——课题《基于核心素养下的初中英语写作教学中思维导图的有效应用实践研究》体会

               山东省威海乳山市白沙滩镇中心学校  林新爱

       作为一名一线英语教师,在平日教学中,我发现现在的孩子越来越畏惧英语作文了。一次英语考试中要求写一篇励志故事,许多学生竟写成助人为乐,还有的学生单纯地翻译作文要求,有的左拼右凑,毫无章法。为了改善我校学生的英语现状,提升他们的写作水平,我参与了学校的英语课题《基于核心素养下的初中英语写作教学中思维导图的有效应用实践研究》。
       一、学生的收获
      自课题开展以来,学生的写作无论是兴趣、态度还是写作水平都发生了质的飞跃,同时设计、创新等方面的能力也得到了提升。
兴趣是最好的老师。要提高学生的英语写作水平,首先要培养和激发他们的写作兴趣。以前的英语写作枯燥乏味,单纯的讲解,枯燥的文本,学生之间的作文成果评优学先。从学生的写作水平看,传统的写作教学方式不再吸引学生,这就迫切要求教师改革英语写作教学。课题《基于核心素养下的初中英语写作教学中思维导图的有效应用实践研究》,就是将图文并茂的思维导图引进写作教学,让作文教学生动起来。课题实施以来,新的教法激发了学生学英语的兴趣。解决了学生一看到作文就感到无话可写,无词可用的尴尬,学生变得对作文感兴趣了,也愿意尝试写作了。通过思维导图的应用,学生能够主动参与进来,积极地发挥自我的能力和作用,将知识构建系统化,整体化,并且能够灵活地处理所有信息,加深了对所学的理解,激发了他们写作的兴趣。
      从课堂教学看,思维导图的有效应用加强了教师上课的有效性,将抽象的课程内容图形化,简单易懂,建立了知识间的连接和网络化,更能刺激学生在课上的40分钟要效率,更容易掌握所学。从学习积极性看,思维导图提高了学生自主学习的能力,培养了他们学习的策略。学生能够从问题的焦点出发,思维的深度和广度进一步得到发展,能够突破思维定势,在不同知识之间构建桥梁,是学生能够会学,乐学,形成较强的自主学习乃至终身学习的能力。
      从学生设计的思维导图看,课题开展以来,学生的思维导图设计水平处于不断提升中。由最先的三笔两画到后来的鱼骨图,枝繁叶茂的大树图,图片加框架等等。在导图的设计中学生的设计能力、创新能力都得到了发展和提升。
      二、教师的收获
      任何教学方法的改革都建立在教师的学习上,只有教师学习到先进的教学理论和教学方法,才能改革自己的课堂,引导学生科学有效地学习。课题《基于核心素养下的初中英语写作教学中思维导图的有效应用实践研究》以来,教师定期集中学习、随时分散学习,集中分享各自的学习成果,不断地尝试、改革、总结,真正地做到万条溪流汇入大海的最终目的。
      我校英语教师从最初的对思维导图的茫然不知,到一知半解,到运用自如,之间的付出只有他们自己清楚。无论是理论知识的学习,还是电脑技术和导图的设计方面,大家都俯下身子,潜心研究,互帮互助,共同提升。王墨老师作为年轻的英语教师学习最努力,她把自己的学习整理汇编,对大家集中培训。孙杰老师不服老,对自己不会的知识尤其是电脑技术方面,总是不断地请教年轻教师。大家都被他的好学精神感动,都主动地为他答疑解惑。密切的合作让资深的老教师和年轻的骨干教师紧密地联系在一起。新老师老教师的结合,也体现了大家的学习热情和合作精神,最终让每位英语教师都收获满满。
      在对课题《基于核心素养下的初中英语写作教学中思维导图的有效应用实践研究》进行研究实验的时间里,我们欣喜地发现,学生、教师都认可了思维导图在英语写作教学中的巨大帮助,学生愿意设计分析,爱设计分析,最终爱上了英语写作。路漫漫,其修远兮。在探索的路上我将继续前行……