日,高阳小学开展消防疏散演练活动。
      下午3点,校园一片安静井然,警报突然拉响,听到警报后,各班级反应及时,迅速有序撤离至操场安全地带,同学们捂住口鼻,俯身快步离开教学楼。班主任和任课老师有序组织疏散,集结至操场安全区并清点人数。整场演练从拉响警报至全体人员撤离共用时2分30秒。
演练过程中,全体师生积极配合,在整个疏散过程中组织严谨协调、人人各尽其责,演练活动达到了预期的效果。 (边昌亮)


白沙滩镇中学强化学生路队管理,保障学生安全出行

      为进一步加强学生行为习惯培养,确保学生出入校秩序及上下学安全,山东省乳山市白沙滩镇初中学校进一步强化学生路队管理。一是以级部为单位,对各班校内、校外,上学、放学学生路队情况进行检查,检查结果列入班级考评。二是:实行责任分工,班主任管理好本班学生,教育学生放学时严格遵守路队制度,并及时掌握本班每天的路队情况,值日教师管理所管楼道学生的安全。三是每月组织评选“三个优秀”,即评选“优秀学生”、 “优秀路队”、“优秀班级”,并号召向优秀的学习。 (李金山)


白沙滩镇初中学校多措并举,开展“高效复习 轻松迎考”主题活动

      为进一步营造良好的期末复习迎考氛围,充分调动学生复习迎考的积极性,山东省乳山市白沙滩镇中学多措并举,开展“高效复习,轻松迎考”主题活动。 
      首先,分级部召开阶段性总结和复习动员会。先由级部主任总结前阶段学生表现,对成绩优异的同学进行奖励,然后由级部内成绩优秀的两位同学介绍自己在平时学习的过程中积累的学习经验和方法,提出具体的学习建议。 
其次,召开“高效复习轻松迎考”主题班会。老师从同学们平时不珍惜时间,学习方法不好的现象说起,提出建议。同时,老师还介绍了各学科不同的复习技巧和方法, 为提高复习效率指明了方向。   (林新爱)


贵州省余庆县长征小学开展防震减灾疏散演练活动

       为了进一步普及防震减灾知识,增强全校师生的避险减灾意识和自救、互救能力,5月10日上午,长征小学组织全校师生开展了防震减灾疏散演练活动。
      为确保演练顺利有效地开展,在演练前各班主任组织学生进行了有关地震知识和防震演练安全教育,学校还制定了安全、科学的防震减灾疏散演练方案。
      上午10点15分,防震减灾应急演练正式启动。随着一阵急促的哨声响起,各班老师发出指令“防震演练开始,不要慌,有序撤离!”班主任老师指挥学生迅速抱头、按紧急疏散线路进行撤离,学生用手、书本保护头部,从教室外指定楼梯迅速有序撤离,集中到了操场和前院的指定安全区域内。班主任老师及时清点学生人数,确认学生有无伤情后,并向总指挥报告。整个疏散活动用时1分40秒,百余人全部安全疏散到指定地点。 (黄德华)


山东省东营市河口区新户镇中心小学语文教研组开展听评课活动

      为了不断提高我校教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台。本学期,新户镇中心小学语文教研组举行了听、评课教研活动。
      本次教研活动,采取了先听课后点评的方式进行。语文教研组十位老师,每周安排一位老师上一节精品课,通过每位教师的精心设计,在课堂上每位教师都采用了多种有效的教学手段,培养了学生良好的学习习惯、自主合作探究学习能力和创新精神,实现了三维目标达成和课堂教学效益最大化。听完课,语文教研组引领大家从教学目标、教学过程、教学方法和手段等方面反馈教学思路,各位教师畅所欲言进行评课,大家针对教学实际问题进行了分析、反思和解决,共同探讨、改进。
      通过听课、评课,老师们感到学到了很多教学的理念、方法和技巧,在今后的教育教学工作要继续认真钻研,不断进取。相信通过这样的听、评课活动,我校的语文教学研讨会更上一个台阶。(吴忠岭)