首页>>校长论坛>> 加强德育管理 构建和谐校园 正文

加强德育管理 构建和谐校园

2018-12-12 16:01 马咏 周相进 今日文教2018、12、11、12版
分享到:
                           湖北省钟祥市冷水镇初级中学 马咏 周相进

      近年来,冷水中学以创办人民满意教育为宗旨、坚定不移地走“以德立校、科研兴校、质量强校”的办学思路。进一步深化教育改革,在教育内容,教学方法和教学手段上不断进行改革和创新,讲究因人而异,因材施教,积极开展教育科研和教学实践,全面推行新课程改革,优化教学过程,强化过程管理,完善各项制度,稳步提高教学质量,先后被评为文明单位、示范学校、德育工作先进单位、农村寄宿制合格学校、教育教学先进单位和人民代表满意单位等多种荣誉称号。
      德育是素质教育的核心。现在,中小学德育工作还存在不少问题,德育工作的现状与实施素质教育的要求还有一定差距,在大力实施素质教育的今天,加强学校德育工作的实效性是摆在我们面前的一项迫切要求,也是学校德育管理工作的基本任务和归宿。为了提高德育的实际成效,充分发挥德育在社会主义现代化建设中的整体育人功能,就必须加强对学校德育实效性的研究,努力提高德育质量。冷水中学全面贯彻落实上级文件精神,按照上级教育部门和学校德育工作的相关要求,坚持以人为本,全面发展,坚持以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主线,以行为规范、生活规范、学习规范为重点,围绕校园文化建设,积极开展各类主题教育活动,使学生学会做人,学会求知,学会生活,学会劳动,学会健体,学会审美,努力培养举止文明、品德优良、心理健康且富有创新精神的一代新人。
      一、加强德育领导力量
      1、学校整合各方面教育力量,使学校德育工作既分工负责,又统一协调。组织召开德育工作研讨会,广泛听取各方面的意见和建议,认真分析学校德育工作的现状,针对存在问题,积极探讨解决问题的途径、方法和策略,确定工作目标,积极开展切合实际的系列教育活动。
      2、加强教职工思想道德建设,促进自身素质的根本性提高。始终坚持每周一次的教职工政治学习和业务培训制度,以教师职业道德为重点,进一步推动教职工队伍的思想道德建设,强化教职工教书育人,服务育人,管理育人的意识,增强职业责任感,倡导爱岗敬业,为人师表的良好教风。同时将教职工职业道德要求与岗位职责结合起来,并将其纳入教职工工作考核中,促进了教职工自身素质的提高,营造了人人关心学生健康成长的良好德育环境。
      3、抓好班主任工作的管理和指导,发挥班主任德育骨干作用。我校坚持精选优秀教师担任班主任,严格对班主任工作的考核,充分调动他们的积极性,搞好班级管理工作。以上好班会课为突破口,每月一个主题,系统地进行思想品德教育,所有班主任能精心备课,认真上课,及时总结。构建健全的班主任工作考核评估机制,真实、客观地衡量班主任工作。着力表彰在教书育人中成绩显著的班主任和德育工作者。
      二、全面实施社会主义核心价值观教育
      根据市局德育工作要点之要求,冷水中学把社会主义核心价值体系融入课堂教学、学校管理和校园文化建设全过程,并坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,充分考虑学生的认知能力和成长需求,形成互相链接、层次递进的教育体系。
      三、着力开展爱国主义教育
      冷水中学每年利用学雷锋月、清明节、国庆节等重要纪念日和节庆日,开展以爱国主义教育为核心、中华美德和革命传统教育为重点的主题教育活动。我校以“北山文化”为校本教材,创建了“弘扬传统经典,培育感恩情怀”的特色德育,努力打造出了特色德育品牌。把“弘扬传统经典,创建特色德育”工作与“大家唱,大家跳”、“红色经典歌曲传唱”等活动有机结合。在学校的精心组织下,还认真开展了以“美丽中国”、“文明湖北”为主题的爱国主义读书教育活动,以征文和演讲的形式强化了“我的中国梦”教育,继续深化了“学雷锋”、“全民阅读进校园”等活动,引导青少年学习并发扬优秀民族精神。
      四、扎实推进养成教育
      近年来,冷水中学把学生良好习惯的养成教育作为学校进行德育建设的有力切入点,从细节抓起,扎实有效地进行学生学习、生活的良好行为习惯的养成教育。根据学习习惯和行为习惯两个方面的内容,分别提出了具体要求,把学习、行为习惯目标细化,并强化监督力抓落实。一是组建学生会及“督查队”。从公共卫生、个人卫生、饮食卫生、举止文明、勤俭节约、行为规范、生活陋习等方面实行全方位督查,培养学生健康文明的生活方式。二是抓好常规、规范的落实情况。学校在日常管理中注重抓好常规、规范的落实情况,做到“三个常规”(课间操常规、纪律常规、卫生常规)一天一检查,“四个规范”(语言、行为、仪表、环境)一起抓,“三股力量”(政教处、班主任、全体教职工)同目标,“三条渠道”(学校、家庭、社会)相沟通。与此同时,组织开展“学、比、评、查、奖”活动,树立典型,激励全体学生赶超先进。
      五、大力开展心理健康教育,深入开展安全、法纪教育
      冷水中学开设心理健康教育课,选派优秀教师参加心理健康教育师资培训,有针对性的对特殊群体学生进行团体和个别辅导,强化生命教育,有机整合责任教育、禁毒教育、青春期教育及安全教育。我校重视安全教育,积极开展“安全教育日”活动及逃生疏散演练,加强文明上网教育,提高学生自救自护能力,定期利用班会、国旗下讲话、国际禁毒日、法制宣传日等时机,对学生进行法制教育,连年荣获“平安校园”的光荣称号。
学校积极利用两类课程配套网络平台等教学手段改进教学方式方法。学校倡导和坚持“安全三讲”制度:做到每天安全教育三分钟,每周安全教育半小时,每月安全教育1小时。学校在注重生命安全教育和心理健康教育工作中,不断反思,充分利用工作中发现的难以解决的问题,作为教育教学科研课题,通过两类课程配套网络平台交流得来的经验,在学生中进行跟踪分析、探究,采取理论研究和实践运用,发现问题,改进工作,学生在心里和学业上进步很大,得到师生及家长的一致好评。
      教育是无时不有,无处不在的。合理利用教育资源是提高学校德育实效的源泉。冷水中学随时把握教育时机,使教育在润物细无声中进行。(1)寓德育于各科教学中,把德育目标和任务渗透到教学过程中。(2)把活动作为德育工作的载体,尽可能的使每个活动都能让学生的心灵受到感动、震撼和启迪。使学生在活动中体验,在体验中成长。(3)搞好校园文化建设,创设优美的学习环境。让校园内的棵棵草木、面面墙壁都变成无声的语言,成为德育的阵地。使学生在潜移默化中受到熏陶、教育,从而净化心灵,提高素质。
      加强学校德育工作的实效性是一项艰巨和复杂的系统工程。作为教育的摇篮,我们任重道远。冷水中学将锐意进取,努力探索,培养学生的良好思想道德品质,以实现德育的终极目的。
      加强德育管理 构建和谐校园
              冷水初中校园一角
            (编辑:红研)


   加强德育管理 构建和谐校园

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图