首页>>科技社区>> 果树管理工作中常见的问题及对策探讨 正文

果树管理工作中常见的问题及对策探讨

2019-09-25 20:17 刘文胜 今日文教2019、9、24B9版
分享到:
                        山东菏泽市定陶区张湾镇人民政府 刘文胜
        摘要:农民的很大一部分收入来源于果树栽培,只有在栽培过程中做好果树管理工作,才能降低病虫害现象,提升产量和收入。但是在现如今的果树管理中也存在这较多问题,如何解决这些问题,让果树产业有更好的发展是亟待解决的问题。
        关键词:果树管理;常见问题;对策
        我国自古以来就是农业大国,有着多种农业产业项目。近年来,随着科学技术的快速发展,农业生产水平也不断提升,农业产业出现了多种新的项目,果树栽培就是其中之一。果树管理工作在栽培中有着非常重要的作用,想要保障果树的产量,提升农民收入,一定要保障果树生长的养料和水分,做好修剪,病虫害防治工作。只有做好相关的管理工作,才能保障果树产业有更好的发展前景。
        1果树管理中常见的问题
        1.1农药使用问题
        在果树管理工作中,病虫害的防治是重中之重。病虫害会影响到果树的正常正常发育,严重的情况下会导致果树死亡。果农多会采用药物防治的方式解决病虫害问题,农药可以短时间内杀死害虫,治疗疾病,但是其也可能对正常生长的果树产生影响。尤其是部分果农缺乏经验,在药物选择、药物用量上存在问题,导致防治效果不理想。
        1.2缺乏管理经验和技术
        果树产业想要有广阔的发展前景,就一定要进行科学规范的管理,让果树产业不断扩充规模,占据市场。但是由于经济发展的不平衡,部分地区的果农并不能学习各种先进的管理经验,多是依靠自身的经验进行管理。如果小面积种植还能有效管理,一旦扩大规模,可能会出现多种问题。在果苗选择以及后期种植管理方面,如果没有专业的知识支持,很容易出现质量问题。而在后期管理方面缺乏先进技术,可能会出现严重的病虫害现象。盲目扩大种植面积,不但无法取得经济效益,还可能出现亏损。
        1.3管理体系不健全
        果树栽培一般进行集中管理,这样可以节省管理成本,提升经济效益。但是如果缺乏健全的管理体系,很容易出现多种问题,包括自然灾害以及人为因素等。由于进行集中管理,一旦出现旱灾水灾,则会面临严重损失。而在管理过程中也可能存在人为砍伐,管理失误等因素,都会影响到产量和质量。如果无法健全管理体系,集中管理会暴露出很多弊端,影响到果树产业的进一步发展。
       2提升果树管理工作对策
       2.1加强产业调研和设计规划
        任何产业想要有良好的发展前景,都需要进行产业规划,这样才能规避发展中所存在的风险。对果树产业进行规划,需要考虑到气候条件、地理环境以及林地资源等。尤其是气候条件,对果树的种植和生长有着非常重要的影响,一旦气候不适宜,无论后期有多么完善的管理措施都无法取得良好结果。所在栽植前,一定要综合考虑所有因素,统筹规划,为后期做好管理工作做铺垫。
        2.2提升管理技术
        首先,要选择合适的栽培地点。最好是选择交通便利、土壤肥沃的土地。这样可以保障果品的质量,而且在成熟后方便运输交易。其次,提升栽培技术。为了便于管理,提升产量,一个果园一般只栽种一种品种。然后果农很据果树的实际需求提供养分,做好病虫害防治,提升产量。最后,要控制种植密度,做好相关技术工作。如果种植密度过高,可能会影响果树的营养吸收、光照等,导致产量减少,影响经济效益。因此一定要根据果树的类别,土壤的情况选择最佳种植密度,提升产量,保障果品质量。
        2.3加强栽培后管理工作
        在病虫害防治过程中,一定要合理使用农药。虽然农药见效快,可以有效治理病虫害现象,但是可能会对果园的生物系统产生影响。并且大量使用农药可能会存在农药残留,影响果品的经济价值。因此在农药使用时一定要选择合适的农药种类,并且详细了解用量和使用方法,降低农药的副作用。除了使用农药,生物防治也是一种有效的措施,生物防治是利用害虫的天敌,消灭害虫。在病虫害防治时一定要合理利用农药和生物防治,降低病虫害对果园的威胁。果树在生长过程中,可能会出现生长不良的花朵和果实,影响到整个果品的质量。如果不及时清除病花病果,可能会吸收多余的养分,影响到其他花果的生长,因此要及时地疏花疏果。想要提升果园产量,还要合理施肥,只有养分充足,才能促进果树生长。在植物生长过程中,养分需求会逐渐增大,因此要根据果树的情况追肥。但是要注意,不宜过多,否则可能抑制果树生长,甚至出现烧苗现象。为了提升土壤肥力,在冬季施肥及时保墒,为果树抽芽打好基础。在冬季结束后进行清园,将园中的枯枝叶集中在一起进行焚烧,有效降低病虫害威胁。
        3、结语
        果树栽培不仅可以增加农民收入,还能有效改善土壤环境,防止部分自然灾害。但是在果树管理过程中存在部分问题,包括农药、化肥的使用,管理经验以及发展规划等,这些都限制了果树产业的进一步发展。因此,在果树的栽培过程中,一定要做好相关管理工作。在前期做好产业调研和规划,降低产业风险。提升管理技术,保障经济效益。在后期做好病虫害防治、疏花疏果以及施肥等工作,提升产量和果品质量,最终实现果树产业规模化发展。
         参考文献
        [1]陈洪军,浅谈果树管理工作中常见的问题及对策分析[J]. 农业开发与装备,2017(12):130.
        [2]曹永,滕州休闲果业发展的现状、存在问题及对策[J]. 山西果树,2018(05):24-25+34.
        [3]姚振远,王实,辽阳市寒富苹果生产中常见的问题及对策[J]. 落叶果树,2016,48(02):60-61.
               (编辑:红研)

《科学导报今日文教》征稿可发新闻、政工论坛、学术论文、课题研究、讲座、学生作文、书画、摄影作品、传记、专家、企业专访、广告软文等,欢迎投稿国内统一刊号:CN370016,邮发代号:23139  电话:010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792


    果树管理工作中常见的问题及对策探讨
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图