山西省翼城六中  杨丽娟

      如何在教育教学过程中激发学生的主观能动性,渗透决定论的思想,并以此作为实现目标的一种手段,在八年级物理的电学学习过程中,循序渐进,分层、分阶段引入主要矛盾决定事物发展的方向,决定事物发展的主要方面,这对于学生科学世界观的形成大有帮助。
     一、结构规律的拓展应用
     探究串联电路电流的规律这一节课,重点是培养学生的科学探究能力和积极参与意识,对探究出来的规律,分析得不像以前那样到位。对此,我刻意引导学生强化结构意识,既然串联电路中各点的电流都相等,电流相等是由什么因素决定的?学生经过很认真的讨论后得出结论:是串联电路的这种结构决定了各处的电流都相等。此后,探究并联电路电流的规律就放手让学生自己去做,探究能力得到提高自然不在话下,学生的结构决定论意识得到了强化。这只是初步告捷,在第二学期的探究串、并联电路的电压规律过程中,仍需要进一步引导。同时,在练习上可有针对性地作安排,比如把解题条件适当隐藏,要求学生通过对结构决定论的尝试应用,发现这个电流或电压,以此加深学生对结构决定论的认识和理解等。
      二、属性规律的拓展应用
     在科学探究的基础上,教师引导学生归纳出决定导体电阻的大小因素是:导体的材料、长度、横截面积以及温度。这些都是导体本身的因素,所以,要特别强调导体电阻的大小是导体本身的一种属性,与其它因素无关。导体电阻的大小是否改变,只能看导体的材料、长度、横截面积和温度是否有变化,换句话说,要想改变导体电阻的大小,只能从导体的材料、长度、横截面积或温度入手,改变其中一个或多个因素(包括等效改变),而其它因素(电压或电流)的变化不会对导体的电阻产生直接的影响。学习欧姆定律之后,可安排适当练习例如:有一根导线,如果在它两端加12伏电压,通过它的电流是0.4安,那么,它的电阻是__欧;如果这根导线两端加18伏电压,通过它的电流是__安;如果这根导线两端的电压为零,通过它的电流是__安,它的电阻是__欧姆。以此提高学生对属性决定论的认识。至此,导体电阻大小的改变似乎变得不可能,因为,制成品电阻器不论是材料、长度还是横截面积都已定型,而温度的影响又可忽略不计。然而,滑动变阻器的学习有效地打破了学生的思维定势,通过改变接入电路中电阻线的长度,从而改变电阻的大小,让学生看到了属性决定论的动态变化,再次提高了他们对属性决定论的认识。 
     三、安全规律的拓展应用
     在家庭电路与安全用电这一节,学生第一次体验到安全第一的意义,教材这么早就安排安全用电知识,且每章都以安全用电作总结,也是与时俱进,强调安全生产,以人为本的具体体现,还可消除学生潜在的急功近利、片面追求效果的伪科学意识。电能表是测量电功的仪表,其额定电流指的是正常工作时的最大电流;保险丝的额定电流也是指其正常工作时的最大电流;滑动变阻器上也标有允许通过的最大电流……使用它们的前提条件就是保证安全;安全电压是在综合考虑我国的环境、人种特点、实际生产生活状况做出的强制性规定,只有不高于36伏特的电压才是安全的;电压表、电流表都有规定的量程,超过量程就将损坏这些测量仪器。